Все ли контролирует Пихлер?

Здравствуйте! Я вчера вечером вернулся из Хохфильцена – это мое любимое место: и само по себе красивое, и бежалось мне там здорово.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Внимательно посмотрел за нашей командой, мы жили в одном отеле. Удалось пообщаться практически со всеми – но не хотел у людей отнимать время, все-таки расписание соревнований очень плотное.

Давайте начнем с выступления мужской команды, которая по-прежнему хорошее впечатление оставляет.

Что произошло в спринте?

В горах лучше выступать либо на первый-второй день, либо уже после десятого. Но такой возможности никто не даст, поэтому все стараются по минимуму находиться на высоте без дела. Вот убираем перелет-переезд – получается, что спринты выпадают на четвертый день. Неудобные сроки, но надо принимать как есть.

Загружаю...

На спринт ребята вышли чуть заторможенными, только Малышко был посвежее. Вероятно, легче перенес акклиматизацию, но в целом она, конечно, повлияла на всех – не только на нашу команду. Я бы не стал говорить, что сборная системно не готова выступать в горах. Возможно, в отношении ребят была разовая помарка: на предгоночной тренировке ускорились, взяли лишнего, не продышались, плюс кое-где лыжи не довезли. Это бывает.

Зато пасьют прошли сильно: если бы Антоха не зацепил два на стойке, тоже попал бы на подиум.

Почему Малышко проиграл финиш пасьюта Факу?

Давайте помнить, что Фак не абы-кто. Он молодой, но при этом опытный и титулованный. На круге шла тактическая борьба: пять человек работали вместе до последнего подъема, никто убегать не пробовал. Фак, по сути, сделал свой первый и единственный рывок – и сразу отпал Фуркад, которому всю гонку приходилось кого-то доставать. Рваный темп в горах губителен – накапливается лактат, и потом резко «накрывает», тебе уже не до ускорений.

У Малышко были силы поддержать рывок Фака, но я заметил, что скольжение у них было разное. Когда человек сидит сзади, то даже при одинаково готовых лыжах он будет накатывать на спусках, а Дима постоянно отставал. Возможно, еще повлияло умение проходить виражи – там словенец тоже отъезжал.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Чего не хватило в эстафете?

Результат эстафеты огорчил. Видно было, как тяжело она далась Шипулину и Маковееву. Немцы что сделали: у них Бирнбахер выиграл спринт, в пасьюте уже выдохся и от эстафеты отказался – вот пример, как можно было поступить и нам. Выбрать не по результату, а по состоянию.

Я убежден, что мы не выиграли только из-за стрельбы – потратили многовато доппатронов. Да, суперскорость не показали, ну и Бог с ней. Стреляй из пяти, максимум – пара дополнительных на команду, и боролись бы за победу. Норвежцы в целом-то бежали медленнее нас, но стреляли великолепно.

Почему выпадает Волков?

Алексей замечательный снайпер, но функционалки ему явно не хватает. Он выиграл контрольные тренировки на снегу, но это не определяющий показатель. Чудов вон выиграл летний чемпионат мира – и где он сейчас?

Контрольная тренировка – это просто проверка готовности, плюс попытка «дернуть» организм, приблизить состояние к боевому. В ноябре Волков был лучшим, но остальные-то ребята едва-едва разбегались. Отчасти проблемы Алексея и в психологии. Я знаю, много мандражистов, которые теряются на соревнованиях. Прекрасно выглядят на тренировке, но надевают номер – все исчезает.

Что мешает команде?

Мы беседовали с Лопуховым. В целом, у него есть понимание, что и как делать дальше. Борьба внутри команды даст хороший результат.

Но что бросилось в глаза: ребята закрепощены, безмерно хотят победить, накручивают себя. Как будто молоточек сзади – мы должны, нам надо. Не получают удовольствия от стартов, и чувствуется, что им это мешает.

Чего хочет Слепцова?

Со Светой мы разговаривали, наверно, больше всех. Она мне говорила про Сочи, цели на Олимпиаду. Я ей объяснял: Олимпиада – пожалуйста. Все остальное – проходящее. Нужно приходить в себя. Работать на перспективу, не стесняться пропускать хоть целые этапы. Главное – восстановиться физически и морально.

Загружаю...

Надеюсь, на Кубке Альп у нее это получилось. Когда ты в основе, но не выступаешь – это давит на тебя, тем более если ты раньше был наверху.

Если Слепцова успешно выступит на Олимпиаде – никто не вспомнит, что было в декабре 2012 года в Эстерсунде или Хохфильцене. Сейчас да, пожуют, обсудят. А вообще, это только статистика. Расстраиваться пропускам могут те, кто борется за Кубок мира, но наши девчонки на него не претендуют, об этом даже речи не идет.

Фото: РИА Новости/СБР/Евгений Тумашов

Почему ошибается Зайцева?

Павел Ростовцев говорит, что у Ольги есть технические ошибки в стрельбе. Звучит вроде бы странно: она столько лет в биатлоне, и вдруг полезли сложности.

Смотрите, есть техника хода. Ее можно ломать, переучивать спортсмена и даже видеть результат на тренировках. Но в гонках как только человек побежит по максимуму – все сразу прежнее. Техника поставлена в школьном возрасте, чуть раньше, чуть позже – но мышечный стереотип наработан с детства.

