Кнут и наручники. Или дисциплина Спартаку противопоказана.

Кто читал про восстание Спартака? Был в истории такой гладиатор с талантом полководца, человек необычайной воли и физической силы. Примерно в 74-71 гг. до н. э., если мне не отказывает память, он поднял бунт в гладиаторской школе в городе Капуя. Вначале римляне недооценили силу восставших и посылали на усмирение бунтовщиков отряды плохо подготовленных солдат. Спартак одержал несколько блестящих побед. Его войско выросло до целой армии. Он попытался организовать свою армию по римскому образцу. А вот с этим вышла промашка.

Чем сильны были римские легионы? Своей дисциплиной в первую очередь. Малым числом они побеждали гораздо более многочисленных противников. Помимо дисциплины они выработали передовую тактику ведения боевых действий на то время. Лёгкие доспехи закрывали тело легионера, шлем - голову, в рукопашную схватку он шёл с коротким обоюдоострым мечом, большой щит защищал от копий и мечей врага, предварительно враг получал смертоносный дождь из дротиков. Короче, нюансов много и не всем они интересны. Римский легионер был универсальной боевой единицей - лучшим солдатом своего времени. Подготовка и экипировка - на самом высоком уровне. Дисциплина - на запредельном.

Загружаю...

Однажды два римских легионера сдерживали узкий проход от многократно превосходящего врага - пусть гладиаторы Спартака и были храбры на арене, но в бою, в реальных условиях, они несколько терялись - потому что изначально их готовили к Шоу, а не к войне, исключение - те гладиаторы, которые имели военный опыт, кстати сам Спартак когда-то служил в римской армии. Подготовка - раз, экипировка - два, дисциплина - три. В армии Спартака смелости и отваги было с избытком. Но с вышеперечисленными тремя китами успеха римских легионеров была просто беда. Особенно с дисциплиной. Одна из версий, что когда Спартак решил установить дисциплину по примеру римлян, от него откололась часть соратников, а потом откололась ещё часть.А откололись его ближайшие сподвижники, Крикс и Эномай, с кем он начинал восстание.

Возможно, в стане Спартака не все разделяли его цели, возможно, кому-то банально не понравились его методы ведения войны. Когда римляне поняли, насколько велика опасность, они сразу снарядили не просто военную милицию, а регулярную армию с большим военным опытом. До сих пор перед глазами карта Рима и стрелки передвижения армии Спартака - вначале круто вверх, на север - очевидно, хотели прорываться сквозь Альпы в земли варваров, потом неожиданно на юг, почти до Сицилии. Там бунтовщиков и заперли и заставили принять генеральное сражение. Спартак героически сопротивлялся, но в итоге был повержен. Классический пример того, как Порядок и Класс оказываются сильнее Мужества и Отваги.

К чему весь этот экскурс в историю? Прошло много-много лет, но история повторяется. Есть смелость, отвага, замашки изменить историю, но пока мало что получается. В армии Спартака разброд и шатания, но наведение дисциплины окончательно убьёт то, что итак еле дышит. Эта команда прыгнула выше Бубки ещё в прошлом сезоне, но руководители народной команды решили, что это объективный уровень силы Спартака. Купили четверых "хороших" игроков и объявили цель для нового тренера Унаи Эмери - только золото! Победа или позорное увольнение!

Загружаю...

Эмери стал строить Свою команду, кому-то это не понравилось. Кому-то как в самой команде, так и в руководстве. Странно слышать обвинения в излишней увлечённости испанца игрой в атаке. Странные и абсолютно дегенеративные. А для чего тогда приглашать тренера в команду Спартак, если не научить команду лучше играть в атаке? Если всё начинается с обороны - купите нормальных защитников, не нужны "хорошие", я пишу об этом уже три месяца - просто нормальные.

Сколько Спартак владел мячом в играх при Эмери? Сколько забил голов? Ну неужели не видно, что команда реально прибавила как раз в атакующих действиях. Игра с Барселоной на Ноу Камп показала то, что Эмери умеет построить игру в защите. Спартак в стиле Рубина заперся и оборонялся почти идеально целый час. Он даже забил дважды, но пропустил трижды. Хвалённый Зенит в том туре тоже трижды хапнул от испанской команды, только размочить счёт не удалось. Умолкните, господа критики - сравните Малагу и Барселону. И потом сравните состав Спартака и Зенита. Зенит в двух матчах с Малагой получил пять пробоин. Спартак в двух матчах с Барселоной - на одну больше. Что должно порадовать поклонников питерской команды - есть шанс попасть в Лигу Европы. Купить Халка и Витцеля, чтобы бороться за третье место в группе - с разобранным Миланом, крепким Андерлехтом и банкротом Малагой - это за гранью добра и зла. Даже не могу себе представить реакцию спартаковского руководства и прославленных ветеранов, если бы Эмери с Халком и Витцелем не вышел из ТАКОЙ группы. 

