Немного букв об окончании ФГП

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      Финал закончился, но послевкусие еще осталось... И обнадеживающим и грустным получился последний день ФГП. Обнадеживающим благодаря юниорам, а грустным из-за ошибок взрослых.

      Начну делиться впечатлениями с юниорских спортивных пар, выступавших с ПП.

      Лина Федорова и Максим Мирошкин просто ошеломили своим катанием. Выбросы через полкатка, бильман в исполнении обоих партнеров - редкость не только среди пар, но и одиночников. Катались с эмоциями, партнерша невероятно обаятельная. Одни плюсы хочется им поставить. Вот у кого нужно учиться уверенности нашим взрослым парам оказывается, у юниоров. А также исполнению элементов неплохо бы поучиться.

      ДД, мне показалось, катались несколько неуверенно, видимо из-за того, что на разминке не всё ладилось.

      У Марины Выгаловой потрясающая растяжка. Элементы выполняют тоже на высоте. Из запомнившихся мне ошибок непараллельные вращения у всех трёх наших пар.

Загружаю...

      Вобщем какое-то спокойствие поселилось в душе за смену в парах после таких прокатов. Конечно, они все ещё дети, и перспективы их не ясны, но кому то ведь суждено достичь высот.

      Юниорскрое женское одиночное катание, ПП

      Лена Радионова не разочаровала своих поклонников. Что мне нравится в этой девчушке, что она уже сейчас старается соответствовать музыке, играет как настоящая маленькая актриса. Помимо потрясающей техники в ее катании есть компонентность. Трагизм своей произвольной программы она передала, пусть пока по детски, но очень талантливо для своего возраста. Очень хочется верить, что из нее вырастет настоящая звезда, в катании которой будут гармонично сочетаться техническая составляющая и эмоциональная.

       Теперь о взрослом финале

      Начну опять же с ПП спортивных пар для наилучшего контраста с юниорами.

      Из наших мне больше всех понравились Юко и Саша. Прекрасная программа, все было выполнено на высокой скорости с удивительной красотой. Во время их проката, его я смотрела после ВТ и БЛ, поймала себя на мысли, что исполнение многих элементов у них лучшее из наших пар. ВТ выполняют все как-будто небрежно, и ошибки их иногда выглядят нелепо. Баллов КС на мой взгляд явно недодали, не были они на равных с ТМ, а оценили их практически одинаково. На Юку было после проката больно смотреть, последнее время она очень печальная. Читаю в ее глазах: "Все наше лучшее время ушло и больше не стоять нам на самых высоких ступенях пъедестала ЧМ, а мечта о медалях ОИ так и останется незбыточной..." Я стала сейчас любить эту пару, хотя раньше за собой такого не замечала, может потому, что их перестали справеливо оценивать... 

      В сравнении с КС, БЛ катались, как мне показалось не на такой высокой скорости, Вера как-будто немного заторможена. Все хорошо в их катании, но прыжки это камень преткновения. Настолько непараллельно и с разницей по высоте их не выполняет никто, по моему, даже из низкорейтинговых пар, а уж тем более из топопвых. Было гораздо приятнее смотреть вторую, непрыжковую часть программы.

Загружаю...

      Китайцы не понравились. Ничего нового они совершенно не показывают в своих программах, выезжают на старом багаже, те же позы, те же выражения лиц, те же элементы. Переоценная ПП, на мой взгляд, откуда такие компоненты? За былые заслуги, видимо.

      Канадцы ДР катались лучше китайцев, по технике они намного превосходят их, жаль только запороли последнюю поддержку и еще были помарки. Для меня они выступили чуть хуже КС.

      ВТ в очередной раз наошибались, как не было стабильности, так и нет, а должна быть. Все же первая пара страны с претензией на мировое господство. Мне, как это не парадоксально звучит, показалось, что Максим подскользнулся во время исполнения тойлупа, лед то ведь скользкий :((( За Таню все время страшно, когда они выполняют поддержки, Макс такие неаккуратные шаги делает, в то время пока Таня на высоте. Инфантильный он, имхо, серьезности нет, спокойствия и мудрости лидера. В чем же причина падений, может тренируются мало, или корону раньше времени надели, или эта пресловутая супер сложная вторая часть программы, на которую постоянно ссылается Нина Мозер? А может просто личные качества Макса опять подкачали? Наверное, тут все в совокупности играет роль. На месте тренеров сделала бы акцент прежде всего на стабильность, как показывает практика лидеры выигрывают в первую очередь за счет нее. Пусть не будет лишней неоправданной сложности, а будет чистота и соответственно красота. Эксперименты перед Олимпиадой, конечно, важны, но нужно и о здоровье спортсменов думать.

      Очень коротко о женском одиночном катании, и о КП и о ПП. Не мой вид, поэтому мыслей немного.

Загружаю...

      Видела КП Корпи, хорошо откатала, очень красиво всё. КП Вагнер показалась наискучнейшей. 

      ПП Мао оставила двоякое впечатление, с одной стороны красивое катание, с другой, считаю, что образ и музыка ей не очень подходят.

      Лиза с ПП справилась, но не скажу, что мне ее катание очень понравилось. Эмоций мало, скорости, поэтому и компоненты низкие.

      Произвольный танец

       Пожалуй первый раз я смогла выдержать танец ИК без полного его отторжения. Голоса немного приглушили, стало более или менее смотрибельно. Ложкой дегтя, но не в бочке меда, а скорее сахарного сиропа, остались истошные вопли где-то в середине программы. Сам танец пустой, перенасыщен какими-то сумбурными перемещениями рук и ног. Нет четкого рисунка, грамотно расставленных элементов, интересных находок в виде поддержек, в общем всего того, что есть в танцах БС и КЛ, не говоря уже о выборе музыки. Как выразился один из англоязычных поклонников о нынешнем танце УП: "Одна картошка, где же мясо?". У ИК это даже не картошка, а какой-то салат... Пусть меня закидают тухлыми помидорами все поклонники ИК, но считаю, что отсудили их практически честно. За короткий они получили приличные за 63 балла с учетом нечетко выполненных Никитой твизлов. В произвольном недодали максимум полтора балла, все-таки прокат был чистым, а это им далеко не всегда удаётся.  

      Танец КЛ вызвал позитивные эмоции, грамотная постановка, неплохие поддержки. Ребята эффектно смотрятся на льду. Лука явно не ожидал таких оценок, возможно здесь имеют место судейские игры. Поживем, увидим...

      Ну и в конце о самом печальном, о выступлении БС. Когда узнала, что Дима упал, подумалось: "Ну что им так не везет то и Жулину тоже!" Долго не могла заставить себя посмотреть их прокат, когда посмотрела, поняла, что падение было закономерным. К сожалению психологичекие проблемы ещё не ушли от них, важные старты по прежнему вызывают дрожь. Дима с самого начала был "пустым" (выражение фигуристов, не моё), он как-будто не присутстововал на катке, а витал где-то далеко. Начало танца мне совсем не показалось хорошим, худшим за последние три проката. Спотыкание было еще до падения. Дима был очень неуверенным, его поведение после проката лишнее тому доказательство. Ну зачем так убиваться, ведь не последний старт в жизни. В сущности какой он еще ребенок! Хотя уже семейный и дите имеется. Жулин, надеюсь, сделает правильные выводы и поработает психологом. При чистом исполнении, думаю они набрали бы приблизительно ту же сумму, что и КЛ, и лучший результат сезона у них для этого подходящий, за 97 баллов. Главные бои для них еще впереди, верю в них, но прогнозов строить не хочу, может тогда они удивят в позитивном плане.

Загружаю...

      На этом все.

     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крутая спираль
Популярные комментарии
nagual
Достаточно взвешенный и серьезны анализ по парам и по танцам. Если короткая КС вообще ни как то в произвольной они очень хорошо смотрелись. Конечно подкрутка на плечо осталась- но в целом хорошее катание. Да нужно что то делать с параллельными прыжками БЛ-хоть как то считать на музыку реагировать -пока что это самое уезвимое место у них. А прокат супер. Про ВТ говорить уже нет сил- Траньков расхлябан на льду!Танцы ИК все по делу и точно а про БС у меня сложилось впечатление просто не готовности физически Соловьева .Ему не хватает сил и уверенности но второе из первого вытекает . А так они все эмоциональнее и тоньше свой танец пытаются прокатать
nagual
понимаете! танец для БС поставлен в стиле ВМ- парение и движение в такт музыки с элементами легкости и не принужденности типо мы творим танец а что коньки на ногах не важно( ВМ и Чан представителе такого катания) второй элемент этого катания скорость и нагнетание скорости к концу -эффект потрясающий , что мы видим у ВМ и отчасти у ДУ-но в таком стиле они катаются давно и тут главное физ составляющая плюс владение коньком!( музыкальность пластичность опускаю)БС только первый сезон начали кататься так) Жулин красавчиг!!!!!показал им то как надо но этот стиль по ка не под силу БС.Отсюда плечи вперед у Бобровой у нее нет сильна спина и плечи (кстати последний прокат лучше)и Соловьев просто не готов у него нет мышц и ноги слабые и руки и тело.Танцы очень атлетичный вид спорта.ВОт и получается пока темп был медленнее то Боброва с плечами и чСоловьев успевал но последний прокат они заломили планку оочень высоко пошли ошибки у Соловьева и Бобровой глазами то они понимают как надо и тело хочет и Жулин обьяснил но мышц нет нет сил! надо тренировать силовую подготовку! это мое мнение! я так это увидел
Ответ на комментарий Seaner30
nagual, но тогда получается (с БС), что это проблема имменно этого проката, раньше ведь у него сил хватало и падений не возникало, Не уверенна, что это так...
nagual
если точнее он выходя за бортик сказал я не понимаю что произошло слов про боль не было как и гримас _-
Ответ на комментарий Seaner30
Я думаю после проката он говорил про прыжок, а про боль это уже на выбросе. Боль пронзила после падения с прыжка.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий