140. Поверхностный взгляд

Первый полусредний вес. Категория до 140 фунтов (до 63,5 кг). Когда-то категория считалась одной из наиболее «глубоких», насыщенных талантами. Правил в ней Константин Цзю. Сегодня там другие действующие лица.

Главные лица:

Это, конечно, Амир Хан (чемпион WBA) и Тимоти Брэдли (WBO). 22-летний британец (хотя какой Хан, к черту, британец – вы физиономию его видели?!), его промоутер Фрэнк Уоррен и тренер Фредди Роуч занимаются не поиском боев, а скорее поиском возможностей не проводить некоторые бои. Например, с непредсказуемыми бьющими боксерами. Место для игры в прятки они выбрали крайне неудачно – на самой вершине в свете прожекторов. И ведь есть пример – как Тимоти Брэдли был лишен титула WBC за отказ драться с Девоном Александером. У Брэдли и его промоутеров, конечно, не было ни малейшего желания договариваться с Доном Кингом, который ведет Александера, и потому было решено, что одного пояса WBO вполне хватит, а WBC можно отдать.

Загружаю...

Брэдли молод – 25 лет, но боксирует не по годам осмысленно. У него нет природной жесткости, как, например, у Кендалла Холта, Рикардо Торреса или Виктора Ортиса, но компенсируется все точностью, скоростью и выносливостью. Холт дважды отправлял Брэдли на пол, но только поэтому проиграл не разгромно, а вполне достойно по очкам. Бой против Нейта Кэмпбелла в высшей степени невнятный – но это из-за рассечения. К самому чемпиону вопросов нет. И если Хан боксер защищенный, то Брэдли просто крайне неудобный и на него не будут слетаться именитые претенденты как мухи на мед.

Новые лица:

После поединка Виктора Ортиса с Майданой только ленивый, кажется, не пнул ногой бесхозно валяющуюся на полу репутацию Ортиса. Бойня против аргентинца вымотала его за несколько начальных раундов, и даже если бы не было рассечения, опыта и выносливости молодому бойцу бы не хватило. Интересно, что так настойчиво пытался донести Ортису после боя Шейн Мозли? Тем не менее, этот бой не должен был Виктора сломать. Он был побежден, даже местами избит, но не пропустил ничего такого, что могло бы запустить необратимые разрушительные процессы в его голове. Иными словами, это не бой Тринидада с Варгасом или Кальзаге с Лейси. Он еще вернется.

Девон Александер, также как и Ортис, левша. Бьющий, но не такой жесткий и нацеленный на голову оппонента. Тем не менее, его ударов было достаточно для того, чтобы Уиттер решил «хватит, не так уж мне и нужен этот чемпионский пояс». Ортис лучше действует на входе в инсайд и в размене, а Александер хорош на дистанции, может даже вести тактический бой (если считать верхом утонченности тактику – джеб/удар справа и изредка бить по корпусу).

Маркос Майдана, в бою с Ортисом ставший временным чемпионом по версии WBA, имеет не слишком много шансов «отжать» бой у Хана с Уорреном. Маркоса, что интересно, взрастили в Германии, Клаус Петер Коль и компания. Только похоже на то, что проиграв Котельнику в защите титула разделенным решением судей, аргентинец был отпущен на свободу. Надо будет этот момент уточнить…

Загружаю...

Бывшие:

Рикки Хаттон. Борется с преступными наклонностями своего организма. Есть и пьет. Если вдруг вернется – никому мало не покажется.

Заб Джуда. Объявив год назад о возвращении в прежний вес, где он только начинал, Заб так и не сподобился провести хоть один еще бой. Подружился опять с Флойдом, живет в Лас-Вегасе, по свидетельствам очевидцев весь день спит, вечером проводит легкую тренировку, а ночью оказывает в каком-нибудь пафосном клубе. На boxrec заявлен его поединок с Антонио Диасом, но точно так же ранее стоял бой с Мэтью Хаттоном, братом обжоры Рикки.

Джуниор Уиттер. С удивлением обнаружил, что просчитать и нокаутировать другого экс-чемпиона для него куда проще, чем бодаться с молодежью. Он проиграл и Брэдли, и Александеру. И не похоже, что у него остались силы и желание для того, чтобы продолжать.

Рэндалл Бейли. Еще один экс-чемпион мира неожиданно оказался долгожителем. Все дело в его зубодробительном ударе справа, который никуда не делся и хуже не стал. Да и сам Бейли теперь похитрее. 28 августа он попытается вернуть себе звание чемпиона в бою с Хуаном Уранго.

Уранго тоже у нас в разделе «бывших». Да, он пока чемпион, но не затянется это надолго. Не Бейли, так Холт, не Холт так Малиньяджи, не Малиньяджи так Майк Арнаутис какой-нибудь.

Нейт Кэмпбелл. Даже если по какой-то непостижимой причине результат его боя с Брэдли не будет аннулирован (прецедент-то был!), Нейт все равно никуда не денется. Причины весьмы прозаические – за время с Доном Кингом сумасшедших денег Нейт не заработал. А семью кормить нужно.

Кендалл Холт. Высокий, сухой, бьющий, предсказуемый, злой. Того, через что он прошел в первом бою с Рикардо Торресом, врагу не пожелаешь. В объединительном бою с Брэдли он был неплох, но не более того – дважды отправив оппонента на пол, вообще-то, нужно бой выигрывать.

Загружаю...

Рикардо Торрес. Типичнейший Made in Colombia. После бойни против Котто, когда пуэрториканец ушел в категорию выше, Торреса хотели сделать чемпионом, но правление не задалось с самого начала. Майк Арнаутис выставил Торреса недоучкой и чуть не выиграл, Артуро Моруа, проигравший последний бой, вообще не должен был претендовать на титул, ну а Холт, пусть со второй попытки, от Торреса избавился. При первом удобном случае колумбийца, конечно, вернут. Но он уже не будет тем молодым и агрессивным Рикардо Торресом.

Андрей Котельник. Похоже, что никому, даже Клаусу Петеру Колю не слишком нужен. Неприятности он доставит любому чемпиону-претенденту, но засудить его будет тем проще и приятнее. Немецкое телевидение теперь требует больше боев с участием немецких боксеров, и потому Котельник будет попадаться на глаза все реже.

Концентрация экс-чемпионов в этой категории, крайне плотная, не находите? Я еще и не всех перечислил.

«Наши»:

Денис Шафиков. Человек в меховой шапке из Миасса, 24 года, левша. Жесткий, но недостаточно тяжелый удар. Бокс основан на чувстве дистанции и передвижении по рингу. Старательно маринуется финским промоутером, что, в конечном счете, вынудит Шафикова не продлевать с ним контракт.

Сергей Федченко. Из Харькова, Украина, 28 лет. Материал для какого-то местного телеканала совершенно убойный, сделанный, в общем, так, как о боксе материалы делать нельзя.

Перспективы – туманные.

Сюжеты:

Пол Малиньяджи против Хуана Диаса (будет 22 августа), Нейт Кэмпбелл против Тимоти Брэдли, Амир Хан против Котельника. Все это бои выходцев из легкого веса против боксеров первого полусреднего. Когда в этот вес придет Хуан Гузман, а рано или поздно здесь окажется не только он, но и Эдвин Валеро, ситуация еще более обострится.

Загружаю...

Американская публика, несомненно, будет пристально наблюдать за возвращением Виктора Ортиса. Очередной проект «делаем звезду», затеянный HBO совместно с Оскаром Де Ла Хойей не вызывает большого скепсиса, просто на Ортиса действительно интересно смотреть.

Еще один сюжет – Дмитрий Салита, еврей-ортодокс, про которого уже и фильм сняли, и на youtube роликов завались. Главная интрига – будет ли он драться с кем-то кроме джорнименов и клубных боксеров. И, конечно, выйдет ли он когда-нибудь на ринг в субботу. Наслаждайтесь:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Alexx Woz Here
Из перечисленных соперников и на данный момент его не заинтересует, конечно, никто. Но. Можно допустить, что кто-то подрастёт и зазвездится. Как вариант - Ортиз возьмёт уверенный реванш и потом это дело как-то закрепит, хотя планов таких вроде нет. Или Роуч бросит Хана и последнего станет никому не жалко (ну, кроме, Уоррена, конечно). Или, что скорее, Пак сюда притащит кого-то ещё. Мозли, помнится, рвался в 140, чтобы с ним драться. Или а ну как Мей продует кому-нибудь :-) и тоже посговорчивей будет. Да тот же Маркез, в конце концов, никуда не делся и стоит ему не слишком тяжело проиграть Мею и он будет по-прежнему актуален. Вот из 135, вроде, тоже можно подтащить Валеро, к примеру. Хотя того для американцев раскрутить надо, мало пока он известен.
Ответ на комментарий Андрей Баздрев
а какие бои здесь его могут зинтересовать?
Давид Гајић
У меня такие мысли, что сейчас Рикки проиграет без вариантов любому более-менее бьющему сопернику. Допустим с точки зрения мощи и выносливости он еще кое-как более-менее и способен (и то спорный вопрос) вести бой в своей привычной манере. Но у него же напрочь отбитая голова, ты же видел насколько болезненно он воспринимал удары Пакьяо практически с первых секунд боя, пока не попался на последней секунде второго раунда буквально в точке пересечения масс. И чтобы там не говорил Мурер о Мэнни «бьющему как тяжеловесу», я в это не верю. Чтобы Пакьяо в 30 лет вдруг стал жестоким одноударным панчером (тем более после стольких пройденных весов) - абсурд. Помнится, раньше некоторые его соперники отмечали, что как раз тяжести в ударах филиппинцу не хватает, несмотря на всю остроту и резкость. Мне показалось ты несколько недооцениваешь теперешних молодых в этом весе. Ну, с Ханом-то все понятно, бежать и отстреливаться вечно по любому нереально - догонят. Но у Брэдли практически нет видимых слабых мест, хоть и тяжести в ударах мало. Но зато потрясающе работоспособен, и что-то мне мало верится что сегодняшний Рикки его так просто затаскает - не вышло бы наоборот. Да и этот Александер оставил впечатление физически достаточно крепкого и фактурного типа, хоть и у него безобразно тупая швейная игла, образно выражаясь. Плюс какое-то порнообразное впечатление оставляют его действия в ринге, а также какая-то тотально неправильная геометрия бокса, как еще по другому это выразить я плохо представляю. Однако просто бить и попадать он вполне в состоянии - там резкости вполне достаточно, да и реакция не самая плохая. Может я и воспринимаю кажущееся за действительное, но мне кажется лучше Рикки пить пиво, заняться промоутерством и наслаждаться жизнью. Денег он заработал выше крыши, чего еще ему надо в ринге?. Ладно таким как Флойд или Мэнни проигрывать не зазорно по любому, даже и тяжелым нокаутом. Но если начнет проигрывать новичкам, то это совсем уж нелепо будет смотреться. На черта ему это надо.
Ответ на комментарий Андрей Баздрев
так не в нем дело) что он, Уранго не победит? Майдану? Александера (с ним он, ясно, драться не будет, но чисто теоретически-то...)? Брэдли может отбегается, а может и нет... про Хана молчу. уровень боксеров в настоящее время очень непонятный. и «элита» не слишком отличается от «бывших» и только набирающих обороты.
Алексей Буланенко
Ричард вполне ещё способен шороху навести. если ещё и по корпусу будет как прежде работать - всё у него получится. сейчас уже совсем отвыкли корпус защищать. а молодые, так и вовсе этому не учились.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий