Неприятность
А как хорошо всё складывалось. Еще пару недель назад, сразу после технического поражения нанесенного регламентом питерскому Зениту, казалось, что все вопросы чемпионата можно решить до 2 декабря включительно, а весной приятно почевать на волнах успеха. Так предполагалось, а в реальности случилось 1 очко (и то незаслуженное!) в 2 матчах с принципиальными соперниками и, несмотря на хорошие перспективы на лидера по итогам осенней части первенства ( с учётом матчей предстоящего тура), предчувствие трудной предстоящей борьбы за золото.
Успехи осеннего ЦСКА, победные серии заслонили собой кадровый дефецит нападающих, а оказалось, что проблема никуда не делась, а только притаилась в кустах и ждала, чтобы ужалить побольнее. Нашла же время.
Схема игры с Мусой на острие атаки оказалась пригодной для матчей с соперниками серьёзно уступающими в классе. К тому же схема эта базировалась на идеальной форме других атакующих игроков - Хонды, Дзагоева, Тошича. Как только предоставился случай сыграть с командами не уступающими в мастерстве система моментально засбоила и началось это даже не в матче с Зенитом, а в игре с Тереком, когда только везение, воплотвшееся в светлой голове Вернблума, позволило завоевать 3 очка. Далее была сложная игра с Локо, ну а следующий матч с Кубанью вроде бы развеял все сомнения - настолько убедительной была победа. Из сегодняшнего дня те впечатления выглядят совсем наивными.
Спалетти, а потом и Хиддинк, разгрызли атакующую систему Слуцкого как орех. Всего и делов-то.
Во-первых, наглухо прикрыть Мусу (с чем прекрасно справилась защита Зенита в общем и Самба в частности), то есть следовать по пятам, не давать без борьбы принимать мяч, особенно на скорости и в свободном пространстве.
Во-вторых, минимизировать разрывы между линиями обороны и полузащиты, откуда обычно и проистекают атаки армейцев, сыграть в обороне предельно агрессивно, иногда на грани фола.
И, к сожалению, данные рецепты, спроецированные на неидеальную форму игроков группы атаки, сложили обычное владение мячом армейев как карточный домик, в пределы 30%. И в момент, когда Слуцкому стоило поменять на план "Б", джокера в рукаве у Леонида Викторовича не оказалось. Почему? Думбия, Нецид, Суарес. Стоит ли продолжать этот скорбный список.
Но из всех этих неприятностей произрастают будущие надежды. К весне должен восстановиться Думбия, второй ногой окажется в ЦСКА Суарес. Атакующая палитра армейцев, с учётом этих обретений, разукрасится новыми красками. К тому же, стоит добавить, что Анжи, а возможно и Зениту ранней весной придётся форсировать форму для участия в ранних стадиях Лиги Европы, что неизменно приводить к физиологическому провалу середины апреля.
Словом, надежды на сезон хорошие, осталось выиграть последний зимний матч с утопающими Мордовией и ждать весны. Там всё будет Иначе.