Загружаю...

Если перед Зенитом ставилась цель хотя бы выйти из группы - а с ТАКИМ составом из ТАКОЙ группы выходить можно и нужно было - то какая цель ставилась перед Эмери? Прыгнуть выше Бенфики и Селтика? Я один смеюсь? Третье место - куда ни шло. Реальные цели и задачи - вот успех любой кампании. Кто сегодня скажет - в чём была цель восстания Спартака? Огромный знак вопроса  - ведь про цели кампании Спартака  у историков вы не прочитаете. Ушли на север Италии - так тикайте через Альпы. Нет, они попёрлись обратно. Неужели хотели Рим взять? Или надеялись, что остальные рабы восстанут против своих хозяев? Сплошные вопросы.

Так и с командой Спартак - победа то, что в групповой турнир Лиги чемпионов пробились. Игры нет, состава нет, команды нет - вот, что самое грустное. Но цели, как всегда аграмадные - освободить трудящихся, всех угнетённых, совершить первую в истории революцию рабов. Новый тренер, новая команды - так дайте время сыграться и притереться друг к другу. Дайте время хотя бы нащупать Игру. Я уж не говорю про то, чтобы поставить Игру. Только кто даст это время?

Команда не умеет играть в атаку - а этот состав реально не умеет вести позиционное наступление, потому что игроки в атаке подобраны слишком однотипные. Сплошная тяжёлая кавалерия. Из лёгкой маневренной конницы только Хурадо и Ари. Вот когда они втроём с Жано поймали свою игру в домашнем матче с Бенфикой - все увидели проблески того футбола, который пытался привить Эмери. Без Эменике, без тяжёлого грузного нападающего, лишённого маневренности, не способного обыграть в одиночку защитника соперника, с минимумом полезных действий. Эменике это не понравилось.

Загружаю...

Ой, про Дзюбу забыл. Не выйдет из Артёма спартаковский Сульшер. Артём реально считает, что достоин играть больше - я так понимаю - почти в каждом матче. Пусть никого не вводят в заблуждение его голы или передачи, Спартак играет гораздо быстрее и разнообразнее - без Дзюбы и Эменике. Эменике, конечно, хорош как наконечник копья - но, если честно, Романцев или Бесков в свой Спартак такого нападающего никогда бы не взяли. И Веллитона тоже. Они оба и африканец и бразилец - идеальные нападающие для игры от обороны, отбиться и убежать в смертельную контратаку, когда соперник открыл зоны в своей защите. Только вот беда - Спартак сам играет первым номером, а значит нападающие ему нужны несколько иного плана - вот Ари для этого подходит идеально. Хотя его уровень достаточно средний, пусть этот сезон он и проводит очень солидно. Если отталкиваться от потраченной на него суммы - очень хороший трансфер.

Теперь про Жано - на мой взгляд, очень переоценённый игрок. Для того, чтобы стать основным в команде парень слишком молод. В Барсе есть просто мегаталант Тиаго Алькантара, все про него пишут - будущий Хави. Но Гвардиола уговаривает руководство купить у Арсенала Сеска Фабрегаса. Тиаго на тот момент был 21 год. А Фабрегасу - 24. Иньесте - 27.Приемственность поколений однако - без резких скачков. А тут, парень провёл несколько хороших игр и его сразу окрестили Спасителем Спартака. У Жано всё впереди. Не нужно бежать впереди паровоза.

Беда Спартака в том, что Валерий Карпин переоценивает свои заслуги в прошлогоднем втором месте. Спартак в этом сезоне сделал один шаг для усиления и борьбы за первое место, но соперники сделали десять шагов. У Зенита есть костяк из российских футболистов - большей частью в полузащите. У ЦСКА тоже есть российский костяк - большей частью в обороне. Это даёт соперникам огромное преимущество в комплектовании команд. Они имеют право на точечную селекцию. Но Спартаку нужно ковровое бомбометание - костяка нет. Валерий Карпин за время своего сверхэнергичного руководства командой так и смог создать этот самый костяк - базис.

Загружаю...

Его стратегическая ошибка как Менеджера в том. что он наотрез отказался переплачивать за российских игроков. Ставка на молодых честолюбивых дублёров подвела когда-то всемогущий Реал Галактику. Уж Карпин это должен помнить - он сам столько раз играл против той великой команды. Зиданы и Павоны. Ну не смешно - рядом с Павоном даже Зидана не хватает для завоевания титула. А тут - есть Макеев. Дзюба, Паршивлюк - но Зидана и близко нет. Это уже потом в экстренном порядке из Динамо вернули братьев Комбаровых, убеждён на сто процентов, обошлись они недёшево и зарплата у них немаленькая. Так что переплатить всё равно пришлось. Старательные работоспособные парни, особенно Дмитрий, но кружевной футбол им протипоказан - проход по флангу и подача-прострел в штрафную.

100 лимонов евро за три года - это не шутка. И не надо говорить, что у конкурентов денег больше. Сам Карпин должен понимать это лучше всех - деньгами, а самое главное, отведённым временем, он и его помощники распорядились не ахти как. Накупили просто кучу игроков, которые потенциально очень хорошие игроки, охотно в это верю, только кто как не сам Валерий Карпин должен задаться вопросом - почему они не показывают даже половины своих возможностей? Эмери не пропадёт. В футболе он разбирается. Работу найдёт. Денег он заработал в России немало. Но что будет с командой Спартак?

Костяка нет. Точнее он есть. Но для больших задач абсолютно не пойдёт. Вот и опять надо идти к Федуну с протянутой рукой. Дайте денег, пожалуйста. Революция в опасности. Враги окружают. Ещё 100 миллионов спасут великое дело. Прикол в том, что Спартаку сейчас и Халк с Витцелем не помогут. Если руководство Спартака на самом деле мечтают о чемпионстве - придётся разогнать эту команду и строить новую. Или Скайфолл ждёт. Или мы сами придём в эту точку и там разберёмся со всеми своими страхами и комплексами, а заодно и со всеми врагами и подорвём всё к чертовой бабушке или до конца своих дней будем ходить кругами и грезить второй звездой, только усиливая Эффект Зейгарник - эффект незавершённого действия.

Загружаю...

А про этот страшный Эффект я уже писал - напомню только некоторые примеры того, что с человеком происходит, когда даже играть в футбол не хочется - Иван Саенко, Никита Баженов, Артём Безродный, Алексей Зуев. У Веллитона - очень на это похоже. Убрать это давление и дать команде спокойно работать. Искать свою игру. Только кто даст Спартаку Время и Спокойствие? Мне кажется, Карпину спокойствие и внутреннее умиротворение противопоказаны. Ему как уличному драчуну нужна постоянная патасовка. Нужен драйв. Засиделся он на стройке стадиона. Заскучал. Вот и решил вспомнить старое. Лицо Карпина просто сияло от счастья на его первой тренировке после увольнения Эмери - кто поверит в то, что Валерий Георгиевич сделал это вынужденно?

Дисциплина начинается с самой верхушки. Если вышестоящие командиры позволяют себе всякие поблажки и нарушение дисциплины - что говорить про рядовых. Уж самому Федуну, бывшему военному, это ли не знать. А если в Спартаке установить дисциплину, это уже будет не Спартак, а нечто другое. Спартак всегда был силён своим свободным духом, импровизацией, бунтарством. Гладиатор Спартак проиграл войну по разным причинам. Футбольный Спартак в чём-то повторяет ошибки своего тёзки. Ищет свой путь, свою игру, свою философию. Будем болеть и верить, что руководство команды знает, что делает и видит то, что мне человеку нефутбольному и банальному пока не видно.

Загружаю...

От себя хочу посоветовать Карпину и его помощникам - дисциплина начинается с вас самих, перестаньте шарахаться из крайности в крайность, перестаньте заигрывать с игроками - если кто-то не хочет носить красно-белую форму, пинкаря под зад и пусть катится куда подальше, определите для себя чёткие цели и задачи - в чём стратегия клуба, какую игру команды вы видите, соответственно  - каких исполнителей вы подбираете под эту игру, какого тренера вы нанимаеет, чтобы он поставил Эту саму Игру. Искренне надеюсь, что это решение, с которым лично я не согласен, уволить Эмери - пойдёт моей любимой команде на пользу. В этом нет логики - но в этом и заключается прелесть боления за Спартак.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
lytas
На 200% согласен с автором.Чрезмерное самолюбие Карпина и чистолюбие всего руководства не подтверждённые качественным составом приведут к гибели команды.
Гуляй-город
10 лет без чемпионства – это идеальный срок для объективного анализа, для выявления закономерностей. Если в точке условного 2007 г. не совсем рисовалась четкая картина происходящего, то в точке 2012 г. становится ясным: причины кризиса «Спартака» гораздо глубиннее, нежели плохая селекция, плохие тренера, судьи, админресурс и пр. Очевидно, причины не дающие завершится кризису более системные. Как говорят наши недалекие враги: «Спартак – проклятое место», «это замаливание грехов за 90-е г.» и т.д. Но такие объяснения годны лишь для магически воспринимающей мир инфантильной школоты. Кризис «Спартака», который начался еще при Романцеве в 2002 г., был вызван 3 основными причинами: 1) отсутствием современной системы управления футбольным хозяйством: «Спартак» управлялся в позднесоветском стиле, представляя собой реликт перестроечного кооператива. Но что было конкурентным преимуществом и давало эффект в лихие 90-е гг. перестало приносить результат во времена, когда страна вышла на другие масштабы. Буденный и Ворошилов были героями Гражданской, но в следующей войне «кавалерийские» методы организации армии были уже непригодны. 2) отсутствием мощных финансовых ресурсов. С 2000 г. страна стала мощно богатеть от продажи сырья и полуфабрикатов (нефть, газ, металлы, химия и т.д.). То на что раньше хватало 10-15 млн. евро в год, которые можно было получить от продажи футболистов и бонусов за Лигу чемпионов, стало смотреться нищебродно на фоне вливаний госкомпаний (началось с РЖД) и появления новых спонсоров-олигархов (Абрамович), больше даже стали бюджеты городов и областных администраций, которые содержали свои клубы.. 3) назревшей в 2001-2002 гг. сменой поколений и отсутствием нужного количества классных футболистов в команде. Учитывая предыдущие 2 проблемы, не удивительно что возник кадровый голод. Который также объясняется тем, что перестала работать спартаковская школа (чье упущение???): с конца 90-х и до середины 2000-х гг. (Торбинский, Ребко, Дзюба) поставок в основной состав не было. Спартаковских воспитанников 1979-1985 гг. нет – выпавшее поколение. Можно только назвать назвать О. Кузьмина (1981), но еще был отцеплен Романцевым в 2000 г. Именно с этими проблемами столкнулисьЧервиченко, Первак и Ведун в 2002-2005 гг. И как же они решили эти проблемы? Если к первым двум по причине краткого их пребывания и дальности лет вопросов все меньше и меньше, то к Федуну, который задает стратегический вектор развития «Спартака» уже 9 (девять) лет вопросов накопилось много. Можно назвать 7 главных ошибок Федуна. Личных ошибок Федуна. Текст получается большой, поэтому только одна из них. Сознательное выдавливание костяка «романцевских» футболистов: Бесчастных, Парфенов, Хлестов, позже Аленичев, Титов, Калиниченко. Все эти футболисты при соответствующем отношении клуба, могли стать «дядьками» как для молодых русских футболистов, так и для легионеров. В эту же копилку: не удалось найти диалога с молодежью Сычев, Торбинский, Погребняк и т.д. И, что весьма существенно, жесткое выдавливание из клуба, работавших еще при Старостине администраторов. Вместо этого лично Федуном была принята стратегия «разрушим все до основанья, и построим новый мир». Ему льстило быть владельцем «Спартака», клуба с великими традициями, так как обладать условным «Щелково» и влить в безвестие 100 млн евро – не круто, большие пацаны не поймут. Но ему нужна была олигархическая игрушка, а не собственно «Спартак». Все это в итоге привело к потере преемственности, более романтично – потере «спартаковского духа». Это «Спартак» восстает против чуждого ему Федуна. Ничего более.
Александр Анатольевич
Почему Спартак ушёл от Альп на юг? Очень просто. Постоянной базы нет, кормятся за счёт грабежей. На севере брать нечего, да и контингент, считай одни Эменике и Веллитоны - холодно им. Вот и заставили они идти Спартака на юг. Там тепло, жратвы навалом, и девки, девки там другие... Да, и вино. Слили Спартака, короче. Аналогично и ныне. С Эмери, многим футболёрам в нашей команде стал понятен их уровень. Он их грамоте учит, тренирует, премудрости объясняет... А им этого не нужно, им нужен драйв. Навал - суть игры Карпина. Проблески ИГРЫ случались, но они исключения. Титов ляпнул, что мол появилась командная скорость. Ага! Это когда эта скорость проявлялась? Когда оба центральных защитника схлопотали по красной, просрав позицию и не имея скорости Собственной, чтобы исправить ситуацию? Вот это скорость!!! 20 минут на поле и красная. Ёжик-Суперсоник, мля. Простите мне мой французский. Так вот, в навал вся игра команды и сваливалась, когда кончалась мысль. Потому и ставил Эмери Билю несколько матчей подряд, в поисках мысли. Биля мысли не добавил. Скорее всего, по причине разных эмперативов с большей частью команды. Ну, и форма не та была. Вот когда он форму поднабрал, тогда эта мысль стала проблесками проявляться. Но, вышло так, как вышло... Карпин, как совершенно справедливо отметил автор, уверовал в собственные таланты после серебра прошлого года. Это означает, что у человека отсутствует связь с реальностью. Он не способен анализировать. Страсть, интуиция,харизма - это Карпин. Он был бы идеальным капитаном команды. Но для тренера, это лишь процентов десять от нужного багажа. Что должно случиться, чтобы он понял это? Вылет в «пердив»? Боюсь,что и здесь вся вина будет свалена на «газпромсудейиплохуюкарму». Простите, автор, что стольпространо откомментил. Каждый раз жду вашего разбора «полётов». С уважением к вам, Александр Фроленок.
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий