Синие страсти

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Говоря о фигуре Романа Абрамовича и его роли для «Челси» нужно помнить, что «синие» могли пойти по пути «Лидса», что он прилично потратился но новых и очень сильных игроков и, конечно, тренера. Тогда еще не Особенного, но уже невероятно трофейного для «Порту» и Португалии Жозе Моуринью. Помня все это очень тяжело переоценить его вклад. Но это не должно мешать некой оценке текущей ситуации. Одно не заменяет и не подменяет другое. Это просто разные части одного целого, которое называется «Челси».

Когда «Челси» выигрывал Лигу Чемпионов  в мае - это была, по сути, все та же игра Моуринью и команда Моуринью, просто тем ребятам, которым чудовищно не везло, будь то в играх с «Ливерпулем» и Барсой или финале с МЮ все вернулось. Но Ди Маттео это немного другое – ему повезло, он оказался в нужном месте в нужное время. Да он сделал нужные вещи, это тоже надо суметь, но в массе своей…

И в этом году «Челси» не повезло. Они начали перестраиваться уходить от силовой манеры с игрой на Дрогба, и именно в этот момент им попалась самая ровная группа и одна из самых неудобных, которая могла попасться. Круг удачи замкнулся. Теперь никто никому ничего не должен. Судьба вернула долг «Челси», а Ди Маттео вернул долг судьбе. 

Загружаю...

Он, пожалуй, все-таки заслужил свой шанс работать с «Челси», победами в кубке Англии и Лиге Чемпионов.  В любом случае если уж его назначили, то стоило дать ему доработать. Иначе непонятно - зачем его назначали? Чтобы добиться каких-то целей? Но ведь сезон только начался. Вылет из Лиги Чемпионов - это, конечно, да, но нельзя не сделать сноску на постановку новой игры, а также невероятно неудобный «Шахтер» и расцветающий «Ювентус». Да, «Челси», по идее должен выходить из группы, но Лига Чемпионов во многом лотерея, начиная от стадии жеребьевки (сравните, к примеру, прошлогодний и этот «Шахтер») заканчивая самыми ответственными моментами в плей-офф. И кому как ни «Челси» известно об этом лучше всего.

Чтобы ставить более привлекательную игру? Он работал в этом направлении и футбол, который «синие» демонстрировали в этом сезоне, разительно отличается от того, что был в прошлом сезоне. Все-таки, когда Ди Маттео был тренером «Челси» был в непосредственно близости от Манчестеров. Теперь же он отстает от МЮ на 10 очков и у него поровну с «Вест Бромом» и «Тоттенхэмом». Этот спад можно было прогнозировать, можно было сказать, что многое, если не все держалось на великолепном, почти интуитивном взаимопонимании троицы Азар, Мата, Оскар и это, конечно, правда. Можно сказать, что был бы спад в любом случае, но этого мы уже не узнаем, как и не узнаем, справился бы с ним Ди Маттео или нет.

Загружаю...

У Виллаш-Боаша, которого звали перестраивать «Челси» не было для этого необходимых и достаточных ресурсов. Свежей крови практически не было, пришел один Мата. У Ди Маттео эти ресурсы появились, но ему не дали времени еще в большей степени, чем португальцу, поэтому мы никогда не узнаем, что у них получилось бы и получилось бы вообще с «Челси».

Одно можно утверждать точно – они не боялись пробовать, ставить игру, уходить от футбола Моуринью в сторону футбола более привлекательного и нацеленного на контроль мяча. Это не всегда дает результат и уж точно нельзя ждать этого сразу, как ждали этого многие фаны «Челси» и, видимо, Роман Абрамович.

И вот пришел нелюбимый, в силу старых обид, Рафа Бенитес. Видимо с Гвардиолой не удалось договориться. И его сразу встретили с неудовольствием, что было вполне ожидаемо. И пока у него не идет. Он снова перестраивает игру «Челси», в четвертый раз за год, а от этого вряд ли можно ждать чего-то хорошего.

Не приходится сомневаться в его профессионализме, достаточно вспомнить тот «Ливерпуль», во многом из-за которого «Челси» не смог добиться больших успехов на арене. Спад «Ливерпуля», который начался при нем, все-таки скорее связан с проблемами руководства. Проблемы «Интера» в котором он был тоже не столько от него зависели. Он, как и Моуринью в свое время в «Челси», резонно заметил, что команду нужно менять, и, как и португальца в «Челси», его не поняли. И в обоих случаях скоро выяснялось, что коучи были правы, команда действительно постепенно переходила в режим стагнации.

Загружаю...

Поэтому с точки зрения профессиональной, назначение Бенитеса вызывает мало вопросов. Оно вызывает много вопросов, учитывая, его взаимоотношения с болельщиками «Челси», учитывая то, что он будет очередным временным тренером и то, что в «Челси» по всей видимости, хотят все-таки видеть Гвардиолу. Только есть ли в этом смысл, если руководство не готово ждать результат?

Не нам учить Романа Абрамовича принимать решения, он с этим сам справляется прекрасно, но иногда понять их логику было бы очень интересно. Особенно в отношении тех людей, которые помогли воплотить столь желанное в действительное.

Текст написан для декабрьского номера журнала Football Tribune 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
Михаил Елисеев
Да было дело) Вот прям в точку сказал, даже добавить нечего, да и не надо.
Ответ на комментарий Сергей Зигблинс
Читаю и ловлю себя на мысли, что весь первый абзац уже где-то читал. Потом дошло почему всё такое знакомое, ты же мне ссылку давал на журнал )) Ну а насчет Бенитеса, и пинка Ди Маттео.. Болельщики они же как дети. Это, понимаешь, словно привести в дом нового человека. Мама снова вышла замуж, но этот мужик, пусть работящий, добрый и малопьющий - ЧУЖОЙ, как бы соседи и родственники его не нахваливали.
Оганес Plavi Франгулян
Очень интересный текст. Скажу честно, ты полностью выразил мои мысли. Все хотел написать, да руки не доходили. И про наследие Моу, И про ошибки РдМ. И про Бенитеса. Я бы еще добавил про Абрамовича, который не развалил «тот» Челси, не распустил костяк, как Моратти, а продолжал верить игрокам больше чем тренерам. Как итог этой политики, команда сделала дубль при Анчелотти и, выжав из себя последние соки, победила в ЛЧ.
Михаил Елисеев
Какое-то интуитивное все-таки было, чувствовали они друг друга в начале прекрасно. Начиная с МС - это интересно) Как раз, когда ушел ДиМа) По первым двум пунктам у меня вопросов нет. По третьему сразу - а функциональность на весь сезон это как?:) У всех бывают взлеты и падения, а какой Челси был бы весной - кто ж теперь знает. По опорной зоне согласен, Микел тот еще кадр, но не уверен что принимавшиеся Роберто. Я прекрасно понимаю, что сам в него не верил, да и это тоже весьма объяснимо. Но мне кажется, что если уж нанимаешь тренера, то надо дать ему поработать. К тому же начало было ничего такое. Иначе и нанимать было незачем.
Ответ на комментарий Kosta
Если все-таки абстрагироваться от парада планет, то никакого взаимопонимания у атакующей тройки заметно не было, а провалы в важных матчах начались сразу - начиная с МС. Там был 1- сравнительно легкий график в начале сезона,2- медленно вкатывающиеся в этот сезон основные соперники и 3- явная функциональная неготовность команды на весь сезон + опорная зона много вопросов оставляла и раньше,а тут -Эссен в ареду, Мейрелеш - продан..нелогичные решения и непонятно чьи и зачем. В результате - потеря очков и вылет из ЛЧ.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий