Камбэк Камбэкович, или страсти болельщиков «Манчестер Юнайтед»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Так уж получилось, что около полугода назад, ведомый заплесневелыми предрассудками и мнениями специалистов всего и вся, я забросил такую, некогда важную для себя, штуку как футбол. Причём как в качестве корявого игрока, так и в качестве зрителя. За это время я осознал, что эта зараза от меня отвяжется с той же вероятностью, с какой Стас Михайлов начнет застёгиваться на верхние пуговицы своих бесчисленных рубах, или Жанна Агузарова предстанет в образе человека. Футбол вернулся для меня в тот момент, когда он уже практически ушёл из России, пусть и на каникулы, и только набирает обороты в Европе.
Вернулся он с игрой-праздником, в особенности первым таймом, где «Рединг» и «Манчестер Юнайтед» рубили друг друга, правда рубили почему-то не жесткими хуками, а лёгкими джебами. Вообще, эта игра стала бы отличной презентацией для неискушенного зрителя, когда нужно доказать, что: «ты туда не ходи, там тебя разденут, ты здесь раздевайся», но опять же только первый тайм, вторых таких и в других чемпионатах достаточно. Не то чтобы он был безынтересным, просто от впечатлений по первому отойти было не просто.
А что если бы на месте «Рединга» была какая-нибудь другая команда?
Дабы понять что к чему, и хоть как-то попытаться запрыгнуть на раскрутившуюся карусель событий, я начал читать комментарии болельщиков, относительно прошедшего матча. Сначала удивился, что большинство из них недовольны ни вчерашней игрой, ни общими тенденциями. По-болельщицки, конечно, можно понять всё это, качельная игра, где почти каждый навес в штрафную площадь твоей команды заканчивается опасным ударом или скидкой. Это нравиться не может, но с какой лёгкостью эти самые пропущенные мячи отыгрывались? И тут же возникает новый вопрос: А что если бы на месте «Рединга» была какая-нибудь другая команда?
Глядя на календарь и количество мячей, забитых в матчах с участием МЮ, становится понятно, что была и не раз. Во многом сейчас болельщики просто драматизируют, по одной простой причине — команда много пропускает. Как всегда, начинается поиск кандидатуры из-за которой всё идёт не так: фигурируют такие имена как Фердинанд, Эванс, Линдегор, Эвра и Рафаэль, выходит что одного виноватого нет и все по-семейному вносят свою лепту.
А если, к примеру, сравнить такой коэффициент, как разница забитых/пропущенных мячей, скажем с «Манчестер Сити». И что получаем? Разницу между двумя командами в один мяч, и в три очка в проекции на таблицу чемпионата, разумеется в пользу красных. И вроде не всё уже так страшно. Пока. Пока не начались матчи плэй-офф в Лиге Чемпионов. Хотя, как мне кажется, к этому времени в обороне МЮ воцарит долгожданный порядок.
«Барселона-то не та, что в прошлом году»
Вообще, сейчас ходит много разговоров, в этом духе, например, «Барселона-то не та, что в прошлом году». Конечно, не та, Виланова как оказывается не совсем Гвардиола, оказывается другой человек, пусть и работал с Гвардиолой. Команда та же, люди те же, а игра другая, чуть менее разносторонняя, чуть менее правильная в сравнении с предыдущими сезонами. Но результат есть. И новые рекорды есть. Чтобы не говорили после матча с «Селтиком», а ведь можно вспомнить матч «Рубина» на «Камп Ноу», когда «Барселона» проиграла 2:1, а за «Рубин» все просто порадовались. Почему сейчас так? Потому что Виланова старается быть не похожим на Гвардиолу.... Да Гвардиола в прошлом сезоне старался сам на себя быть не похожим, отсюда и его эксперименты с тремя центральными защитниками. Что-то я совсем отступил от темы.
МЮ, кстати, тоже выглядит не так как в прошлом году, в прошлом ведь и из группы в Лиге Чемпионов не вышли, зато пропускали меньше. И трава была зеленее, и небо голубее...
Хотя меня всё-таки кое что ужасает в МЮ
Хотя меня всё-таки кое что ужасает в МЮ — взаимозаменяемость. Трудно себе представить сколько ещё существует таких команд, где каждый человек, сидящий на скамейке запасных, рассматривался бы как потенциальное усиление игры. Вернее рассматриваются-то много где, но как правило без практического применения. А Фергюсон это проделывает без проблем: там и Бюнтнер заменит Эвра, и Смоллинг Рафаэла, и всё в том же духе. И это не может не радовать.