Пятничные записки. База «Динамо», Якубов, Канчельскис, Гомоляко
На базу хоккейного клуба «Динамо» чужому не пройти. Даже если паркуешься возле базы, к тебе сразу же направляется охранник: «Чего хотели?». Тем удивительней, что внутри базы везде натыканы таблички: «По газонам не ходить».
***
Я, правда, сразу понял, для кого это. Приехал «Амур», и Олег Белкин тут же пошел по газону. Подошел к яблоне, сорвал плод, начал есть. И ничего, чувствовал себя вполне уверенно. Только таблички все равно, получается, лишние.
***
Равиль Якубов перед интервью предложил съездить за газетами до ближайшего киоска. Идем к машине на стоянку. Смотрю, Равиль поворачивает к одной, я ее огибаю.
Это не моя, улыбается, глядя, как я остановился у «Шкоды».
Сам поворачивается к БМВ.
Извините, говорю. Что подумал будто «Шкода» может быть вашей машиной.
Да ничего, улыбается. Прощаю.
Ручка на двери автомобиля как-то очень по-немецки спрятана. Я немного теряюсь.
Вот сверху, смотри, подсказывает Равиль и, кажется, ему неловко. Придумают же, ничего не разберешь.
До киоска 200 метров, едем, болтаем о тафгаях. Он так и не вспомнил человека, который, играя с ним в АХЛ, сумел набрать больше 400 минут за сезон.
***
Очередным героем серии «Чемпионы» будет Сергей Гомоляко, ставший лучшим с «Металлургом» (Магнитогорск). Спокойно рассказывает, что чаще всего про него писали в те годы.
Говорили чаще всего, что толстый очень. Что у меня проблемы с лишним весом.
А были проблемы?
Были. Чего я только не пробовал. И диеты, и к китайцам ездил. Но как-то скинул 32 килограмма
Гомоляко сейчас в Москве, занимается сыном, который играет в ЦСКА. Смотреть с ним хоккей одно удовольствие. Комментарий всегда живой, точный, понятный. Вот на 7ТВ получат хоккей, должны точно к нему обратиться. А если не обратятся, то надо будет без звука игры смотреть. В интервью про его вес не появится. Там других историй полно.
***
Алексей Мелешин пропускал игру «Торпедо-ЗИЛ» с «Севером» из-за желтых карточек. Поговорили о предстоящем матче «Спартак» «Москва». О том, что с Дзюбой случилось.
Не скучно тут? показываю на поле. Задохнуться же можно от тоски.
Не надо наступать на больную мозоль, вздыхает Алексей. Такое ощущение, что на тренировках мне одному что-то надо, а молодежь уже всего добилась. Говорю, говорю все без толку.
***
Там же Андрей Канчельскис. Давно его не видел, года три. Поправился. Всю игру просидел на солнцепеке и смотрел, как «Торпедо-ЗИЛ» упустил за один тайм преимущество в три мяча.
Никаких интервью, неожиданно говорит он после моей просьбы. Я не готов.
Да ладно вам, из прессы я один. Что тут такого?
Переговоры не завершены, рано о чем-то говорить? Если по игре: то первый тайм понравился, а второй не очень.
Чего там в Новотроицке с людьми делают? Да и потом: переговоры, первый тайм понравился. На матчах второй лиги это смешно слышать.
***
Олег Сапрыкин, видя, что я пью очередную колу, стыдит:
Хватит уже гадость эту употреблять.
Да ладно, Олег, отвечаю. Сам в Америке только ее и пил.
Сапрыкин останавливается.
Там кола совершенно другая, гораздо лучше. С этой даже не сравнивай.
Тут я согласен. С субботы бросаю пить колу и перехожу на простую воду. Максимум с добавлением лимона.
Кстати, о том, что на Западе с продуктами лучше, говорит и Гомоляко. Я удивляюсь, как Константин Шафранов в 41 год становится лучшим бомбардиром клуба IHL.
Ты не сравнивай американский образ жизни и наш, объясняет чемпион. Там и жизнь такая, что поневоле режимить начнешь. И продукты совершенно иные, чем у нас.
Нет, бросать питаться с субботы я не буду.
***
Василий Шукшин не написал ни одного плохого рассказа из тех, что я прочитал (сегодня же куплю еще одну книгу). Но три гениальных: «Сураз», «Привет Сивому» и «Жена мужа в Париж провожала». А вот «Я пришел к вам с миром» одолеть не смог. Как-то меня мысли Степана Разина не занимают. Хотя понятно, что Шукшин о свободе писал.
***
В поисках хорошего иностранного рэпа набрел на румынскую группу «Parazitii», и вот всю неделю только она у меня в машине и играет. С перерывами на испаноязычный или французский рэп.