Как начинался Sports.ru

Последнее время, сменив 4 часовых пояса и начав вставать в шесть утра ради матчей "Миннесоты", стал часто вспоминать этот старый текст, Сегодня хороший повод его выложить.

____________________

За окном шкрябает дворник -- противный утренний звук, раздирающий сон, как болячку. Сейчас в комнату хлынет свет. В том смысле, что пора включать монитор. Опять утро. На Восточном побережье Соединенных Штатов уже сыграли в баскетбол и в хоккей, на Западном -- смеркается, и кадиллаки с шевроле и фордами еще ждут безразлично своих хозяев на пристадионных паркингах. Хозяева весело шумят на трибунах, жизнерадостно потребляют поп-корн и кока-колу, но финальный свисток арбитра уж близок. Чу -- скоро проснется первый российский "пользователь" и захочет узнать, как там наши в НХЛ: сколько сэйвов сделал Хаби, сколько шайб забил Буре, кому опять вмазал Каспер. Или про НБА. Неужели действительно кому интересно подняться в такую рань только для того, чтобы, включив компьютер, узнать, что литовский центровой "Кливленд Кавальерс" Жидрунас Илгаускас пару часов назад где-нибудь в Сиэтле, штат Вашингтон, в матче против "Суперсоникс" набрал 15 очков, сделал 11 подборов, 2 передачи, 3 блок-шота, а также два притопа и три прихлопа?! Ненавижу рано вставать. Но: сервер статистики показывает, что вчера, например, с 7.00 до 9.00 к нам на сайт зашли 399 пользователей. Надо. Черт. Трехоконный Explorer, ESPN, nba.com и nhl.com приветствуют меня. С добрым утром, конечно, но хоть сигарету выкурить дайте.

Загружаю...

Поверх монитора вижу в окне, что к соседнему дому привезли бочку с молоком. Скапливается небольшая очередь за дешевым пастеризованным молоком из Подмосковья. Нет, это не пользователи Интернета. Шкрябанье прекратилось. Дворник ушел, как видно, в свою дворницкую. Явно не к компьютеру. С кухни пахнет выгорающим чайником. Появились собачники с заспанными медленными глазами. Надо спешить -- скоро дети потопают в школу по вычищенной дворником дорожке. Школа у меня окно в окно. Может, это старшеклассники так рано читают спортивные новости? Кофе, только кофе спасет меня. Carte Noir уже не по карману, только -- всенародный Nesсafe. Так, что там в SportsWeb’е? Очередной бразилец переходит в "Интер", подписав на несколько миллионов долгосрочный контракт. Это мне понятно -- молодой человек играл у себя в Бразилии за аборигенские деньги, старался, забивал голы и моляще смотрел в телекамеру: заметьте меня, увезите в Европу быстрым самолетом -- туда, где платят настоящие деньги и играют в футбол, интересный всему миру, а не только окрестностям Белу-Оризонти. Каждый юный бразилец теперь знает, что в Бразилии только засвечиваются, а славу добывают в Европе, достойную пенсию же получают в Японии. Вот это -- переход. Это я понимаю. Юный бразилец прилетел в Милан и сразу же из аэропорта отправился завтракать в ресторан вместе с Роналдо, сообщает SportsWeb. А у нас послекризисье. Carte Noir нынче дорог. И какое, спрашивается, разумное объяснение есть тому, что я рискую своей хорошей обозревательской зарплатой в известном издании ради смутной перспективы сделать супер-пупер-популярную ежедневную спортивную интернет-газету? И это вправду я сижу сейчас за компьютером, человек, кому фамилия не Обломов только по странности судьбы? Я, всегда отказывавшийся от самых лестных финансовых предложений ради того, чтобы хотя бы три дня в неделю лежать на диване с книжкой, кушая при этом чай со свежими булочками?

Загружаю...

Странно это. Самому странно. Друзья, те, кто еще не отчаялись прорваться ко мне на телефон после трех суток бесплодных попыток дозвониться, случайно вклинившись в случайную паузу моего ненахождения в Интернет, спрашивают со всей им свойственной прямотой: зачем тебе это?

Не расслабляться, не думать. Главное -- не думать. В школьных окнах зажегся свет, молоко распродали, мой самый загадочный сосед из дома напротив -- вижу -- запихал в свои два черных джипа многочисленную охрану и отправился на работу. Я знаю, мне рассказывали, он купил четыре квартиры на одной лестничной клетке и живет за пуленепробиваемым стеклом. Все пять окрестных домов гадают, кто он. В любом случае такой должен любить спорт. Вот-вот он доедет до своего офиса и включит там компьютер. Слабое допущение? Он не умеет? Ну пускай его секретарь включит ему компьютер и расскажет последние банковские сводки и спортивные новости. Мой любимый офисный посетитель! Чудом уцелевший после коллапса и обвала рынка ГКО, менеджер старшего звена или просто менеджер, с золотой цепью или с новым окладом в $400, ты вчера сделал с 9.00 до 13.00 моему сайту 1051 посещение! Ради тебя я встал в такую рань! Я ценю твое внимание! Я знаю тебя, сам таким был.

Загружаю...

О, это был целый ритуал. Раньше, до коллапса, дефолта и реструктуризации, я работал в одной хорошей газете и приходил на службу за час до планерки. В это время на работе была еще замечательная тишина. Люблю, знаете ли, тишину и неспешность. Минут пять уходило на приготовление -- включить компьютер, заварить кофе. Потом я раскуривал сигару (у нас была либеральная редакция) и сладостно погружался в мир спортивных новостей -- смакуя каждый их глоток. Тогда еще не было ни "СПОРТа сегодня", ни других приличных информационных русскоязычных сайтов, а потому ESPN и SportsWeb, nba.com и nhl.com утоляли мой утренний голод. Хорошие были времена, ушли золотые денечки, как письмо с неправильно заполненным на конверте обратным адресом.

Кто-то скребется в дверь. Потом слышен уважительный голос: "Папа -- работает". И легкий удаляющийся топоток. Бог ты мой, это же мой собственный ребенок. Скоро у него день рожденья, не забыть бы, ой, да -- не забыть написать письмо в Монте-Карло знакомому журналисту, он обещал заметку прислать. Лезу в

The Bat! -- мне сгружают вагон и еще маленькую тележку писем. Лязгнули санки, хлопнула входная дверь. Гулять пошли. О, я их сейчас в окно увижу! Неужели? Какую замечательную новость прислал волгоградский корреспондент -- срочно выставлять на сайт. Не забыть жене и ребенку помахать в окно ручкой. Из Минска отличный текст прислали. Квакнула аська. С работы от коллеги. Нет, не приеду. Сегодня -- некогда. Зарплату дают? Все равно некогда. Нет, не идиот. Скоро, понимаешь, вторая волна пойдет. Ну, это когда люди перед уходом со службы за новостями ко мне на сайт полезут. У них дома компьютеров нет.

Телевизор что ли включить -- окно в мир все-таки. Трехоконный интерфейс получается -- монитор, телевизор и собственно окно. От Курицына -- письмо. Мы с ним раньше на работе встречались. Он тоже иногда любил рано приходить. А теперь нет, не видимся. У него сайт (прим.ред. -- www.guelman.ru/slava/), у меня сайт. Все некогда. Зовет на презентацию своего проекта. Надо бы сходить. Свежий воздух все-таки. Люди приятные. Да и для моего проекта полезно. Сейчас ответ ему напишу. Да, Слава, обязательно буду.

Загружаю...

Станислав Гридасов

Справка: Сайт "СПОРТ сегодня" начал работать 1 декабря 1998 года. Основан агентством спортивной информации "Росспортинфо". Дизайн и программирование осуществляет компания "Город-Инфо". Хостинг -- "Демос". Уже на четвертой неделе существования занял первое место в разделе спортивных сайтов Rambler Top100. Среди постоянных авторов сайта: Сергей Микулик ("СПОРТ-клуб"), Василий Уткин (НТВ), Игорь Порошин ("Время МН"), Александр Беленький ("СПОРТ-экспресс-журнал"), Дмитрий Навоша ("Пресс-бол", Минск), Сергей Иванов ("Авторевю"), Ромуальд Шидловский ("Время МН").

_____________________

Взял здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Два кольца, два конца
Популярные комментарии
Магомед Курбанов
Прикольно. Как-нить надо написать о том, как я стал ЧИТАТЬ sports.ru))
Rajha
Нет ничего проще :) http://web.archive.org/web/19981212032957/http://www.sports.ru/
Ответ на комментарий Ubik-city
посмотреть бы скриншоты главной страницы сайта в период с первого открытия до середины «нулевых» спасибо за сайт - лучший в России
Дмитрий Навоша
Это в первый год существования сайта написано
Ответ на комментарий Альберт Хусаинов
Круто) А это какое врепя описывается, год какой?
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий