«Севильская цирюльня»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
…И каждый – если он на скуку обречен -
Исчахнет от забот и дураком умрет!..
(Пьер Огюстен де Бомарше)
Это была та самая игра, которую болельщики «Атлетико» ждали давно. Ждали не результата, не крупной сухой победы, а именно Игры. Последние матчи «атлети» при достигнутом положительном результате не вызывали ничего, кроме опасений, что рано или поздно сопутствующее везение закончится, и «кольчонерос» начнут спотыкаться, а то и падать. Уж велико было ощущение, что «анхель-хранитель» надел красно-белый "матрас", и равные, а подчас и проигранные, по сути, матчи каким-то невероятным образом все равно трансформировались в 3 очка.
Казалось бы, какая разница, главное же побеждать, очки же набираем. Однако у большинства болельщиков иное мнение. Дошло до того, что в четверг на матче Лиги Европы с «Хапоэлем» «атлеты» дома подверглись обструкции за бездарную игру со скромным израильским клубом, несмотря на победу и очередные три очка.
Поэтому домашний матч как первая часть трилогии «ОПАСНЫЕ ИГРЫ» и должен был ответить на вопрос, увидим ли мы наконец яркий футбол.
Увидели, заценили, неплохо получается. Оказывается, можем показывать яркий искрометный футбол. «Севилья» - достойный соперник. Достаточно вспомнить, как после матчей с андалусийцами остался несолоно хлебавши мадридский «Реал», как долго мучилась, лишь вырвав победу в эндшпиле, «Барселона», как был унижен и уничтожен со счетом 5:1 в севильском дерби неделю назад «Бетис».
Стартовый состав «атлетов» был традиционным, лишь одна неожиданность, и то, с натяжкой, – автор гола израильтянам Диего Коста вышел в «старте» вместо нестабильного Адриана Лопеса. С самого начала трибуны погнали «матрасников» вперед. «Атлеты», заперев севильцев на их половине поля, начали давление. Пара полуопасных моментов, и наконец, натиск принес успех.
В середине первого тайма Габи навесил в штрафную соперника, за мяч поборолся Фалькао, от него мяч отскочил к Коке, которого сбил Фасио. Арбитр без промедления указал на «точку», удалив Фасио с поля. Болельщики «Севильи», наверное, будут утверждать, что пенальти «высосан из пальца», но я с этим не соглашусь: «нырка» со стороны Коке, проведшего сегодня, возможно, лучший матч в сезоне, не было, была подножка. Мало того, когда непосредственно перед падением Коке "экс-железнодорожник" Эмир Спахич завалил Фалькао, еще там можно было наказывать гостей одиннадцатиметровым. Хотя конечно, считаю, что двойное наказание в виде последующего удаления Фасио было чересчур строгим.
Как бы то ни было, пенальти. Фалькао бьет «в лоб» мимо упавшего влево Палопа, и счет открыт! Радости колумбийца нет предела: наконец-то прервана безголевая «засуха» и забит 50-й юбилейный гол за "Атлетико"! Забегая вперед, скажу, что Фалькао голов больше не забил, хотя очень старался, но он «неуиновник», получая мяч, он скапливал возле себя численное большинство, в числе которых был и персонально к нему приставленный босниец Спахич. Вообще, Спахич еще в первом тайме, получив «желтую» на Фалькао, также рисковал отправиться в подтрибуное помещение, вновь грубо сфолив на «Тигре», но судья его пожалел.
Когда игра идет, почему бы не продолжить. Ну и продолжили. За пять минут до конца первого тайма Фалькао, озаренный жаждой гола, собрал вокруг себя «множко» севильцев, протащил мяч до штрафной, и переадресовал его Арда. Турок прострелил в центр штрафной, но мяч, срикошетив от Спахича, запрыгнул в ворота дезориентированного Палопа.
За вторым голом поспешил и третий: Коста на правом фланге получил передачу от Хуанфрана, немного полукоряво-полуэлегантно обыграл Спахича и Ботю, и высокой дугой отправил мяч в противоположную часть штрафной, где Коке с лета как молотком вколотил мяч в ворота.
Что такое 3:0 для «матрасников», мы знаем, поэтому перерыв пришелся как нельзя кстати. Симеоне, как грамотный мотиватор, смог стимулировать игроков, и второй тайм «Атлетико» провел также уверенно, позволив севильцам лишь считанное число раз перейти на половину поля «атлети» и пару раз пробить по воротам.
Сами же «атлеты» играли легко, в свое удовольствие. Коста ударом с рикошетом попал в перекладину, Туран опасно простреливал слева. Вышедший на замену Кристина Родригес добавил огня, и один раз с левого же фланга первым же касанием пробил немного мимо ворот. В ответ гости грубили, добившись второго удаления: за второе предупреждение поле покинул Ваня Ракитич. Также за грубые высказывания был удален со скамейки «севилец» Луна.
«Севилья» не впечатлила. Может, быстрое удаление Фасио тому виной, а может это и заслуга Симеоне и его парней. Хотелось посмотреть на ушедшего за длинным евро «экс-матрасника» Хосе Рейеса. Рейес выглядел невнятно, ввиду чего покинул поле еще в начале второго тайма с невозмутимым лицом британца Клайва Оуэна. Замена Рейеса была встречена оглушительным свистом трибун, и поделом, сеньор Рейес!
Играли севильцы, как по Бомарше:
«Столпились… бегут… разбрелись… Ягнятам привольно на травке пастись!
Кругом всё цветет, всё буйно растет, всё сладкий струит аромат.
Резвых ягнят верные псы сторожат».
А «атлеты», точно псы, не хотели, чтобы матч заканчивался. «А под занавес – куплет!» - сказал бы Пьер Бомарше, увидев гол Миранды после паса вездесущего Турана на второй добавленной минуте матча, после которого «атлеты» продолжали идти вперед. Последний шанс имел Фалькао, но не сложилось.
«А под занавес – куплет!» - сказал бы Пьер Бомарше, увидев гол Миранды после паса вездесущего Турана на второй добавленной минуте матча
В огромной чаше цирюльни под названием «Висенте Кальдерон» приехавших на стрижку «севильских цирюльников» самих обрили «под Зидана», промыли головы и отправили восвояси.
А «Атлетико», что коллективный Фигаро, представитель незнатного социального ущемленного сословия, к которому его всегда относили гранды – почтенные дон Реал и донья Барса, проявляя неподражаемую находчивость и чудеса выдумки, с твердым чувством своего собственного достоинства, где-то добавляя наглости, где-то осторожничая, продолжает погоню за лидером, наточив острую бритву и намылив полотенце.
Чемпионат Испании, 13-й тур.
25 ноября. Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон».
АТЛЕТИКО – СЕВИЛЬЯ
4:0 (3:0)
Фалькао (22 мин. - с пенальти), Спахич (40 мин. – в свои ворота), Коке (44 мин.), Миранда (90+2 мин.)
Атлетико: Куртуа, Годин, Миранда, Луис Филипе, Хуанфран, Тиагу, Коке (Рауль Гарсия, 78), Туран, Габи (Эмре, 75), Фалькао, Диего Коста (Кристиан Родригес, 65).
Севилья: Палоп, Фасио, Наварро, Сисиньо, Спахич, Навас (Эрвас, 76), Мадуро, Рейес (Перотти, 62), Ракитич, Кондогбиа (Ботия, 26), Диавара
Предупреждения: Коке, Диего Коста – Спахич, Мадуро, Ракитич.
Удаления: Фасио (21 мин.), Ракитич (83 мин., вторая желтая карточка) (оба – «Севилья»).