Сезон де жа вю...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Судить о начавшемся КМ по первой гонке, конечно, нельзя. Но ее результаты так удачно ложатся на итоги прошлого года, что поневоле начинаешь задумываться: может, ничего нового не будет?

Макарайнен, Домрачева и Гесснер показали такую скорость, что остальным впору стрелять по ним, а не по мишеням. Скорее всего, к этой тройке можно отнести Бергер: ей не было смысла сильно напрягаться на последнем круге. Достаточно быстрая Кузьмина проигрывает Макарайнен ходом полторы минуты, Хенкель, Зайцева и Бахманн - больше двух. Вопрос: остальным-то на что рассчитывать?

Понятно, что ИГ весьма специфическая гонка: старый формат делает цену промаха таким высоким, что только здесь стрелки могут поконкурировать с бегунками. Если бегунки стреляют не бог весть как (Макарайнен, Гесснер) - есть шанс протиснуться в пятерку. Но это - в ИГ, а это самая редкая гонка биатлонного календаря. И только при условии своей идеальной стрельбы.

Загружаю...

В спринте же (если отталкиваться от итогов вчерашней ИГ) остальным вообще ловить нечего. А так как спринт определяет стартовые позиции на пасьют - то и там то же самое. Масс-старт? Возможно, но и там цена промаха в два с лишним раза ниже, а контактная борьба  не способствует сохранению холодной головы, что опять же на руку скорее бегункам.

Короче говоря, с уходом Нойнер элитный клуб стал еще более замкнутым. И есть вариант, что в этом году уже ничего не изменится.

Что немки? Главный плюс, конечно, скорость Мириам Гёсснер. В этом межсезонье у нее было горадо меньше проблем - и вот результат. Потенциально она самая быстрая в пелотоне, поэтому как минимум в спринтах всегда будет одним из фаворитов а-ля Нойнер 2007-2011. Значит, есть хорошие шансы улучшить итоги дебютного сезона, когда она выиграла 3 личные медали.

Хенкель и Хильдебранд - в свою силу, вполне добротно для декабря. Бахманн пока готова хуже, чем год назад, хотя и стала точнее стрелять. Хаммершмидт и Хорхлер еще просто не доросли до уровня КМ, хотя обкатывать их надо.

Впрочем, стартовая ИГ в Эстерсунде давно уже не приносит женской сборной Германии каких-то запоминающихся результатов. Достаточно сказать, что за три последних сезона лишь Нойнер однажды удалось зацепить бронзу. Вот как выглядели три лучших места немок в эти годы: 12-13-17, 9-18-33, 3-6-17. На этом фоне вчерашние 8-11-14 выглядят так же посредственно: сборная Германии по-прежнему медленно разгоняется, делая акцент на вторую половину сезона.

Вчера неприятно удивили француженки: по сути, ИГ - это их гонка. Есть предположение, что здорово промахнулись сервисеры, в противном случае их ждет в Эстерсунде полный провал.

Ну и стрельба россиянок, конечно, впечатлила. Если отбросить застрелившуюся на последней стойке Шумилову, то они показали 93 %. Отсюда и занятые места. Однако это, опять же, индивидуалка. В спринте с такими скоростями никакая точность не спасет.

Загружаю...

Гаспарин - здорово. Польки и Сукалова тоже смотрелись интересно. 

Хотя единственное, чем запомнится эта гонка - это стоматологический инцидент с Мири))

Повторюсь: пока ничего не ясно. Возможно, многие выбрали свою тактику именно под особенности ИГ. Но вот мысли именно такие. Честно говоря, хотелось бы больше конкуренции...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
МедВЕдь-2006
На плюсы неадеватов и троллей мне плевать. Как, впрочем, и на минусы.
Ответ на комментарий Пых
Плюсую. Пожалуй, впервые в этом блоге. Все по делу.
Артёмка из Мулнуна
Вне всяких сомнений. Значительная часть тех, кто так считают, сидели на горшке или вообще на свет не появились, когда великая биатлонная держава последний раз выигрывала БХГ. А это 16 лет назад, а в женской части - 19. Но не переживайте, главное, погромче орать о величии да пощаче повторять, тогда не то что БХГ, золотые медали ГС не будут нужны. Тогда для величия биатлонной державы будет достаточно и две бронзы ЧМ.
Ответ на комментарий FeNoMeN09
Россия великая биатлонная держава. Нам просто тренера хорошие нужны , чтобы их каждый год не меняли, и стабильность.
МедВЕдь-2006
Что ты называешь бредом? Мои утверждения о том, что Германия - лидер мирового биатлона, а россияне - середняки? Так это правда, которую я легко доказываю фактами. И отрицание этой истины - действительно бред. Не нравится слово «гегемония» - замени на «превосходство». Суть не меняется.
Ответ на комментарий Idacius
Тоже плюсую. Когда нет бреда о гегемонах и середняках, а просто анализ гонки, то читать можно))
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий