P.S. Кто виноват и что делать?

Поначалу не было никакого желания писать что-то после этого матча. Однако, наутро увидел в двух самых больших блогах об „Арсенале” на Трибуне два совершенно различных текста. Оба они сродни крику отчаяния – наверное, сложно сейчас испытывать другие эмоции, если тебе действительно небезразличен „Арсенал”. Однако, то, что сподвигло меня в конечном итоге сесть за клавиатуру – это полная противоположность взглядов уважаемых мной авторов в отношении причин нынешней массовой скорби. Взгляды эти достаточно полярны, чтобы безопасно предположить, что истина, как водится, - где-то посередине.

Загружаю...

Даже как-то смешно, но ведь правда: главный вопрос сейчас – кто виноват и что делать? Если бы Чернышевский (или Герцен, на худой конец) родился в наше дремя, про него сказали бы – вовремя нащупал тренд. На самом деле, “кто виноват» и «что делать?” стоят над любым трендом, хотя бы потому, что развитие чего угодно в любом направлении так или иначе включает в себя постановку такого вопроса – не разобравшись в том, что же на самом деле не так, справиться с проблемой просто невозможно. Конечно, иногда проблема решается сама собой – при удачном стечении обстоятельств, никак не зависящих от действующих лиц в силу ничтожности масштаба последних в сравнении с этими обстоятельствами.

К сожалению, „Арсеналу” такой сценарий не грозит: у „действующих лиц” слишком много власти над ситуацией, поэтому именно их действия будут определяющими для успеха или провала начинания.

Кто же эти самые действующие лица? Очевидно, с одной стороны - игроки, с другой – руководство клуба. Первые отвечают за тактическую составляющую развития, тогда как последние - за стратегическую. Арсен Венгер, кажется, где-то посередине, имея возможность влиять как на борду, так и на команду.

Ключевое слово в нашем повествовании – развитие. Я не буду касаться коммерческой стороны вопроса; меня интересуют спортивные достижения (хотя нельзя не признать, что в современном футболе коммерческая часть не менее важна, да и не отделима нынче от спортивной). Также в этом тексте мы не будем касаться игроков – по описанным ниже причинам, на мой взгляд, они не возымели решающего воздействия на ситуацию.

Загружаю...

Итак. Спортивное развитие футбольного клуба „Арсенал” остановилось примерно 5-6 лет назад, и с тех пор мы можем говорить в этом отношении лишь о регрессе. То есть, причины того, что мы сейчас видим и о чем скорбим - не сиюминутны, не появились вчера или в начале прошлого сезона (именно поэтому речи не может быть о том, чтобы свалить всю вину на игроков: помилуйте, они - лишь элементы в глобальной системе. Конечно, они влияют на эту систему, порой – губительно, но очень и очень редко – определяюще).  По сути, настоящее падение „канониров” можно смело датировать днем подписания Тьерри Анри контракта с „Барселоной”. Кажется, сам Анри, в отличие от большинства рассуждающих на эту тему, прекрасно это осознает и наверняка в тайне раскаивается за принятое решение, потому что он – тоже болельщик. Но виноват не Король, а Кардиналы. Те, кто отвечает за стратегию, те, кто позволил создать прецедент продажи лучшего своего игрока в чуть более сильный клуб, расписавшись таким образом в отсутствии претензий на Величие.  Есть один человек в совете директоров, который, судя по всему ответственен за наши с вами несчастья. И зовут его не Стэн Кренке, а Питер Хилл-Вуд. Именно он выжил из «Арсенала» выдающегося менеджера Дейна и привел отвратительного владельца Кренке. Вообще-то Хилл-Вуд и сам отличный менеджер - менеджер своего кармана. В этом плане он большой молодец: такого непритязательного в плане спортивных достижений владельца надо еще поискать. Но, главное - Кренке не задает лишних вопросов и предоставляет широкий простор для губительной деятельности Хилл-Вуда.

Есть мнение, что именно Хилл-Вуд больше всех причастен к неожиданному трансферу Анри в том памятном июне.

Загружаю...

Какую роль в продаже Анри сыграл тогда Арсен Венгер – для меня загадка. Я не уверен, понимал ли он тогда, что это – начало конца его собственного величия в „Арсенале”; это тема для отдельной статьи. Важно лишь то, что в момент, когда Венгеру следовало выступить грамотным стратегом и пресечь неминуемо провальный шаг, он выступил тактиком, не проявив почему-то одну из самых своих сильных и важных для тренера сторон – дальновидность. Есть также ощущение, что Венгер достаточно быстро осознал свой промах, но, не имея возможности исправить критическую ошибку, допустил вторую – уже фатальную, решив сконцентрироваться на таком пути, в рамках которого продажа Анри выглядела бы не столь горькой и обидной, а главное – определяющей.

Именно таким образом, вероятно, мы получили ненавистный большинству фанов „Арсенала” „молодежный проект”. Очень сложно оценить, насколько сильно было давление борды в пользу такой смены курса, но Венгер так или иначе с ним не справился; вполне возможно, тогда француз не очень-то и хотел следовать этим путем, что все-таки не помешало ему впоследствии вЫносить эту новую философию добровольного фарм-клуба (тогда, конечно, подобные слова не звучали). С самого начала авантюра выглядела ненадежной, но пока в команде были опыт и мастерство, она действительно  неплохо работала. Однако, как мы можем видеть, в конечном итоге идея провалилась, и Венгер прекрасно это осознает, ярким подтверждением чему служат почти все последние траснферы – мы почти перестали покупать «навырост». Тем не менее, объятый идеей тотального профита, отравившей его в первые же годы после продажи Анри, он все еще пытается получить с нее дивиденды. Именно поэтому, в частности, мы так неприлично много видим Рэмзи.

Загружаю...

Однако время ушло. Попытка по-особому спасти тонущий корабль провалилась официально. Очень символично и то, что именно выбранный французом капитан сначала привез гол с игры, затем забил в концовке основного времени и, наконец, не забил последний, решающий пенальти. Как-то уж очень по-венгеровски, не находите?

Не хочу говорить напыщенных фраз вроде «пока Венгер не уйдет, клуб будет опускаться все глубже и глубже» или «верните мне мой «Арсенал», ублюдки!». «Арсенал» слишком низко не опустится (это противоречит нашей финансовой политике), а «ублюдки» меня все равно не услышат.

Ясно лишь одно: момент, в который все действительно можно было исправить без серьезных потерь, упущен слишком давно. А теперь – время покажет.

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Арсен верим
ХВ выпускает Жервиньо и Ремси в старте, ХВ говорит, зачем нам Льорис если у нас есть Щесны, ХВ держит Аршавина и Шамаха на лавке, когда нужно дожимать соперника, ХВ купит зимой Адриана, предварительно продав Уокотта и Санья, ХВ продлит контракты Дженкинсону и Ремси с повышение зарпллаты.
Илья Новиков
Вопросы в принципе вечные и правильные, но огорчает, что на них практически все стремятся дать однозначный ответ, будь то жадный Хилл-Вуд, упрямый Венгер или продажные игроки. Хотя бы даже по ситуации с Анри, если без эмоций, то винить там некого, или наоборот, виноваты все, если смотреть чисто по-болельщицки. Сам Анри хотел уйти, потому что в Барсе шансы взять большие уши были выше, Арсен никогда не держался за игроков (тем более, что Тити последние сезоны был не торт), ХВ и Фишман решали внутренние конфликты, считая действия Дейна рейдерством, а Анри был с ДД связан теснее прочих. Так сложилось, бывает. И т.н. молодежная политика. Я понимаю, под это определение удобно подводить многие факты, но было ли приглашение Виейра, Анри, Анелька, ввод в состав Кэшли частью молодежной политики (и когда она в таком случае началась)? И так ли все безнадежно казалось, когда совсем молодой Арсенал с Диаби, Денилсоном, Сендеросом на равных играл с многомиллионным Челси в финале КЛ в том же 2007? Чет не помню тогда ярых критиков. Арсенал всегда отставал от МЮ (потом и от Челси) по возможностям, это данность. Соответственно выбор был - наигрывать молодых, либо приглашать взрослых недорогих игроков со средними возможностями, как сейчас. Тогда проблема была в том, что смена поколений прошла тяжело, причем даже не первая, когда ушли парни Грэма, а вторая, когда ушел состав 03-04. А сейчас проблема в том, что находить реально недооценных игроков сложно, конкуренция выше, на одного умницу типа Касорлы придется штуки три талантов типа Жервиньо или Полди.
defiancee
Виноват Арсен Венгер. End of.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий