Изменит ли ситуацию трансферное окно?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всего месяц остался до открытия зимнего трансферного окна. Болельщики многих клубов ожидают его в ожидании чуда. Особенно это касается гунеров, на фоне нового контракта с «Fly Emirates», невыразительных выступлений команды, а также традиционных заявлений руководства, что у Венгера достаточно средств для трансферов. Естественно опытные болельщики прекрасно понимают, что не стоит нам ждать никаких Фалькао, Льорьенте и Йоветичей.

Однако, цель данной статьи не в том, что бы делать еще одни бесполезные предположения на счет зимних трансферов, типа «5 самых ожидаемых трансферов для Арсенала в зимнее трансферное окно» и т.п.  Я бы даже сказал, что все как раз таки с точностью до наоборот.

По-моему, в последнее время наш мир превратился в большую кучу стереотипов. Мы привыкли думать, что чиновник это обязательно взяточник или вор, человек в очках – ботан, вышла замуж за богатого(или женился на богатой) – брак по расчету и т.п. Эти стереотипы активно поддерживаются всякого рода анекдотами, байками, фильмами, сериалами и т.п. Хотя в жизни каждый из нас, скорее всего, имеет вполне честного родственника чиновника, друга распиздяя раздолбая в очках, знакомого, женившегося на богатой по любви.

Загружаю...

Таким же очередным стереотипом, привитым с помощью «Football Manager» и активно поддерживаемым разнообразными СМИ, я считаю веру в то, что звездный состав и активная скупка всех «звезд» приводит к титулам. И у меня есть реальные основания утверждать, что мое мнение это и есть «единственная истина». В доказательство своих слов я мог бы лишь привести примеры Челси, КПР, ВБА, МЮ,  нашего любимого Арсенала и т.д. и т.п.  Причем взглянем не только на Премьер Лигу, такие примеры есть и в других чемпионатах. Например, те же самые активные участники любого трансферного окна в последнее время в лице ПСЖ, Зенита, Реала, Интера и т.п. Ориентировочно я считаю, что вышеупомянутый фактор влияет всего лишь процентов на 30, а то и того меньше. Именно, поэтому МЮ выигрывал трофеи на протяжении  последних 20 с лишним лет, Челси лишь при Моуриньо и Анчелотти (хотя состав при остальных тренерах только «усиливался»), Арсенал, пока не распродавал костяк своих чемпионских составов. И именно, поэтому Ливерпуль не может вернуть свою былую славу уже более 20 лет. Здесь, найдется человек, который задумается: «А где же МС». Уверен, все прекрасно понимают, что МС выиграл, прошлогодний титул лишь благодаря ослабевшей хватке САФа и отвратительной игре остальных конкурентов, а не благодаря своей чемпионской игре.

Однако, я не хочу ограничиваться примерами, так как на любой мой такого рода аргумент найдется примерно такого же рода спорный аргумент (типа, но ведь и МЮ усиливался). Я бы хотел на наглядных примерах показать, почему мои слова имеют реальные основания.

Загружаю...

На графиках ниже показаны суммы, затраченные на трансферы и занимаемое после 15 туров места команд Премьер Лиги.

 

И что мы видим? Никакой логики. Ведь согласно, сложившемуся стереотипу график должен выглядеть так.

 

Однако, на практике мы видим, что команда, потратившая в последнее трансферное окно меньше всех, занимает одинаковое место с командой потратившей больше всех, при чем очное противостояние осталось как раз за первыми.

Однако данный график может показать не совсем правильную картину. Так как команды на только усиливались, но и ослабели. На следующем графике показаны чистые затраты команд. То есть от сумм, заработанных на трансфера, вычтены суммы, потраченные на трансферы. Мы видим, что Челси "усилился" на 80 миллионов, а Фулхэм "ослабел" на 15,5.

Загружаю...

И что мы видим? Обратно никакой логики. Ну допустим, что 1 и 2 вторая по «чистым» затратам команды занимают 3 и 1 места соответственно. Но в то же время 3, 4 и 5 команды занимают места во второй половине таблицы, при чем 3-я находится в зоне вылета. Причем такая картина во всех частях обоих графиков. То есть как бы клуб ни «усилялся», «ослабевал» и т.п., результат от этого практически не зависит. Надеюсь, этих выводов достаточно, если же найдете что-то не логичное или найдете мой метод ошибочным, просьба писать в комментариях, может я действительно, ошибаюсь)))

Таким образом, мы видим, что никакая суперзвездная защита в лице Маты, Оскара, Азара в купе с 50 миллионным нападением и обороной, которая в прошлом сезоне была основным фактором чемпионства в Европе, не может гарантировать успеха, если данной «командой управляет» неправильный человек. Поэтому, перед тем кричать: «Wenger out» или ждать, что приход условного Фалькао и Гетце изменит ситуацию с ног на голову, нужно также учитывать, что это не гарантия успеха. А поиск нового Венгера, может продлиться больше чем это длится у скаузеров.

Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, что вышесказанное не умаляет того факта, что клубу прежде всего нужно было работать над удержанием своих «звезд». Тогда уж точно мы не имели бы ту, картину, что сейчас.

Также стоит отметить, что незаменимых людей не бывает, в том числе и Венгер. Но менять его на всяких Моуриньо и Гвардиол, что бы за команду начали болеть только глоры (ведь однозначно Моуриньо изначально закупится «звездами» как минимум на миллионов 100) или команда превратилась в труппу – НИ ЗА ЧТО.

Данная статья вкупе с графиками показала, что в краткосрочной перспективе трансферные затраты не приносит ожидаемого эффекта. В следующих статьях я постараюсь раскрыть, чего стоит ожидать от трансферных затрат в долгосрочной перспективе, а также почему «раздутая» зарплатная ведомость Арсенала, является всего лишь преувеличенным мифом. Так, что милости просим подписываться, если хотим узнать больше)))

Загружаю...

 

*На момент написания статьи Сандерленд сыграл 13 игр, а Рединг, Ньюкасл и Норвич по 14.

**Все цифры по трансферным затратам взяты отсюда http://www.telegraph.co.uk/sport/football/football-transfers/9514040/Premier-League-summer-transfer-window-2012-club-by-club-list-of-deals.html

 

Специально для блога и паблика "Goonerstan"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Goonerstan
Популярные комментарии
no99
Не следует, конечно же, указывать Венгеру, что именно делать, но самому Арсену не мешало бы осознать, что он делает что-то неправильно, коль игра у команды не получается. И дело здесь не в уровне исполнителей, которые сейчас есть в распоряжении Венгера. Если игроки не понимают, что от них хотят, значит, следует изменить тактику и схему под этих игроков, а не продолжать пытаться подстроить этих игроков под существующую модель игры. К сожалению, 4-3-3 и контроль мяча без обострения игры у штрафной соперника продолжатся. Если вам что-то не нравится, наверное, «вы не являетесь болельщиком «Арсенала», так как не верите в игровую модель Венгера». Выражения в подобном духе тоже успели стать штампом. Дело не в сумме трансферов, дело в том, как именно тренер ставит игру той или иной команде. Лаудруп ставит игру, а чем занимается Венгер? Раздаёт интервью клубному телевидению? Иль может класс игроков «Суонси» выше, чем у «Арсенала»? Почему «Суонси» переигрывает «Арсенал», как себе равную команду, на поле «Арсенала»? Почему атаки «Суонси» доводятся до логического завершения, пусть точность и часто хромает при этом, а атаки «Арсенала» обрываются на подстпупах к штрафной соперника и начинается перекат мяча по флангу и с фланга на фланг? Игроки «Арсенала» доходят до штрафной и не знают, что делать с мячом дальше. Смотрят только друг на друга и ждут, что игрок владеющий мячом обыграет пол-команды соперника и сам прорвётся к воротам и всё сделает. В свободные зоны никто не врывается, в штрафной соперника никто умно не перемещается, как тот же ван Перси, чтобы в нужное время и в нужном месте открыться под пас. Никто не создаёт предложения под пас, которые могут обострить игру. Игроки стоят только, как приросшие к полю, и смотрят друг на друга, кто что сделает. Да уже до автоматизма за это время должны были всё отработать и узнать друг друга, кто как должен открываться по пас, куда бежать, и кто кому какой пас, передачу вразрез или заброс на ход должен отдать. Игроки этого до сих пор не знают, потому что никто с ними над этим не работает. Вот какую тему надо поднимать, а не возможные трансферы. Что команде сделают эти трансферы, если тренер всё равно не сможет грамотно ими распорядиться и влить новых игроков в игру, которая до сих пор ещё не поставлена? Всё от того, что кто-то хочет вновь видеть кружевной «Арсенал» сезона 2007-2008, но не замечает того, что новые игроки уже не подходят под эту игровую модель, и её нужно менять, перестраивать и работать с игроками, и кое-кому, похоже на то, ох как не хочется этого делать.
Султан Бейбарс
Наконец то прочитал адекватное мнение. а то надоело читать тех которые поддерживают команду только во время побед. как будто проигрывает уже не их команда. В прошлом году такая же истерия была. но согласен, что в этом году ситуация по сложнее. но ещё 23 тура Вест Бромвич вряд ли удержится в вержу уже через 5 туров. а у нас шансы есть всегда. потому что это наше место Лигочемпионское !!!! Надо выкупить Анри. Команде нужен Лидер. Лидер на поле Лидер в раздевалке. способный сказать любому НЕ ЛЮБИ мозги и играй !!!! и вот для этого нужен именно Король.
jem777
Хрен с ним, с приобретениями. Я другого боюсь - продадут Тео, уйдет и санья, вот и все наши трансферы.((
Ответ на комментарий B.J.Armstrong
отличная статья. по сабжу - зимой Венгер будет упрям и верен своим принципам. Человек, который предлагал вообще запретить январские трансферы, не будет совершать серьёзных приобретений в этот период. Только аренда Анри, если НЮ его отпустят.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий