Печально я гляжу... (или по крайней мере, задумчиво)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итоги Гран-при - и чего мы можем ожидать дальше - субъективные размышления.

Итак, финал Гран-При позади. Результаты известны, основные болельские истерики по поводу и без тоже слегка поутихли, тем более, что наши тренеры их особо не поддержали, что реально радует :)

Что можно об этом сказать? Конечно, прежде всего - вспомнить слова Патрика Чана, что "никто не вспомнит имя победитель Гран-При". Безусловно, в первую очередь существуют Олимпиады, во вторую - Чемпионаты мира и где-то в третью - Чемпионаты Европы. Остальное - подготовительные и коммерческие турниры, позволяющие сделать некоторые выводы, что-то подкорректировать.

Теперь "амбула". Пройдёмся по видам ФК.

Мужское одиночное - тут практически не о чем говорить. Провал. Можно сколько угодно обещать, что "придёт Плющенко и порвёт всех на британский флаг" - но, как говаривал профессор Челленджер, "это ещё вопрос". Могут быть болезни, травмы, недостаток формы... да любые случайности. А вот от мерзейшего факта уже не скроешься - после прошлого ухода Плющенко в мире выросла плеяда сильных фигуристов, и они продолжают появляться (тот же Юзуру Ханю как пример). А что у нас? А у нас один Гачинский мелькнул и - не хочется говорить пропал, но после прошлого ЧЕ его катание "по ту сторону добра и зла". Алексей Мишин обещает "разобраться и исправить" - хочется верить. Просто потому, что не хотелось бы иметь ещё одного "много прообещавшего" одиночника.

Загружаю...

Женское катание - самое, наверное, скандальное. Положение в нём, однако, не продемонстрировало ничего нового, и ничего такого, что я не ждал до сезона. Стабильности не было и нет, прекрасные прокаты чередуются с ляпами - у всех. Мишин предлагал тут недавно "освободить Лизу от нагрузки выступления на чемпионате страны" - теперь это звучит смешно. На ГП не было всех сильнейших, причём далеко - и Лиза не в тройке. От чего её "освобождать"? От ЧР? А может, от ЧМ, например? :) Нет НИКАКИХ гарантий, что она (или любая из наших девушек) сильнее остальных, и при такой стабильности я не возьмусь назвать тройку призёров ЧР - шлёпнуться может любая и в любой момент.

Иными словами - работайте, девочки, нарабатывайте стабильность.

Танцы - произошло ожидаемое. Похоже, определилась первая пара страны - Боброва-Соловьёв, как я и ожидал. Ильиных-Кацалапов по прежнему "подают надежды", на что им отводится ещё где-то год. Если пара не совершит принципиального скачка в мастерстве, она пойдёт вниз - кому обогнать, найдётся. Сам этот застой меня огорчает, так как пара мне симпатична, но увы, не удивляет. А в целом, то, что на этих ОИ, как и на прошлых, наш потолок (при здоровых лидерах) - третье место, мне было ясно уже давно. Работать надо на следующее четырёхлетие, а заодно ещё раз "поблагодарить" госпожу Линичук, устроившую "выжженную землю" в танцах.

Загружаю...

Парное катание - вид, который выглядит относительно благополучным. Надеюсь, что Волосожар и Траньков больше не будут проигрывать произвольную молодой паре - это не по-лидерски ;), но в целом я рад, что на подходе сразу 2-3 эти самые молодые пары. Есть лидеры, есть резерв - только вот на выигрыш ЧМ осталась одна попытка. Пожелаем ребятам успеха.

Вот, примерно, и всё :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бормотание под нос
Популярные комментарии
Darina2
Не нахожу, что слова Мишина по поводу Лизы сейчас кажутся смешными. Вот что он говорил: «Я думаю, что если она очень успешно выступит на этом турнире, то ее надо снимать с чемпионата России. Если прокат в Финале Гран-при будет хорошим, то это одно. Если же средненьким, то как мы можем говорить о том, что мы самые сильные? Поэтому придется участвовать в чемпионате России. Это мои доверительные размышления. Если в Финале Гран-при будет вообще сильное выступление – это одно, если слабое – то это другое», – приводит слова Мишина «Р-Спорт».
Seaner30
Может Линичук и сыграла свою роль, но обвинения в ее адрес мне кажутся не логичными, скорее федра виновата, которая позволила ей так себя вести и ситуация в стране. Уехали ведь не только тренеры по танцам, а практически все. Вспоминаются слова Е.Чайсковской «Что вы хотите? Уехали все, остались я и Мишин». К тому же не считаю «землю» в танцах такой уж «выженной», а как же Навка/Костомаров? А в провале в мужском одиночном кого винить?
Ответ на комментарий alexkey
И лёд через федерацию у них поотбирали «из-за развала в стране», и почему-то только у тех, кто занимался танцами на льду? Смешно.
Seaner30
Ну просто, следуя вашей логике, в плохом состоянии в танцах виновата в основном Линичук, значит и в мужском тоже есть крайний и в парном. В парном у нас тоже было долгое время доминирование, однако после Турина случился практически провал, хотя Москвина продолжала работать и Васильев на федерацию. Но супер сильных спортсменов не было и смены хорошей тоже. Ситуация более или менее наладилась последние несколько лет, так же как и в танцах, где тоже есть неплохой резерв.
Ответ на комментарий alexkey
А зачем винить?В целом, состояние почти нормальное для нас. Федерации надо делом заняться, работу налаживать, и всё. ))
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий