Все, что нужно знать о первой части сезона ФНЛ 2012/13

Клубы первого дивизиона завершили стартовый отрезок чемпионата 23 ноября, сыграв по 20-21 матчу из запланированных 32-х. Благодаря соглашению лиги с телеканалом «Россия», у болельщиков появилась возможность воочию наблюдать за турниром целиком.

Хорошо-хорошо, смотреть подряд все матчи ФНЛ пока способны только отдельные специалисты и сотрудники компании Instatfootball. Еще хочется верить, что то же самое исполняют по долгу службы члены департамента судейства РФС. А посмотреть, на самом деле, было на что, и если Вы что-то пропустили, то не расстраивайтесь – ниже найдется все самое интересное. Начнем с невидимого. Во-первых, случилось

Загружаю...

Укрепление финансового базиса клубов лиги 

Буквально перед самым стартом турнира с пробега снялось владимирское «Торпедо», оставив его в усеченном формате с 17 командами. Причина – недостаток средств. Однако клубов, которые испытывали бы серьезные проблемы с деньгами, все-таки стало меньше. Оказавшийся в октябре в «критической ситуации» «Металлург-Кузбасс» обратился за помощью к новому президенту РФС Николаю Толстых и теперь чувствует себя более-менее уверенно. Также прошли через ультиматумы и жалобы игроков по задержкам зарплаты «СКА-Энергия», «Сибирь» и «Томь». Но в целом финансовая стабильность клубов лиги повысилась. В Томске озвучивают бюджет на сезон в 770 миллионов рублей, «Уфа» собирается за три года подготовить инфраструктуру клуба уже под РФПЛ, а идущие на последнем месте «Химки» договариваются с правительством области о дополнительном финансировании. Отдельная история в «Шиннике», но и там потихоньку отдают прошлогодние долги.

Престиж лиги укрепился и с появлением титульного спонсора (читать красные буквы на фото выше). Теперь далеко не все мастеровитые игроки считают ФНЛ тупиковой веткой своего развития. Вот, посмотрите, 

Миодраг Джудович и Аднан Захирович остались в Нальчике

Загружаю...

Иностранцы, действующие игроки сборных Черногории и Боснии, не побоялись проследовать за своим клубом в Russian1D. Отто Фредрикссон тоже, но финн так и не смог восстановиться после травмы и разорвал контракт с клубом по обоюдному согласию. А вообще, игроков национальных сборных в турнире достаточно, Чисамба Лунгу («Урал»), например, чемпион Африки в составе сборной Замбии.

С известным иноземцем связан и 

Самый громкий трансфер

Гарри О`Коннор вновь прибыл в Россию из Шотландии. Не только в Томске многие тогда сказали «вау!», (а что говорят сейчас - страшно подумать) однако эффективность британца, мягко говоря, на данный момент не впечатляет – 1 забитый мяч. Ровно столько же на счету испанца Карлоса Лопеса Уэски, который приехал в Санкт-Петербург из «Сегунды В», из ФК «Онтеньенте». Страшно далеко им обоим до человека, на счету которого уже 16 мячей. 

Лучший бомбардир

Загружаю...

Именно столько голов забил Игорь Портнягин («Нефтехимик»), который возглавляет в Нижнекамске десант арендованных игроков из «Рубина». В Казани следят за его успехами, но Игорь успокоил своих поклонников в ФНЛ - собирается доиграть сезон в Нижнекамске.

В городе на Каме снова можно сходить на приличный футбол, однако сие не сравнимо с тем, как произошло 

Возвращение большого футбола в Волгоград

14500 зрителей на игре 5-го тура с «Уфой» - действующий рекорд сезона. После того, как турнир покинули Владикавказ и Воронеж, именно домашний стадион «Ротора» - самая заполняемая арена ФНЛ (в среднем – 10000 зрителей). Что же будет здесь после реконструкции «Центрального» к чемпионату мира 2018 года?

В целом же картина с посещаемостью турнира плачевна – менее 4000 зрителей на матче. Так плохо на первый дивизион еще не ходили. Абсолютно худшие показатели обеспечили "Торпедо" (2000 чел.), "Нефтехимик" (1750 чел.), "Петротрест" (1250 чел.) и "Химки" (750 чел.) Возможно, виною тому стали треклятые 

Договорные матчи

Загружаю...

В начале сезона президент «Торпедо» Александр Тукманов сделал весьма серьезное заявление - он обвинил четырех игроков своей команды в сдаче матчей соперникам весною 2012 года. После этого в ведомстве Анзора Кавазашвили «завели дела» на Игоря Чернышова (сейчас играет за «Спартак» Нч), Владимира Бондаренко («Александрия»), Александра Малыгина («Ротор») и Артема Самсонова, который продолжает свои выступления за столичный клуб.

На обозреваемом нами сегодня отрезке чемпионата под подозрение экспертной комиссии РФС попал лишь один матч – в 6-м туре «Петротрест» принимал «Химки» и встреча закончилась вничью 0:0. Причем внимание на него первыми обратили в УЕФА, прислав выкладки по данным от букмекеров в перерыве и после игры, поскольку общая сумма ставок на ничейный исход превысила обычные показатели в десятки раз, больше, чем на некоторые матчи Лиги чемпионов. Александр Бубнов (заместитель Кавазашвили, параллельно обозреватель Sportbox.ru, да и просто уникальная личность, чья известность развивается по экпоненте), просмотрев видеозапись матча уверенно заявил – «виновны»! Арбитр матча и все остальные причастные лица не менее твердо отрицают неспортивный характер встречи.

Медленно, но верно турнир очищается от скверны. Мешают этому

Судейские ошибки

От них никуда не деться, в ФИФА считают, что это такой же элемент шоу, как нереализованный послематчевый пенальти Роберто Баджо в финале чемпионата мира. Всем людям свойственно ошибаться, тут ведь, главное, чтобы факты не указывали на предвзятость. Однако такой случай произошел в матче 10-го тура «Спартак» Нч – «Торпедо».

Загружаю...

Идет 9-я (!) компенсированная минута второго тайма, счет 1:1 и главный арбитр матча краснодарец Виталий Анисимов назначает жутко спорный пенальти. Марат Шогенов его реализует на 90+11 минуте и хозяева одерживают победу.

1

Реакция Роберто Розетти (глава департамента судейства и инспектирования РФС): «Наш департамент проведет свое внутреннее расследование в отношении правомерности действий и решений судьи на последних минутах встречи. Арбитр Виталий Анисимов с настоящего момента будет отстранен от дальнейших назначений вплоть до выяснения всех обстоятельств произошедшего».

Анисимов не смог внятно объяснить свои действия и на поле со свистком больше пока не выходил. Торпедовцам от этого не легче, они и так имеют статус

Клуб-ньюсмейкер

Загружаю...

Перманентный конфликт болельщиков и руководства клуба постоянно выливался в различные скандалы, обеспечивая тиражи таблоидам. Сначала фанатов раздражало решение клуба сэкономить деньжат и проводить домашние матчи не на привычной всем Восточной улице, а в Раменском. Возвращение на стадион им. Э. Стрельцова не принесло никому радости, поскольку вскоре рванула новая «бомба» - срыв кубкового матча с «Динамо» посредством неоднократного подрыва пиротехники и последующее наказание клуба в виде трех игр без зрителей. Затем последовала темная история, касающаяся ассоциации логотипа одного из фан-движений черно-белых с нацисткой символикой. Тесные отношения ультрас со своей командой пока закончились тем, что они проводили её на зимний перерыв серьезным разговором с футболистами глаза в глаза. 

А как, собственно, футбол?

«Томь» и «Урал». Эти два клуба лидируют в турнире неслучайно. У них не только самый качественный подбор игроков, но и вполне содержательная игра, без особенных срывов.

В целом уровень демонстрируемого футбола в первой лиге вырос, в том числе за счет сокращения участников чемпионата, но и незрелищных матчей хватает. Очень точную характеристику выдал Денис Бояринцев: «К сожалению, из 17 команд 15 играют одинаково». Во многом поэтому турнирная таблица, начиная с третьего места, выглядит

Загружаю...

Без расслоений

Если с двумя претендентами на повышение в классе турнир уже практически определился (вряд ли за оставшиеся 11 матчей Томск и Екатеринбург умудрятся растерять столь значительный отрыв от конкурентов), то ни аутсайдеров, ни явных претендентов на попадание «в стыки» пока не видно. От последнего, 17-го места, где в данный момент располагаются «Химки», до вполне комфортного 12-го, расстояние в одну победу – 3 очка. Похожая ситуация и в верхней части таблицы. Разрыв между третьим местом и девятым невелик – всего 5 очков.

Данный расклад обещает интересную и бескомпромиссную борьбу в весенней части турнира, поскольку никто не потерял турнирных перспектив, все решают именно те задачи, которые стояли на старте сезона. Косвенным подтверждением данного факта является то, что лишь в трех командах произошли изменения в тренерском штабе: в «Урале», «Торпедо» и «Химках». Павел Гусев уже излечил своих подопечных от внеплановых потерь очков, а Валерий Петраков буквально вернул подмосковный клуб в турнир. Насколько успешным будет роман Бориса Игнатьева и «Торпедо» мы узнаем только весной.

ФНЛ в Youtube

Ну, а напоследок, хочется отметить следующий момент. Самым просматриваемым роликом с тэгом «ФНЛ» на популярном видеохостинге стал не красивый гол, коих в достатке (посмотреть можно здесь, и почти все здесь), а курьезный момент, случившийся в первом туре в Красноярске. Во время исполнения гимна на предматчевой церемонии видеооператор так торопился снять лица игроков, что запнулся во время своего забега с камерой, рухнул с ней под ноги игроков и получил травму. Это трагикомичное видео просмотрело over 700000 пользователей.

Загружаю...

2

Остается надеяться, что в ближайшем будущем уже игровые эпизоды турнира первого дивизиона будут вызывать столь же высокий зрительский интерес!

Вэлкам!

 

Это UPD-текст из журнала Football Tribune #10. Декабрь 2012

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
Популярные комментарии
Егор
Хороший материал, спасибо автору. «Енисей», к слову, первый по количеству точных передач. Но пользы из этого он извлек немного. Кому интересно, интервью тренера «Енисея» Александра Алферова с офсайта клуба http://www.fc-enisey.ru/Aleksandr-Alfyorov-Myi-sohranim-svoy-stil-igryi.html
Сергей Челеевский
Спасибо, Алексей. Бортик, возведённый на бровке красноярского стадиона, уже много кому попортил нервы. Наш врач гневался, когда узнал о его установке, но что он мог поделать? Артур Сулейманов, бывший начальник команды, как-то заглянул на тренировку. Тоже так спешил к ребятам, к тренерам на газон, что чуть не распластался) Более того, я сам на физ-ре в универе во время бега запнулся, немного вывихнул ногу. Хорошо ещё, футболисты ни разу не спотыкались.
Станислав Чудин
Спасибо за интересный материал, уже читал в журнале! Хотел сам подготовить, да вот руки никак не доходили. Очень хорошо, что это хоть кто-то сделал.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий