Кто удовлетворит Вяльбе?

Известие о назначении Елены Вяльбе главным тренером сборной России свалилось на голову в очередной раз. И если полтора года назад получилось выдохнуть с облегчением, порадовавшись внезапно появившейся у министерства спорта дальновидности, то сейчас такой возможности не представилось. Утвердили - окончательно и бесповоротно. В разгар сезона.

Честно скажу, что сразу же попыталась найти если не плюсы, то хотя бы аргументы, подтверждающие то, что ничего не изменится, а перестановка будет формальной - Елена Валерьевна просто возьмёт на себя «бюрократические» функции. Не получилось.

Загружаю...

Персоной нон-грата в ещё большей степени для Вяльбе в те дни была разве только Изабель Кнауте

Странность этой истории начинается с её истоков, то есть с факта назначения Юрия Каминского главным тренером сборной России. В течение постолимпийского сезона Вяльбе не стеснялась на красочные фразы в адрес тогда ещё наставника спринтеров: рекомендовала, где лучше тренироваться; как лицо, без сомнения, компетентное, указывала на допущенные в ходе подготовки ошибки. А потом ей было впору залихватски расхохотаться в лицо Каминскому:  «Я права!»  - после чемпионата мира в Осло спасительным поплавком для него стала бронза Крюкова и Панжинского в командном спринте.

Казалось бы, дни Юрия Каминского во главе спринтерской группы сочтены. Персоной нон-грата в ещё большей степени для Вяльбе в те дни была разве только Изабель Кнауте, рьяно агитирующая за «отделение» своих подопечных. И правда: перед сезоном 2011/12 Каминский перестал руководить спринтерами, но не по более-менее логичной причине в виде неудовлетворительного результата; а по причине повышения - Юрия Михайловича представили к посту главного тренера. Выглядело это как полная роспись госпожи президента в своей беспомощности. В какой-то мере разумно было назначить тренера-иностранца, но это значило даже не признать собственную беспомощность, а опровергнуть собственную кампанию, проводимую в течение всего сезона (2010/11).

Каминскому удалось проработать со сборной полноценный сезон, который стоит признать успешным. Не отличным, не «звенящим» - неплохим: минимальные цели были выполнены, а итог подвёл кубок наций, завоёванный мужской частью команды. Тактичный и грамотный специалист смотрелся у руля сборной и во время предсезонной подготовки, уделяя внимание всем без исключения тренировочным группам. А не далее как в октябре в журнале «Лыжный спорт» было опубликовано интервью, в котором Юрий Михайлович тренерским взглядом оценивал предыдущий сезон и рассказывал о дальнейших планах работы со сборной вплоть до Сочи.

Загружаю...

Не нужно быть шпионом или классным аналитиком для того, чтобы понять: не всё гладко в королевстве

Тем непонятнее и сумбурнее видится его возвращение на пост тренера спринтеров, тем более под примерной формулировкой «нежелание заниматься кабинетной работой». Отказ в разгар начавшегося очень успешно сезона видится бессмысленно и нелепо – превзойти его может только памятное увольнение Анатолия Хованцева в прямом эфире «России-2».

Если Каминский действительно принял это решение самостоятельно, как подаётся в речах министров, то выглядит это непрофессионально и отчасти истерично. Впору рассуждать, как человек, далёкий от спорта: а что, если откажется выполнять нужную работу с бумагами управляющий крупной компании? Если перестанет лечить людей врач? Или – перейдём на более мелкий радиус – не захочет вести автобус водитель? С одной стороны, тренер – точно такая же работа, оплачиваемая государством; и по правилам честной игры, да и просто следуя этике, Каминский не должен был бросать свой пост во время предолимпийского сезона.

Не захотел заполнять бумажки, и Елена Валерьевна предложила свою скромную кандидатуру? Простите, а какие бумажки должен заполнять главный тренер? Подать заявку на гонку – работа не слишком трудная, да и в любой другой сборной этим занимается специальное должностное лицо вроде менеджера команды. Или же у нас в обязанности главного тренера входит сбор документов для виз и бронирование отелей? Да, тренер обязан составлять отчёты о проделанной работе, но после данной рокировки получается, что Вяльбе будет заниматься отчётами лично и сама же их читать.

Загружаю...

Не нужно быть шпионом или классным аналитиком для того, чтобы понять: не всё гладко в королевстве, то есть в федерации – всё упирается в одну-единственную персоналию. Летом, за пару дней до «Спринта на Дворцовой», я подошла к Алексею Петухову с просьбой об интервью. Алексей долго извинялся и отказал, сказав, что теперь членам сборной можно давать развёрнутые интервью только с разрешения Елены Валерьевны. Получается, что Вяльбе не только президент, не только тренер, но ещё и глава пресс-службы, работа которой откровенно деорганизована. А после условного отказа Каминского работать с документацией становится ясно, что пробелы наблюдаются не только в области медиа. Президент федерации отчего-то не привлекает к работе дипломированных специалистов - менеджеров, журналистов, пиарщиков – не входящих в проверенный круг. Почему такое происходит – пусть каждый ответит сам.

Это положительно удивляет, когда настолько титулованная спортсменка говорит о том, что её профессиональные амбиции до сих пор не удовлетворены

Всё упирается в совмещение двух главных должностей, что и является главным минусом. Даже в таком непопулярном виде спорта, как кёрлинг, Ольгу Андрианову попросили сосредоточиться на чём-то одном, а не посвящать себя и тренерской работе, и президентской. Кёрлингом в нашей стране занимается в десятки, а может быть и в сотни раз меньше человек, чем лыжными гонками. Это говорит о том, что внимание будет рассеяно ещё сильнее, и порядка не будет не то что в системе, но и в главной сборной, где его с таким огромным трудом восстановили.

В первом же интервью в качестве совместителя Вяльбе заявила о том, что одной из главной её задач будет определение эстафетных составов на чемпионате мира. Мне Елена Валерьевна в этот момент представляется нетерпеливо подпрыгивающей на стуле и потирающей руки – иначе такое похвальное стремление не объяснишь. Теперь с её решениями не поспоришь, а обсуждать она их будет только сама с собой, с большим энтузиазмом принявшись за перестановку спортсменов по этапам.

Загружаю...

От себя добавлю, что теперь мне вдвойне тревожно за судьбу тренировочной группы Александра Легкова и Ильи Черноусова, которым наконец-то была дарована относительная свобода – Вяльбе перестала упоминать ребят недобрым словом в каждом интервью и заняла выжидающую позицию. Если она продолжит молчание, моя степень доверия к ней возрастёт, но в должности главного тренера Елена Валерьевна имеет полное право давать СМИ свою оценку того, что происходит среди её подчинённых.

Написав данный опус, я понимаю, что по-прежнему ничего не понимаю. Не нужно паниковать раньше времени – нужно просчитывать варианты того, что может произойти. Безусловно, Елена Валерьевна – великая лыжница, которая заслуживает того, чтобы её спортивную славу помнили долго и подробно. Это положительно удивляет, когда настолько титулованная спортсменка говорит о том, что её профессиональные амбиции до сих пор не удовлетворены. Но для того, чтобы удовлетвориться, необязательно находиться в тесном контакте со сборной. Достаточно президентского кресла.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
Популярные комментарии
karin_lily
ну что же вы так, уважаемый.... задали тему и в кусты слиняли... (ох, да простите мне мои сленговые и недостаточно литературные выражения)... это не потому, что я вас задеть хочу, это потому, что я в этих словах и выражениях живу начав читать ваш первый комментария я в какой-то момент потерялась не понимая это реально одобрение или это троллинг, и о, боже, дочитав до конца - это оказалось хоть и тонким, но все равно троллингом.... что тут скажешь, более прямые (но я не считаю их оскорбительными) выражения автора мне как-то гораздо больше по душе, ибо она не пытается сиропом и мармеладом замаскировать.... (ну тут уж кому, что ближе, оставляю на ваше усмотрение) Вяльбе может быть самой из самых, как спортсменка, но что уже неоднократно доказано примерами других подобных личностей, это не дает ей ни малейших бонусов в карьере иного свойства, а то что она человек авторитарный, так это даже по лицу видно... «кто не со мной, тот против меня», знаете ли, это очень опасное свойство, далеких экскурсов в историю не надо для того, чтобы представить чем это может закончиться со своей стороны, мне хочется, ну правда, очень хочется, чтобы и я, и автор текста, жестоко ошиблись насчет этого назначения.... но вот итоги можно будет подводить никак ни в этом сезоне, т.к. все что покажут ребята, это наработки других тренеров
Ответ на комментарий Alexander White
Не хотелось бы ввязываться в полемику по «нижеизложенным» причинам. У нас свободная страна, безусловно вы можете обсуждать любые темы и задавать любые вопросы, возможно вам на них ответят. Если бы Вы внимательно прочитали новость на allsportе, Вы бы поняли, что заявление Ю.М. Каминским было сделано 03.10.12 (задолго до действительно успешного тьфу-тьфу-тьфу начала сезона). Главный тренер отвечает за результаты, но непосредственно формируют их спортсмены, сервис и конечно же тренеры. Так что долю труда Юрия Михайловича в победе Никиты! никто не приуменьшает. Я всего лишь сделал попытку дать понять Валерии, что к людям, сделавшим много для спорта и страны и, к тому же старше ее, следует относиться, как минимум, с уважением и не опускаться до опусов: - «Один из спринтов отсутствует, а высказывание по этому поводу Юрия Каминского (то, что его отменили, дескать, из-за того, что в прошлый раз российские лыжники заняли четыре первых места) можно назвать исключительно большой глупостью человека, везде видящего некий заговор.» - » Елена Валерьевна, отложите косячок.» и т.д., т.е. просто попросил выбирать выражения. На этом разрешите откланяться, больше не потревожу.
Валерия Кукалева
Что ж, спасибо за такой развёрнутый комментарий, спасибо и за некоторые советы. Ником я не прикрываюсь - достаточно открыть мой профиль, чтобы прочесть настоящие имя и фамилию. Я специально указала в тексте, что ни в коем случае не умаляю достоинств и заслуг Е.В. в качестве спортсменки, она достойна того, чтобы её за это уважали и любили. Но, на мой взгляд, как чиновник она слаба. Что же касается тренерства - у меня не было бы никаких нареканий, если бы она не совмещала два поста. В самом деле, не могу же я сказать, что разбираюсь в лыжах лучше неё? Вами описываемый «круг лыжников» не закрыт и документально не заверен, отсюда я делаю предположение, что кто угодно может высказывать своё мнение. Нет, я не претендую на истину в последней инстанции и, естественно, понимаю, что могут быть люди, не согласные с моей точкой зрения. Поэтому и Вам посоветую не мне советы давать (простите за тавтологию), а высказать аргументы, которые противоречат моей позиции. Может быть, тогда Вам удастся меня переубедить. Что касается моих истинных героев - это мне решать)
Ответ на комментарий Alexander White
Дорогая Валерия! Хочется поздравить немногочисленных читателей вашего блога с появлением еще одного крупного эксперта в лыжных гонках - до этого у нас в таковых числились: один широко известный телевизионный комментатор с плохой дикцией и памятью (правда очень высокого роста), один главный редактор лыжного журнала (вместо информации непосредственно от участников событий вынужденный «кормить» своих читателей слухами и сплетнями) и еще один известный комментатор (они теперь у всех ассоциируются в дуэте со своим помощником - молодым, несомненно одаренным журналистом, как авторы одного спортивного сайта). Этим новоявленным экспертом, без сомнения, стали Вы. Почему такое возможно в лыжных гонках, а не например, в «любимом» всеми футболе, хоккее, баскетболе и прочих рейтинговых видах спорта, где свои веские суждения высказывают все-таки мало-мальски разбирающиеся в предмете люди? Наверное, первая причина в том, что лыжники - люди по своей природе скромные и живущие своей дружной и сплоченной семьей, СВОИ проблемы они стараются решать в СВОЕМ кругу и не делать это, без необходимости, достоянием общественности. В эту семью никак не могут войти люди, имеющие даже такие серьезные заслуги, как: » Сколько максимально можешь пройти на лыжах? - Честно - не знаю. Десятку в среднем темпе этой зимой выдерживала, а больше - не пробовала.» Конечно, Вы можете возразить, что это не главное для спортивного журналиста - Губерниев, например, и этого наверняка не сможет, что не мешает ему хотя бы быть в теме, в отличие от вышеприведенных персонажей и, к сожалению, Вас. Вторая причина - в низком на сегодня в нашей стране медийном ресурсе лыжных гонок, что решается, в основном, тв-трансляциями на общедоступных телеканалах ( как биатлон) и пока являющимися не доступными нам удовольствиями исключительно по финансовым причинам. Ресурс спортс.ру на самом деле интересен представителям нашего вида спорта благодаря Вам, Татьяне Вишняк и другим, пока не идентифицируемым, молодым людям и девушкам, за что Вам всем огромное спасибо. Но понять, как можно жить в одной стране с человеком, которого весь мир признал одним из величайших в своем виде, и при этом писать, подписываясь ником, оскорбительные комментарии про «удовлетворение», «покурить» и прочее, я не могу. Дам Вам, с Вашего позволения, один совет: так как Е.В. все равно не читает подобные ресурсы, приедьте в Москву, получите пропуск в ФЛГР и выскажите все свои мысли человеку в лицо (если сможете, конечно). Удачи Вам, Валерия, учите шведский, там, видимо, живут Ваши истинные герои.
Валерия Кукалева
лично легкову, свечкой.
Ответ на комментарий aussi
Надеюсь, что лыжи мазать она лично не будет
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий