Наглядное пособие
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Соккер.ру" без удивления узнал, что Карпин доволен игрой "Спартака". Понятно, Валерий Георгиевич не хочет быть следующим Эмери, ведь прекрасно знает свою команду: желание приравнивает к победам, и всегда напоминает, что "команда у них молодая".
Российские команды так резко и показательно ставят на место в международных матчах, что сразу закрадываются сомнения. Не в том, что они слабые – с таким количеством вбуханных денег сложно быть слабым. Речь о форме, об отдаче, о подаче, да и про характер хочется напомнить. У многих наших команд дурные характеры. Если у "Зенита" явно выпирает высокомерие, капитанами не случайно выбирают не глупого Малафеева и скромного Данни – как пример остальным, то у "Спартака" просто нет примеров и нет лидера на поле. За кого зацепиться? За двужильного Дмитрия Комбарова? Так из него защитник хороший будет, только если игра всей команды выстроена безупречно. А в "Спартаке" безупречным остается лишь желание нажать пальцем на вечно свежие раны болельщиков. Терпение тренируют, в очередной раз показали на всю Европу красивую игру защитника Инсаурральде, хавбека Кариоки и плеймейкера Хурадо.
Только не напирайте на их статус легионеров. Кирилл Комбаров, Дзюба и прочие блестящие воспитанники академии "Спартака" сыграли или играли раньше примерно так же, как их коллеги. При такой работе в обороне, при таком переходе в атаку даже к судейству не придерешься. Вернее, не сделаешь фактор рефери главным. Арбитраж на мой вкус был слабым. Считал, считаю, и буду считать Брыха средним по немецким и европейским меркам арбитром, о чем доводилось писать задолго до этого матча. Человек подтвердил оценку, поставив странный пенальти. Хотя придираться к одной явной и результативной ошибке, когда не можешь попасть в створ раз в полчаса, согласитесь, слишком высокомерно. Даже если что-то украли, то ничью, не победу.
"Спартак" дерзкий на словах его игроков, но очень растерянный в подобных матчах. Словно молодой актер, который не может справиться с нервами и не понимает, зачем вообще стоит на сцене. При этом заметьте, как хитро сработал режиссер. Карпин всем своим видом показывал, что ему лично эта победа не нужна. И правильно сделал, ведь таким образом проверил команду на характер. Не делал замен, не убирал даже тех, кто проваливал игру. А уже в перерыве хотелось сделать пяток перестановок. Но не было попытки переломить игру с помощью тренерских решений, Карпин не рисковал, как умеет. Просто посмотрел, чего стоит его команда, если всем доверять и дать шанс. Посмотрел и для себя точно понял, что без кадровых изменений взвод не спасти.
А на втором месте в группе финишировал "Селтик", с чем шотландцев можно поздравить. Крепкая команда без внутренних конкурентов. И что? Зато они едины и потому непобедимы на родном поле. Их ошибки от отсутствия класса, тогда как ляпы "Спартака" - следствие плохой игровой дисциплины. Наши команды в этом сезоне не оправдали ожиданий, не окупили надежды игрой. Плохи дела, ведь именно по матчам ЛЧ судят о нас в "их" Европе. Хотя разница имеется. "Зенит" снизил уровень игры, в прошлом году сражались достойнее. Москвичи же не развили эмоциональный весенний успех. Вышли в групповой турнир, а потом не сумели ничего с привалившим счастьем поделать. Не нашлось тренера, который не хвалил бы за плохо выбитые мячи, не рассказывал бы о моментах и хорошей игре после поражения.
Так что "Спартак" вчера остался командой, где один реваншист, и зовут его Валерий. Слишком мало уверенных в себе людей для больших побед, но хватает финансовых возможностей для постоянных надежд. Характер не всегда воспитаешь, но его в мире футбола можно приобрести. Разумеется, необходимо купить центрального защитника. Не помешает опорник с мимикой робота, необходимо дождаться возвращений Паршивлюка и Ромуло. Тогда снова заведем речь о попытке реанимировать команду, которая по-прежнему значит многое для большого числа людей. А пока любая критика, даже на грани фола, по делу, ведь правда является защитой от клеветы. И она не на стороне "красно-белых".
"Спартак" занял последнее место в группе, где можно было играть в свой футбол и даже побеждать. Но не нашлось человека, который объяснил бы смысл пьесы. Мотивации недостаточно, даже для победы в матче, где ничем не рисковали. Нужно понимание футбольных законов, как у "Селтика".