В стрельбе по-другому. Тут, наоборот, идет постоянный поиск, перемены. Я конкретно Ольгину работу на рубеже не отслеживал. Единственное, что у меня сомнение вызвало – что команда перед спринтом почему-то пошла тренажить. Это полезно в подготовительный период, но перед стартом мы, например, такого не делали. Надо, чтобы немножко возник стрелковый голод. Постоял две-три минуты, почувствовал винтовку – и убирай. Или уже после гонки, вечером постой. Мы так не делали – сейчас, похоже, методика другая.

Загружаю...

У Зайцевой очевиден дисбаланс – не может соединить меткость и скорость. Но вот пасьют, допустим, прошла хорошо, надежно отстреляла. Не слишком быстро, но с 53 места нет смысла «умирать».

Что произошло в эстафете?

Эстафету выиграли норвежки, у которых толком созревшей четверки-то нет. Половина состава – девочки пока что среднего уровня. Команда шла спокойно, била из пяти, там намазали-то в основном как раз Бергер и Сулемдал.

А у нас ведь «просел» всего один рубеж – три запасных патрона. В целом, это достойная стрельба – и с ней мы еле ноги унесли от Германии, которая ходила на круг. Будь перед финишем еще один подъем, Хенкель бы достала Вилухину. Хотя Хенкель – не самая скоростная в мире.

Где скорость?

В стрельбе к команде претензий нет, но по ходу – совсем плачевно: Домрачева, Кайса, Бергер, Сулемдал, Гесснер на порядок быстрее нас. Я постоял на трассе: идут медленно, без огонька, в одном темпе. Такое ощущение, что им как третью передачу поставили на старте – так и движутся.

О заметном приближении к лидерам по скорости разговора вообще нет. Я не знаю ни объемов, ни программы подготовки – по увиденному могу только предположить, что опять перебрали.

Ольга Зайцева говорит, что задачи на сезон теперь другие. Это мне немного напоминает слова Барнашова двухлетней давности, который все к чемпионату в Ханты-Мансийске готовился. У всех спортсменов задача на сезон – чемпионат мира. Ну а что же еще? Кубковые старты – это подводка, здесь надо испытывать себя. Все себя ищут, стабильно выступают только Бергер и Домрачева. Кайса то высоко, то отлетела. Хенкель, Вилухина тоже неровно идут.

Почему выстрелила Шумилова?

Коллектива, как у Лопухова – бери любого и ставь в эстафету – у Пихлера нет. Я такого не вижу, а вижу что-то вроде гадания на кофейной гуще.

Пихлер внимательно следит за Зайцевой, Вилухиной и Слепцовой. Больше ни на кого не надеется. Даже оттренировав предсезонку, он Юрлову сначала отправил в запас, почти выключил из состава Шумилову, а они сейчас очень помогли команде. Катя попала в Хохфильцен, по сути, случайно и там раскрылась. Отчасти потому, что у нее возникла пауза в Эстерсунде. Немного отошла от стартов, посвежела и выдала результат.

Загружаю...

В целом состояние женской сборной так себе, а в Поклюке высота еще сложнее. Там вообще тяжело выступать, потому что даже поездка из отеля на стадион – это подъем на несколько сотен метров. И сама дистанция непростая.

Но мы будем надеяться на успехи. До связи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный расклад
Популярные комментарии
Ирина
Не очень поняла про Свету Слепцову. Человек два года ничего не показывает. Но на ОИ она уже по умолчанию проходит. Даже Драчев не против такого подхода.
Голос Губерниева
«Если Слепцова успешно выступит на Олимпиаде – никто не вспомнит, что было в декабре 2012 года в Эстерсунде или Хохфильцене.» Владимир! Ну, ладно там какой-то непонятный бы такое написал, но Вы! Для того, чтобы выступить на этой самой Олимпиаде успешно, НАДО СНАЧАЛА ТУДА ПОПАСТЬ! А чтоб попасть на эту самую Олимпиаду, нужно выступать хотя бы лучше других членов основы и в декабре, и в январе с февралём, и в Эстерсунде, и во всех остальных местах! А если просто сливать сезон за сезоном, то никто Свету на эту Олимпиаду не возьмёт. Игры закончились. В команде есть и другие девчонки, которые хотят на эту самую Олимпиаду не меньше Светы. И некоторые уже сейчас выглядят куда как более достойными Олимпиады.
El888
Скажу как обычный читатель, не болельщик и не чел, посвятивший спорту жизнь: то, что хотел донести автор, его основная мысль, его отношение, видно по послевкусию от его опусов. По мужской сборной - у него полный расклад, по женской - расклада нет, но просматривается намерение вызвать дополнительные негативные эмоции на ситуации, которые мы и сами видим - мы, это:»не посвятившие себя», «не имеющие отношения». Хотя отношение есть - лично у меня - я не хочу гнобить свою команду, я не хочу поливать грязью тренеров - потому что это ни к чему не приведет. Да, я не в восторге, но добивать тех, кто не оч.силен - воспитание не позволяет, а особенно противно, когда это прикрывают «анализом», причем, прикрывшись ником. Мы уже выдавили из команды Богалий, теперь что - выдавим Зайцеву, Слепцову? Так кто диверсант?
Еще 227 комментариев
230 комментариев Написать комментарий