Абдусалам Гадисов: «Я их ещё порадую!»

1-2 декабря в Дагестане прошел традиционный, уже XLIII Международный турнир памяти Али Алиева. В финале весовой категории до 96 кг главная «звезда» соревнований Абдусалам Гадисов оказался сильнее Шамиля Ахмедова. Накануне старта на турнире чемпион России и Европы Гадисов дал большое интервью «Анжи-Спорту», в котором рассказал о том, как приходил в себя после неудачи на Олимпиаде, какие у него мысли в плане личной жизни, и, конечно же, о спорте. 

– Чем занимался последующие после олимпиады месяцы?

– В первое время приходил в себя. Для спортсмена это большая трагедия. Для спортсмена, который все свое время посвящает тренировкам, спорту, идет к какой-то главной цели своей жизни – к Олимпиаде, - а в итоге неудача, то, конечно, немножко было тяжело. Старался даже на улице особо не появляться – каждый подходил, спрашивал «Почему проиграл? Из-за чего?» и это ещё больше давило, потому что сам постоянно об этом думал и не мог найти ответ. Месяц где-то после Олимпиады отдыхал, не показывался на людях. Тем, кто не в спорте это все воспринимается немного иначе – они не могут знать что, как, почему так получилось.

Загружаю...

– Приступать после этого к тренировкам не тяжело было?

– Нет, наоборот было дикое желание побыстрее придти в зал, но понимал, что спешить сейчас не нужно – необходимо было придти в себя, с холодной головой придти в зал и разбирать свои ошибки.

– На вопрос «Почему не получилось?» у тебя, наверняка, есть свой ответ. По крайней мере сейчас, уже спустя столько времени.

– Да, конечно, сейчас я понимаю, что были ошибки в подготовке – подошел к соревнованиям не в лучшей форме. Почему так получилось?! В начале года у меня было много стартов и уже ближе к олимпиаде, что называется, меня не хватило. К основному старту подошел перегруженным, уже не был на пике. Я был в хорошей форме в начале года, на лицензионном турнире, а вот уже после чемпионата России начался небольшой функциональный спад. Были, конечно, ошибки, погрешности и в техническом плане, но опять же, они были на фоне не лучшего физического состояния, на фоне усталости.

– Уроки для себя из этой неудачи извлек?

– Конечно, извлек. Сделал необходимые выводы и постараюсь не повторять больше таких ошибок.

– Кто, скажем, лучше всех понял, поддерживал после Игр?

– Это в первую очередь родные и близкие люди. Это и Саид Магомедович (Муртазалиев – прим. авт.), который поддерживает нас не только, когда мы выигрываем, но и когда проигрываем, который всегда с нами рядом. Конечно, это и тренеры сборной России, и тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, это и Иманмурза Эльмурзаевич (Алиев – личный тренер Гадисова). Именно благодаря их поддержке чувствовал, понимал, что не все так страшно, что ты ещё молод, что все ещё впереди. Им огромное за это спасибо!

Загружаю...

Бывало, что и в редкие выходы на улицу после Олимпиады подходили сторонние люди и говорили: «Да ничего, Абдуслам, нормально все. Все впереди!» Конечно, было приятно такое слышать. Когда видишь, что есть люди, которые за тебя искренне переживают, хочется с удвоенной силой дальше заниматься и радовать именно этих людей, которые душой болеют, переживают за тебя и в трудную минуту.

– В Лондоне успел почувствовать атмосферу Игр? Что-то впечатлило?

– Чувствовался, конечно, статус соревнований. Лондон – очень красивый город, жаль только посмотреть город нормально не получилось. Но погулять по Олимпийской деревне успел – там атмосфера игр царила в полной мере. А так, в спортивном плане, обычные соревнования, обычный турнир – все те же соперника, с которыми надо выходить и выигрывать, – но со статусом необычным.

– Ты как-то признавался, что одно из увлечений – это Интернет. 

– В свободное от тренировок время, на сборах где-то за пределами республики люблю покопаться в сети. После тренировок ведь не выйдешь, не погуляешь – лежишь уставшим. А тут зайдешь в Интернет, посмотришь какие-то фильмы, интересные сайты. В основном это, конечно, информационные ресурсы, особенно когда вдали от дома – листаешь РИА «Дагестан», «Черновик», другие дагестанские сайты, узнаешь, что происходит в республике, какие-то новости.

– После Олимпиады комментарии про себя читал?

– Читал, конечно. Они были разные (смеется).

Загружаю...

– Тогда тоже смеялся?

– Ну, смеялся уже после – когда уже отошел, когда боль прошла. А тогда нарывался на какие-то не самые приятные комментарии, было, конечно, не до смеха. Бывало, что и подходили «Вот я на тебя деньги поставил, а ты проиграл» говорили. Конечно, неприятно бывает, такое слышать, читать, немножко даже обидно, потому что они не знают, что у меня самого на душе творилось, что мне уж точно не легче, чем им. Наверное, в миллиард раз хуже себя чувствовал.

Но людей тоже можно понять – они переживают, болеют и когда у тебя что-то не получается, их тоже переполняют эмоции.

– За какими видами спорта, помимо борьбы, следишь? Успеваешь что-то смотреть?

– Люблю футбол, теннис. Да, в принципе, любой вид спорта может увлечь. Даже керлинг, в котором я ничего, на самом деле, не смыслю, смотрел и переживал, болел, когда наши выступали на зимней Олимпиаде. В том же Лондоне, пока ждали здесь своей поездки, мы с ребятами сидели, переживали за всех наших ребят во всех видах спорта.

Конечно, слежу за единоборствами, за тех же наших ребят, которые в смешанных единоборствах дерутся, переживаю. Уважаю этот вид спорта – очень мужественный.

– Известно, что в смешанных единоборствах много тех, кто когда-то всерьез занимался борьбой в том числе. Сам не задумывался о том, чтобы когда-нибудь принять участие в соревнованиях по правилам ММА?

– Конечно, разные мысли бывают, но пока я здесь не добьюсь всех поставленных для себя задач, результатов, ни о чем другом, кроме борьбы и речи быть не может.

– Когда смотришь бои ММА и видишь борцовские приемы, не бывает чисто профессиональных замечаний, что боец неправильно что-то делает?

– Бывает, конечно. Это, думаю, у всех, кто даже не занимается профессионально спортом, бывают комментарии вроде: «Вот он что-то там неправильно сделал», «Надо было вот это так сделать». Даже когда наши болельщики футбол смотрят, все начинают всем подсказывать, учить игроков. У меня отец тоже такой – рьяно болеет за футбол, эмоционально подсказывает, советует что-то все время игрокам. Я на него смотрю и думаю: «Ты же в футболе не так разбираешься, чтобы вот так на все реагировать, что происходит на поле» (смеется). Думаю, такие эмоции нормальны, раз люди переживают, болеют за спортсменов, команду.

Загружаю...

– Раз коснулись футбола. За «Анжи» успеваешь следить?

– Да, конечно. Бывает малейшая возможность, смотрю, переживаю, радуюсь за них. Очень рад, что они сейчас в лидерах. К сожалению, все никак не получается выбраться на матч – все время совпадение сборов, соревнований со временем их матчей в Махачкале. Вот и завтра (интервью состоялось накануне игры Анжи-ЦСКА – прим. авт.) в обед матч, а мне почти параллельно с игрой начинать выступления на турнире.

– Какие новости на личном фронте?

– Пока на личном фронте полная тишина. Может быть, это затишье перед бурей (смеется) – не знаю, но пока затишье. Конечно, хочу жениться, семью завести, чтобы дети пошли, но пока тишина.

– То есть у тебя нет такого, что вот пока не завоюю то-то то-то, не женюсь?

– Нет, нет такого. Я наоборот считаю, что семья располагает к успеху, потому что когда ты приходишь домой, видишь жену, детей своих, домашний уют – это, думаю, только мотивировать должно к новым результатам.

– Как-то Евгений Кафельников сказал, что не жениться, пока не станет первой ракеткой мира, а стал первым в мире только спустя год после женитьбы.

– Вот именно. Семья может очень хорошо подстегивать к успехам – ты уже ни на что постороннее от дела не отвлекаешься, потому что все твои мысли о семье, детях.

Одним словом, мысли такие есть…

– Мысли есть, а…

– …но пока реально никого нет (смеется).

– Вернемся к борьбе. В прошлом году у тебя до Олимпиады был очень насыщенный график – Иранская лига, Ярыгинский турнир, чемпионат Европы… На этот сезон планы какие?

Загружаю...

– Скорее всего, в Иран, я не поеду, потому что ответственней надо сейчас отнестись к графику и не бросаться на каждый старт.  Сейчас главное хорошо подготовиться к Ярыгинскому турниру и если там все сложиться, то уже Европа и чемпионат России и, опять же, если все пройдет удачно, чемпионат мира. Просто у нас в стране конкуренция хорошая, соперники не дремлют, поэтому надо держать себя в хорошей форме на долгой дистанции.

Я после Олимпиады был месяц в горах, немного поменял обстановку, качался и, вроде, в неплохой форме сейчас подошел к Алиевскому турниру. Набрал необходимый вес, чувствую себя хорошо, в необходимых кондициях, а то после Олимпиады немного раскис. Вот в горах и привел себя в порядок. Посмотрим -  завтра будет видно, что и как получилось. Не люблю загадывать заранее.

– На турнире ты в статусе фаворита и главной «звезды». Это как-то сказывается?

– Это ответственность большая, это, конечно, и давление. Многие, соперники настраиваются на тебя по-особенному, с другой, чем обычно, мотивацией. Если даже проигрывают, то стараются проигрывать достойно, борясь до конца. Поэтому и самому надо быть предельно сконцентрированным все время.

– Что скажешь о соперниках на турнире? Вот, знаю, иранцы приехали большой делегацией. К тебе вот они подходят постоянно (на всем протяжении интервью к Гадисову подходят, тренирующиеся рядом иранские вольники и перекидываются парочкой приветственных слов, пожеланий с ним).

– Соперники, думаю, хорошие. Из иранцев, которые приехали в до96 килограммовя никого не знаю – их лидер в моем весе, мой обидчик, мой друг, которому я проиграл на Олимпиаде Резаи Яздани на турнир не приехал. Остальных ребят я знаю, многие из них из моего иранского клуба, поэтому хорошо с ними знаком, постоянно общаемся, когда бываю там.

Загружаю...

– И напоследок. Что бы сказал одной фразой своим персональным поклонникам?

– Я их ещё порадую!

Автор выражает благодарность за организацию интервью заслуженному тренеру России Иманмурзе Алиеву

Материал подготовлен специально для газеты "Анжи-спорт"

фото - www.wrestdag.ru

Записи по теме:

В Дагестане открылся турнир памяти А. Алиева. 13 фото первого дня

Алиевский крупным планом. 35 фото второго дня турнира

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки Foxa
Популярные комментарии
maaRuLOVE
до последнего думал что он просто не напрягается, представить не мог что его может «не хватить». Главное разочарование олимпиады для меня. Но сейчас и правда в роли безоговорочного 1го номера может лучше запланировать свои выступления
Магомед Курбанов
У него реально было загруженное начало года. Помню, я его, кажется, после Европы спросил спросил в аэропорту: «Не боишься ли наестся победами?» Какое там?! У него жажда турниров, побед была, даже мысли не допускал что-то пропустить. Но, увы, организм есть организм. Сейчас, конечно, уже по другому будет все делать, да и словно повзрослел он как-то за эти полгода)
Ответ на комментарий maaRuLOVE
до последнего думал что он просто не напрягается, представить не мог что его может «не хватить». Главное разочарование олимпиады для меня. Но сейчас и правда в роли безоговорочного 1го номера может лучше запланировать свои выступления
2 комментария Написать комментарий