Свободное падение. «Чарджерс»

...Спустя несколько часов, после того, как я опубликовал материал посвященный «Джетс», из официальных источников пришла новость о том, что Рекс Райан решил вернуть в стартовый состав Марка Санчеза. Райан не в первый раз пытается играть с Санчезом в игру «кнут и пряник» – публично пожурил, потом высказал на словах полное доверие – и до сих пор это работало... ну... никак. Не сработает и в этот раз. Почему же главный тренер снова «Джетс» решился на такой сомнительный шаг? Неужели он совсем идиот?

Как бы ни подмывало меня ответить на этот вопрос положительно, я все же скажу, что причина упорства Райана в другом. Как и многие слабые тренеры он слаб прежде всего неумением признавать собственные ошибки. Сказать «Да, мы ошибались в нашем QB» («плане на игру», «выборе на драфте», любой вариант) – значит расписаться в своей некомпетентности в прошлом. По крайней мере, так он это видят. Нет, настоящие мачо не сдаются и идут до конца.

Загружаю...

А в конце их сбрасывают в пропасть.

Тема сегодняшнего разговора: вторая команда, прошедшая примерно тот же путь, что и «Джетс» – от претендента до лузера – только гораздо более трагичным маршрутом.

«Чарджерс»

Если «Джетс» были контендерами во многом благодаря удачному расположению звезд – не устрой «Индианаполис» и «Цинци» в конце сезона 2009 выходные для игроков основного состава, успешный опыт «Реактивщиков» в плей-офф ограничился бы одним сезоном – то «Сан-Диего» являлись куда более крепкой командой, у которой, казалось, было все, что требуется для завоевания Супер-Боула.

Для начала, у них были звездные игроки на ключевых позициях. В 2001-м «Чарджерс» обменяли свой первый номер на драфте в «Атланту», которая выбрала Майкла Вика, а сами под пятым номером взяли ЛаДэйниэна Томлисона, ставшего лучшим раннингбеком NFL первого десятилетия 21-го века. Тогда же был задрафтован и Дрю Бриз, ставший спустя год стартовым QB. А еще сезоном позже, в 2003-м, в составе появился Антонио Гейтс, успех которого принес в лигу моду на тай-эндов с баскетбольным опытом. Так к 2004-м «Сан-Диего» получило потрясающее по силе и, что очень важно, молодое нападение.

Загружаю...

Справа - ЛаДэйниэн Томлисон (21) и Антонио Гейтс (85) были лучшими игроками лиги на своих позициях.

Во-вторых, у них был вполне приличный тренерский состав. Главный коуч, Марти Шотенхэймер, в 90-х годах добился очень неплохих результатов с «Канзасом» (63% побед и семь выходов в плей-офф в течение 10 сезонов). Пост координатора защиты занимал Уэйд Филлипс (ныне на той же должности в «Техасе»), а нападением руководил Кэм Кемерон (сейчас – оффенсив координатор «Рэйвенс»).

В сезоне 2004-го сработали все эти факторы, и «Чарджерс» выстрелили 12-4, утроив количество побед по сравнению с предыдущим сезоном. Первый выход в плей-офф после семилетнего перерыва закончился осечкой – проигрыш в овертайме, но было очевидно, что эта команда может замахнуться на чемпионство. В следующем году «Сан-Диего» пропустили плей-офф проиграв ключевой матч в Канзасе на 16-й неделе, но зато показали, что могут обыгрывать кого угодно – в октябре в гостях были повержены «Патриоты» (41-17), а в декабре, тоже в гостях, «Сан-Диего» испортило perfect season «Индианаполису».

Пик этой команды пришелся на сезон-2006. В регулярном чемпионате «Молнии» одержали 14 побед (лучший результат в NFL), им же принадлежали рекорды сезона по набранным очкам, разнице очков, и количеству тачдаунов на выносе. Одиннадцать игроков того состава попало в Pro Bowl, а Томлинсон установил рекорд всех времен по количеству тачдаунов – 31, из них 28 «по земле», и получил титул MVP. Сказка закончилась в драматичном матче плей-офф против «New England». Несмотря на то, что «Молнии» играли дома и превзошли «Патриотов» по количеству набранных ярдов, они допустили слишком много ошибок, включая незабитый филд-гол за три секунды до конца основного времени.

Загружаю...

С того незабитого филд-гола, или может быть с ужасной игры Филипа Риверса (14 точных пасов из 32, 0 ТД/ 1 перехват), или может быть с всекомандного неумения воспользоваться промахами соперников, началось медленное сползание «Чарджерс» в трясину. Сразу после окончания сезона команду покинули оба координатора, а Марти Шотенхэймер был уволен с формулировкой «за разногласия с генеральным менеджером». Новым главным тренером был назначен Норв Тернер, и то, что это не самый лучший выбор, было ясно уже тогда. Если берешь немолодого тренера ­– бери успешного. Или, как поступают гораздо чаще, ищи амбициозного и талантливого координатора. Тернеру на тот момент было 55, за плечами девять лет руководства сначала «Вашингтоном», а потом «Оклендом» – и всего одна победа в плей-офф. Серьезно?

Слева - Бриз и Риверс, два франчайз-куотербека в составе одной команды. Ноль чемпионских титулов для «Молний».

На волне успеха предыдущих лет Тернер вновь вывел «Сан-Диего» в плей-офф, где после двух побед «Чарджерс» вновь были биты «Патриотами». Этот первый год Норва Тернера задал лейтмотив всей его последующей карьере. При нем «Молнии» непременно чего-то добивались, но в самый важный момент спотыкались об собственную ногу. Это породило уникальную, более нигде в таких масштабах не практикуемую традицию: прощать ошибки команде и тренеру только потому, что находилось достаточно оправданий и сопутствующих локальных достижений.

Загружаю...

Так в 2007-м поражение в AFC Championship списали на то, что «Патриоты» были неудержимы (17 побед подряд на тот момент), а у «Молний» Томлисон и Риверс были травмированы. В 2008-м команда играла плохо, раз за разом проигрывая в концовках (2 очка «Каролине», 1 очко «Денверу» и «Питтсбургу», 3 очка «Индианаполису»), но умудрилась выкарабкаться в плей-офф с результатом 8-8. В 2009-м после вялого старта «Молнии» выдали 11 побед подряд и выиграли дивизион с тринадцатью победами, но проиграли первый же матч в постсизоне. Наконец, в 2010-м «Сан-Диего» ухитрилось не попасть в плей-офф несмотря на то, что показало лучшую статистику по лиге как в защите, так и в нападении. На этот раз оправданием стали рекордное количество травмированных и отвратительная игра спецбригад. Тренера, ответственного за то, что многие справедливо называли «худшей игрой спецбригад в истории NFL», уволили, а Норв Тернер вновь остался у руля. То, что произошло в 2011-м помнят все: серия из шести поражений подряд в середине сезона, но зато итоговый результат 8-8 (уступили лидерство в дивизионе по третьему показателю тайбрейка).

Шесть лет Норва в «Сан-Диего» – это шесть потерянных лет команды, которая могла обыграть любого соперника в NFL. Но, да, при этом «Чарджерс» трижды выходили в плей-офф и ни разу не опускались ниже второго места в дивизионе. Большой успех, конечно.

Если погуглить, окажется, что вопрос «Почему Норв Тернер до сих пор не уволен?» является одним из самых популярных вопросов про NFL. Наряду с «Кто все эти люди в оффенсив-лайн Чарджерс?», «Что произошло с когда-то первой защитой лиги?» и «Куда магическим образом исчезают все драфт-пики Сан-Диего?» Есть, правда, еще один – «Правда ли, что Чарджерс переезжают в Лос-Анджелес?», который может объяснить все остальные. Если Алекс Спанос, владелец команды, настолько сильно хочет перевезти Bolts в ЛА, становится понятно, почему ему не просто плевать на текущее состояние дел, но и даже выгодно, чтобы его команда проигрывала. Меньше побед – меньше зрителей на трибунах (это уже начало работать) – проще сказать «Раз мы тут никому не нужны, то до свидания».

Загружаю...

То есть, возможно, очень скоро болельщики «Чарджерс» будут горевать не по потерянным карьерам Томлисона, Риверса, Гейтса, и не проигранным в концовках ключевым матчам, а по своей команде вообще.

Все что у них останется – это утешение в духе Норва Тернера – «зато она у вас когда-то была».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переключая каналы
Популярные комментарии
Tikonderoga
Да, я оценил оперативность - прочитали статью и тут же уволили :) Пришло опровержение, правда, но, полагаю, это буквально на месяц.
Ответ на комментарий Christian
ну вот, кстати, главного тренера и уволили!
Tikonderoga
Большой рынок и автоматически новый стадион.
Ответ на комментарий mus
а почему все команды хотят и грозятся именно в LA?
Big3
Спасибо. Очень интересно. Побольше бы таких постов! Еще интересно было бы почитать про все команды, какие из них считаются элитарными, звезд этих команд.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий