В ожидании азарения
35-ая минута последнего матча в рамках группового этапа Лиги Чемпионов 2012-2013 «Челси» - «Норшелланд». Счет не открыт. У одиннадцатиметровой отметки стоит Эден Азар, упираясь руками в бока. 17-ый номер «Челси» пытается провести датского голкипера Йеспера Хансена, направив взгляд в один угол перед тем, как ударить в противоположный.
Возможно, Петр Чех ему рассказывал о том, что правоногие пенальтисты чаще бьют в правый от вратаря угол, так почему бы не посмотреть в эту сторону и не ударить в противоположную? Поступив именно так, через несколько мгновений Азар сжал кулаки и с болью устремил взгляд в ночное небо.
Парой минут ранее Николай Стокхольм не сумел реализовать пенальти на противоположной стороне поля. Может быть, это повлияло: промах стал реальным, и это витало в воздухе. Азар впервые в своей карьере не реализовал пенальти.
Бельгиец, несомненно, немного сдал в течение нескольких последних месяцев. Но если бы не вся карусель в «Челси», начавшаяся с дела Клаттенбурга, закончившаяся увольнением Ди Маттео и назначением на его место непопулярного Рафы Бенитеса, возможно именно Азар смог бы снова вытянуть из глубин наружу спящие потенциалы Фернандо Торреса.
Практически сразу после своего перехода из «Лилля» озарив Премьер-лигу, Азар споткнулся. Вначале казалось, что он просто успешно продолжает свое развитие с той точки, на которой он остановился во Франции, где на его счету было 20 голов и 16 ассистов в Лиге. Это очень значимое индивидуальное достижение. Лишь один игрок из Топ-5 Европейских чемпионатов в сезоне 2011/2012 сумел достичь такого показателя в 15 голов и 15 голевых передач за один сезон. Угадали, Лионель Месси.
В свой дебют в АПЛ Азар снабдил снарядом Бранислава Ивановича и заработал для Фрэнка Лэмпарда пенальти. Дома против «Рединга» он снова был признан «Игроком матча», ставший ассистентом трижды.
В следующей игре против «Ньюкасла» он с пенальти забил свой первый гол в лиге. На ту же игру пришлась его великолепная голевая передача пяткой на Торреса.
На тот момент Азар поучаствовал в 87,5% голов «Челси» в Премьер-лиге, отдав 4 результативные передачи, забив один гол и заработав 2 реализованные в последствии пенальти. В одной газете был поставлен вопрос: «Сможет ли Азар затмить Тьерри Анри и Эрика Кантону на небосклоне лучших приезжих звезд?». Наконец, начало казаться, что «Челси» нашёл преемника Джанфранко Дзоле. «Джанфранко обладал невероятным талантом, я бы назвал его мастером. Эден тоже может стать мастером» - сказал однажды Ди Маттео.
С одной стороны, нет ничего удивительного в его спаде. Конкуренты постепенно поняли, какую силу в «Челси» представляет Азар, и стали осуществлять более плотную опеку. Однако, они также поняли, что он же может быть и слабым местом в команде, когда речь заходит об оборонительных действиях.
«Манчестер Юнайтед», например, это понял в конце октября, забив два гола с фланга Азара и сконцентрировав 46% своих атак именно на правом фланге. «Шахтёр» в этом показателе отстал на один процент, однако не сумел добиться положительного для себя результата по большей части из-за ошибок Пятова и банального невезения.
Конечно же, глупо и несправедливо в связи со сложившейся к команде ситуацией делать Азара козлом отпущения. Можно задать вопрос: что будь, если бы он в матче против «Ювентуса» после своего великолепного прохода на 9-ой минуте открыл счёт?
Этот момент отложился в памяти даже, несмотря на то, что вскоре он создал такой же прекрасный момент для Хуана Маты. Могло ли тогда всё сложиться по-другому?
Но несмотря на неоспоримый вклад в победы над «Тоттенхемом», над «МЮ» в Кубке Лиги, и особенно над «Норвичем», его выступления больше в прежний восторг не приводили.
Начиная с поражения «Ювентусу» две недели назад и вплоть до игры с датчанами, WhoScored оценивал Азара в среднем в 6,71 за игру. Да, конечно, этот период совпадает со сменой тренера и изменениями в игровом стиле команды. Но Бенитес достаточно справедливо заметил, что бельгиец начал испытывать некоторые трудности и до его прихода.
«Азар способен играть на трёх позициях, и он невероятно талантлив. Я знаю Руди Гарсию, поэтому я владею информацией, и знаю, что Эден – прекрасный игрок, но ему необходимо адаптироваться к темпу Премьер-лиги. Это далеко не то же самое, что играть во Франции» - сказал Бенитес.
«В «Лилле» он был ключевым игроком и он мог позволить себе играть с мыслями «Я лучший игрок, я могу делать, что угодно и я буду прав». Здесь же он поднялся на уровень выше – он выступает в АПЛ и Лиге Чемпионов. Здесь всегда нужно выкладываться по максимуму, демонстрировать свой лучший футбол, и он этому еще научится. Азар – отличный игрок, но он может играть ещё лучше».
Азар не смог забить одиннадцатиметровый против «Норшелланда» в среду вечером. Через три минуты Давид Луис помог забыть об этом, открыв счёт в матче с третьей в сумме попытки. Это раскрепостило Эдена, и он снова своим великолепным выступлением во втором тайме продемонстрировал нам, на что способен.
Торрес забил четвёртый гол «Челси» с первой за последние восемь игр голевой передачи Азара. Он заслужил еще одно очко в копилке ассистента, однако Хансен парировал удар Хуана Маты. Азар продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, хотя все-таки уровень соперника тоже необходимо учитывать: «Норшелланду» бороться кроме как за честь, по сути, и не было за что.
Бенитес надеется, что в эти выходные в игре против «Сандерленда» мы увидим самодовольного и самоуверенного Азара образца начала сезона. До сих пор под большим вопросом то, смогут ли все три «десятки» играть вместе так, как они начинали играть при РДМ.
Перед Бенитесом на данный момент стоит серьезная задача, ведь у всех троих свои сильные и слабые стороны. Например, на счету Оскара, в среднем 1,8 отборов за игру, что почти два раза больше, нежели у Азара (1) и Маты (0,8), и он выбивает мяч чаще своих коллег по амплуа. Однако, его обводят в два раза чаще, чем Мату (1,2 против 0,6), в то время, как Азар лидирует среди них троих по количеству перехватов.
Найти правильный баланс между тремя «десятками» и остальной командой является серьёзным вызовом для Бенитеса на Стэмфорд Бридж. Но если ему это удастся, тогда его заявление о том, что «мы можем делать, что захотим» не будет таким уж необоснованным.
KTBFFH!
P.S. Мастрид: прекрасный текст к дню рождения Кэпа и для тех, кто не видел: Мир Джей Ти в фото