Теория «карпинизма»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Валерий Карпин останется главным тренером "Спартака" до конца сезона? "Соккер.ру" рассматривает новость и переводит возможное решение руководства клуба на понятный язык: зимой найти кого-то более подходящего не получится.

Карпин и современный "Спартак" - это как жвачка и десна, как переносица и гайморит, как Испания и Мадрид. Выбрал шутливую цитату из безвредной песенки, ведь если воспринимать слишком серьезно всё то, что творится в "Спартаке", и что иногда творят сами красно-белые на футбольном поле, очень легко любой рассказ и дискуссию превратить в исповедь и монолог ханжи.

Загружаю...

Нет, не надо воспринимать серьезно и цинично. Сарказма вполне достаточно, тем более, он подходит Карпину. Странно лишь, что спартаковцы по-прежнему верят в возвращение "былых традиций". Традиция – это стабильное повторение одних и тех же действий, неуклонное, даже если действия неправильные. Но если забыли и не пользуются ею – она уже мертвая, ее не вернуть, разве что новую начать. Перестать цепляться за прошлое, требуя от нынешнего состава игры, как во времена, когда телевизоры были толще – вот что первым делом хорошо бы сделать всем небезразличным.

Прежнего "Спартака" не будет, что и подтверждает ставка на Карпина. Так он же наш, так он же свой, такой милый, дорогой? Ничего подобного, у Карпина от былого спартаковского только характер, колючий и в футбольный кругах именуемый чемпионским. Карпин уже чемпион по духу, в отличие от его команды, и будет тянуть одеяло на себя, пока хватит сил.

И не собирается Валерий Георгиевич что-то там возрождать. Не потому, что не хочет, а потому, что невозможно. Чтобы возродить, нужна связь с прошлым, а нынешняя школа "Спартака" не воспитывает, а рекламирует футболистов. И пусть это общая беда российского футбола – вместо воспитания обращаются с молодыми игроками, как с товаром, который надо нахваливать, поливать деньгами, продать, а что дальше – уж не важно, московский клуб в числе тех, кто уже в западне. Есть лимит, нет селекционной службы и нет игровой дисциплины.

Загружаю...

Давайте без соплей, как любит руководитель Карпин, перечислим людей, которым надо бы пожелать всего хорошего и поблагодарить за сотрудничество.Навскидку: Пареха, Инсаурральде, Брызгалов, Кариока, Макеев, Кирилл Комбаров, Де Зеув, Ари, Дзюба и Веллитон. Десять полевых игроков. Всего хорошего, ребята, но пока у руля нет тренера, способного создавать без ресурсов и без футболистов, которые готовы понимать сложные мысли – вам лучше играть за команды, где ваши ошибки ранят меньшее количество нервных сетей. Не потому, что эти футболисты слабые и бесталанные, а по причине нежелания бороться и развиваться, из-за того, что отдельным, как Дзюбе, просто нет места в основе.

И все ведь хотят только побеждать, без труда, потому, что в знакомых футболках. Вот только под настоящей победой разумеется не выход в групповой турнир Лиги Чемпионов с последующим вылетом, а реальная борьба за чемпионство с позиции силы и стабильности. Что у "Анжи" удалось путем нехитрых манипуляций – опытный тренер плюс профессиональная селекция, то у "Спартака" не получается категорически. И не надо рассказывать о миллионах Керимова. За полтора года в Махачкале просто физически не успели потратить на состав столько денег, как в "Спартаке" отдали за последние лет пять. В результате у одних есть игра, у других – сажа бела.

Кто бы провел аудит покупок и смог посторонним взглядом оценить качество футболистов? Уж точно не Карпин, который и генеральный директор, и любимый футбольный друг с лицензией тренера вот этого состава. Решение оставить Карпина оно и логичное – только самоубийца или совсем уж далекий от спартаковских реалий человек пойдет в Москву зиму зимовать (речь строго о тех, кто подходит по уровню), и недальновидное – еще полгода минимум будет этот же "Спартак", то есть теряют время. Вот как вы себе представляете чистку состава имени нового тренера Валерия Георгиевича?

Загружаю...

Карпин этих ребят приглашал, он в них верил, он их вверил Эмери, а те ловко убили нового вожака и вернули любимого дядю Валеру на царство. Верность со стороны Федуна идеалам "карпинизма" мне лично кажется какой-то даже героической, эпопейной. Когда-то через сто лет об этом снимут кино. Вот только верность эта принесет пользу, если принимать решения Карпин будет в связке с профессиональным тренером высокого уровня готовности к невзгодам. 

Ведь сейчас в клубе все не без греха, и Карпин в числе грешников. Например, волосы дыбом на голове от новостей о том, что Сарате нужен «Спартаку». Ребята, вы чего? Как можно серьезно покупать Веллитона с лишним весом, когда Веллитона без лишнего веса продать не успели? За отказ Сарате еще и наградить нужно. Тут уже не белка в колесе, тут пятое колесо к телеге, которой управляет человек с белой горячкой. Зачем команде, где Эменике и Мовсисян, нестабильный Сарате? Последовательность – последний эпитет, который приходит в голову, когда пишешь о "Спартаке".

Виноват в этом не лично Карпин, но из-за отсутствия четкой работы клуба у Валерия Георгиевича мало шансов проявить себя в роли тренера этого состава. Он у кого-то выиграет весной, приятно удивит смелостью, нет сомнений, что теперь у "Спартака" отличные шансы побороться за место в первой пятерке. Но вряд ли получится что-то из "списка деду Морозу". То есть еще полгода паузы и рутинного присмотра за больным – чтобы не стало хуже.

Загружаю...

Ведь фактически Москва переживает ситуацию, когда тренером назначается самый бойкий, а не самый дальновидный и матерый в тренерских делах. Это если бы Романа Широкова сделали главным тренером "Зенита". И хотя Карпин, как и Широков, прекрасно знает, как надо играть в победный и интересный футбол, оба соображают, я не уверен, что у Романа получилось бы то, что не вышло у Спаллетти, который сейчас напоминает Эмери так, как никогда раньше. Вот только если Широкова назначить главным тренером "Зенита" могут только шутки ради, то Карпина раз за разом призывают от безысходности.

Кто из тренеров может повлиять на целый большой клуб и создать на базе этой команды сверхновую – не идет ни за какие деньги, отказывается и ждет лучших предложений. А кто согласен – слишком далекий от понимания загадочной красно-белой души, что и доказал уход Эмери. Кроме того, в списке достоинств и Федуна, и Карпина не значится выдержка. Тренеров меняют, как автомобильные покрышки, о стратегии развития ни слова. 

И чем дольше наблюдаешь за "Спартаком", тем сильнее понимаешь – простого выхода не существует. И "Валера, верим!" ничем не хуже остальных лозунгов о приглашении иностранного тренера, или о том, что хорошо бы сделать Романцева на двадцать лет моложе и вернуть вместе с чемпионским составом, тоже помолодевшим. Не говоря уже о приглашении любого, лишь бы российского. Быстро и хорошо не будет. Будет долго и мучительно.

Загружаю...

Карпин достаточно смелый человек, чтобы не плюнуть на всё это безобразие и не уйти. Есть смысл его поддержать, но нет смысла верить, что он может отдать больше, чем имеет. А имеет он прекрасное понимание футбола, характер и авантюризм. Не имеет – тренерского опыта и критического взгляда на текущий состав команды.

Дистанции между начальником и футболистами нет изначально, и панибратство не позволит ее нарастить. У каждого клуба есть минусы и плюсы, до конца сезона нельзя будет создать новый "Спартак", работать будут со старым. А вот дальше нужно приглашать тренера, которому и футболисты, и Карпин, и Федун – не указ. Нужен новый диктатор, но без воли случая его не найти.

Без удачи можно своровать разве что селекционеров толковых и взять персонального тренера для обороны – в помощники Карпину. Если покупки будут бесполезными, а оборона продолжит феерить в постылом стиле, никто не поможет. Надо хоть что-то менять, и у Карпина – очередной подход к снаряду.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Л.Л.
Очередная статейка, в которой собственные бредни выдаются за медицинские факты. Особенно доставляют перечисленные совершенно «от балды» игроки, с которыми, якобы, надо попрощаться. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, особливо журналюжки.
nevladimirovi4
Говнюк этот Горин (автор)...ничего нового... «банька моя, я твой тазик». Игра Анжи? Я её помню хорошо в Махачкале, кода купленный с потрохами судья принес Керимову победу (Гус там не причём....за полтора года можно купить с потрохами весь чемпионат, а не только судей...и с чего это полтора? Задолго до Хидинка стали покупать игроков дорогих и избавляться от «махачей гаджиевых» ... если Анжи пример, то чехарда с Гаджиевым, Гордеевым и даже Р.кАРЛОСОМ!!!, прокид Красножана... конечно пример!!! А то, что Керимов перебивает деньгами спартаковских селекционеров это конечно Великое достижение! Или только для г-на Горина секрет, что Спартак был первым в плане привлечения в Россию Жиркова, Мехди-Карселы и Диара...только нарисовался толстосум-конкурент, который отвалил большее.... Также и по остальным ничиная от Шатова (кони почти презентовали его) и заканчивая Траоре...такими деньгами разбрасывается только Газпром (правда там «народые» \точнее отнятые у народа\, как точечно подметил Карпин)... Вывод: если Керимов способен купить любых игроков, любых тренеров, судей и весь чемпионат (а ПРядкин продается всегда и везде)... то неужели он не способен прикупить несколько ржавых продажных перьев среди которых и славасловящий анжуйцев Горин? =============================== и это только выборочная позиция по заметке - есть и другие...
Кир Носов
Хорошая статья. Но Брызгалову, Дзюбе и Комбарику, трём россиянам - рано на выход всё же. Особенно Артёму - рвёт и мечет же на поле! Да и за лимит забывать не нужно.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий