Во что играет «Рубин»?

В последние годы клуб из Казани неотрывно ассоциируется с постоянством и стабильностью. Тренерская философия возведена в ранг высшей добродетели в глазах не слишком требовательного общества. Работа Бердыева ставится в пример, его все чаще хочется называть туркменским Фергюсоном, а между тем всё то, что преподносится как непременное благо, скорее всего и является той самой осью зла, что мешает "Рубину" развиваться и прогрессировать. То, что происходит сегодня в казанском клубе, еще рано называть кризисом; суть происходящего гораздо лучше описывает менее звучное понятие - "застой". А за ним, если пустить ситуацию на самотек, последует и деградация, и кризис и логичное завершение бедствия - катастрофа.

"Рубин" - закрытый клуб. Его застенки хранят не меньше тайн, чем казематы КГБ. Преимущества замалчивания - вещь единонаправленная в силу того, что игры в молчанку удовлетворяют интересы всего одной стороны, той - которая власть. Чаще всего закрытость и непрозрачность - верный признак того, что набравшим в рот воды есть, о чем промолчать. Это означает ровно то, что они дорожат своим положением в клубе, а молчание рассматривается ими как превентивный вариант охраны "теплого места". 

Загружаю...

Бердыев явно что-то замышляет.

Проблема в том, что каким бы ни был мешок, шила в нем не утаишь. В наши дни потоки информации могут просачиваться даже через многометровые бетонные стены. Непонимание этого - даже не верх непрофессионализма, а попытка породить утопию. Это то ли природная несклоняемость, то ли привычка, то ли куриная слепота. С таким самозабвенным видом вышагивать сквозь толпы недовольных может только "Рубин" Бердыева. Видимо, руководить этой командой и впрямь прибыльно и классно, раз выходки типичного рака-отшельника, сложившиеся в репутацию, тренера занимают чуть менее, чем никак.

Здорово, когда ты проделываешь огромный путь, выполняя на ходу искусную, в силу объема - титаническую работу, сворачиваешь шею скептикам и переплавляешь равнодушие в пристальный интерес, а в конце концов добиваешься именно того результата, к которому все эти годы шел, когда приходят победы и признание. Через все это вместе с Курбаном Бекиевичем "Рубин" уже прошел. Когда на внутренней арене выиграно все, возникает естественный вопрос: что дальше? Разумеется, двигаться вперед - к громким викториям в Европе. Только - как?

Загружаю...

Перестройка "Рубина в атакующего гиганта так и осталась на словах.

Весной 2011-го Курбан Бердыев разнес на клочки информационное пространство, заявив, что "Рубин" начинает осваивать принципиально новую игровую модель. Она будет ориентирована на атаку и будет опираться на уже отстроенную добротную оборону. Оставалось немного подождать, пока новый шедевр в руках мастера обретет форму. Процесс затягивался. Как назло многие подумали, что Бердыев намерен реконструировать "Рубин" по барселонскому лекалу, с которым он имел честь ознакомиться аж в четырех очных встречах. То, во что играл казанский клуб напоминало "Барселону" лишь нарочитой горизонтальностью ходов. В конце концов тренер выступил со вторым заявлением - теперь гневным: мол, "Барселону" вам никто не обещал. Ну, и ладно, Курбан Бекиевич, черт с ней, с "Барселоной", но с "Рубином"-то что? 

В Казани продолжал бытовать все тот же скупой на выдумку, но кряжистый и неуступчивый коллектив. Со времен заявлений Бердыева о перестройке игры прошел год. Кто заметил принципиальную разницу в игре команды, пишите - поговорим.

Зато "Рубин" стал регулярно удивлять загадочными трансферами. Благодаря казанцам болельщики открыли для себя такие имена, как Хонатан Валье и Алиреза Хагиги. "Рубин" и раньше чрезмерно увлекался привлечением легионеров, но были они как правило с именем или, что еще лучше, - с потенциалом. Постчемпионское пополнение клуба из Татарстана, как нетрудно догадаться, подобными характеристиками не обладало. Его сложно оправдать увеличением длины скамейки, ибо сформировать третий или четвертый состав команды можно было бы и при помощи доморощенных игроков. Экономия времени и средств на лицо. 

Загружаю...

Алиреза Хагиги доволен местом третьего вратаря "Рубина".

Так в чем же цимес, к чему наводнять состав людьми, которые до окончания контракта так и не поймут, для чего их звали в клуб? Понятно, что Карлос Эдуардо - несчастный случай, а Алексей Еременко шел в виде приятного, но располневшего дополнения к брату Роману. А, например, знатный полировщик лавки молдаванин Михаил Платикэ, купленный при номинальной стоимости в 75 тысяч евро за 300 тысяч тех же денег. Чем он так приглянулся Бердыеву, что тот убедил руководство клуба в необходимости приобрести полузащитника, невзирая на переплату? Пока неясно. Вы скажете, эти 225 тысяч евро - сущая ерунда в масштабах капитализации нашего футбола. Вы будете правы, но если взглянуть на эти деньги иначе и рассмотреть их как заработок группы лиц, участвовавших в оформлении сделки, то это уже вполне ощутимая сумма. Благо похожих операций на трансферном рынке "Рубин" совершил немало.

Наконец, грязная и непотребная история с Гекханом Торе и прямые обвинения в вымогательстве в адрес Курбана Бердыева. Летом за казанцев, прикупивших талантливого парня из Бундеслиги, можно было только порадоваться. Немного смущало, что полноценный дебют турецкого хавбека все время откладывался, однако случалось думать о каких-то сложностях адаптации, а не о замысловатых подводных течениях, связанных с трансфером. В ноябре очумевший от рубиновых порядков игрок в одних леганцах сбежал в Турцию и на пару с агентом выдал несколько эпичных выпадов в адрес тренера и его подельников. В "Рубине" определенно испытали чувство неловкости, но продолжали настаивать на том, что Торе отсутствует исключительно по причине нездоровья. 

Загружаю...

Возможно, Гекхан Торе догадывался о том, что его ждет в России.

Президент Татарстана Рустем Минниханов лично инициировал проверку клубной бухгалтерии, а МВД уже приступило к выяснению деталей последних трансферов "Рубина". Вчера Бердыев должен был явиться в полицию для дачи показаний, однако в своих лучших традициях предпочел спрятать голову в кусты и попросил о переносе встречи на неопределенный срок.

Вчера же крепкий середняк чемпионата России из Казани уныло проиграл "Спартаку", тоже одолевающему новый виток неблагополучия. Команда Бердыева в очередной раз не показала сколько-нибудь внятного футбола и опрометчиво понадеялась что-либо забить с помощью Дядюна и Давыдова.

По какой причине в "Рубине" не раскрылись Мартинс и Вальдес - вопрос к тренерам. По какой причине атакующая игра команды строится только на азарте Гёкдениза и двужильности Ансальди - вопрос туда же. Почему вообще все так плохо - вопрос сами понимаете к кому. Не лучше ли вам, Курбан Бекиевич, все-таки покинуть насиженное место подобру-поздорову, не кажется ли Вам, дорогой Вы наш, что сейчас самая пора уйти? Естественно, Вам так не кажется.

Загружаю...

Спасибо за мнение, господин Бердыев. Продолжайте и дальше коллекционировать скелеты в шкафу, только смиритесь, что отныне и присно в Ваших методах работы будут видеть черты пройдохи, а вовсе не проблески тренерского мастерства.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
Слегка жестковато и малоуважительно автор написал. Всё-таки Курбан Бекиевич немало сделал для развития футбола в Казани. До него где обретался «Рубин», вспомните?.. А коррупционную составляющую, наверно, если захотеть, можно найти в любом клубе Российской Федерации. Уж в такой стране живём.
Хукума Муракама
Очень обидно за команду. Я хоть и болею за Крылья, к Рубину всегда относился с уважением (да, и такое бывает). И когда в 2008 и 2009м казанцы дважды привезли золотые медали в Татарстан, я радовался, что наконец-то опостылевшим Москве и Питеру нашлась альтернатива.... Сейчас складывается ощущение, что Рубин ждёт участь других российских чемпионов - Алании. Там тоже главный тренер довольно долго работал, а когда ушёл в Динамо, всё развалилось. Потом финансирование сократилось, потом вылет, потом втордив, и только в последние годы наметилось выправление ситуации
Андрей Пономарев
Другого ответа и не ожидал. Спасибо, сходи к доктору.
Ответ на комментарий gadke
1. на самом деле, у меня сложилось впечатление о ижевске не как о крупной резервации, заселенной душевнобольными непрофессионалами, а как о сказочном городе, в котором живут эьфы, феи, хемули и единороги. 2. раз уже от конструктивной критики переходим к срачу, то болван - это папа твой, если что.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий