Второсортные команды или мечта по чемпионату СССР
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На фоне продолжающейся истерии по поводу химкинской петарды (лучше сказать так, поскольку и «Динамо», и «Зенит» отказываются от версий, что это их болельщики) очень много журналистов, экспертов, представителей политической элиты и чиновничьих олимпов усердно предлагают целый ряд решений для исправления возникшей ситуации. И, естественно, максимально дружно все подхватили идею Митрофанова о выходе питерского клуба из чемпионата РФПЛ. И даже уже в Севастополь отправили…
Но хотелось отметить не это.
Безусловно, клубы с богатой историей, высокими достижениями, гигантскими бюджетами и известными фамилиями всегда были в эпицентре медиапроизводства. Это и понятно: что хорошо продается – о том и надо писать.
Однако все чаще стали появляться материалы, в которых, при обсуждении элитного футбольного бренда, нужно обязательно «указать свое место» какому-нибудь другому клубу.
К примеру, Юрий Дудь пишет:
«Если не получится, ничего не мешает проводить чемпионат СССР факультативно – встык с национальными чемпионатами. В еврокубки такой турнир, скорее всего, катапультировать не будет, зато народ на трибуны – с петардами и без – притянет охотнее того турнира, где есть «Амкар», «Алания» и «Крылья Советов»…»
Ему практически вторит Никита Белоголовцев:
«Можете считать все, что я напишу дальше московским снобизмом, но одна игра «Спартака» («Локомотива», ЦСКА, «Анжи») против киевского «Динамо» для меня важнее и ценнее, чем три против «Амкара», «Алании» и «Ростова». Дело не в том, что я не уважаю эти команды или не помню, как они обыгрывали «Спартак» («Локомотив», ЦСКА, «Анжи»)…»
Откуда у людей, которых читают миллионы, это непреодолимое желание обязательно в кого-нибудь ткнуть и обозначить их «второсортность»?
Почему бы не написать «игра «Спартака» против киевского «Динамо» для меня важна и ценна», и просто поставить точку? Можно ведь вместо «зато народ на трибуны притянет охотнее того турнира, где есть «Амкар», «Алания» и «Крылья Советов» сформулировать «зато народ на трибуны притянет охотнее, потому что там есть киевское «Динамо», БАТЭ и «Сконто»… Даже в этих простых вариантах читатель поймет, что хотел сказать автор.
Я понимаю то, что любая сказанная и написанная пакость всегда привлекала и будет привлекать внимание, потому что вызывает у зрителя интерес: позитивный (ржачный) у одних или негативный (ядовито-слюноватый) у других. Его начинают обсуждать, повышают рейтинг. В итоге, автор чего-то добился. Но может пора поменять какие-то уже приевшиеся ориентиры?
Перечисленные выше команды не имеют сумасшедших средств, «плетутся» в низу турнирной таблицы, показывают не АПЛовский футбол… Но эти команды – в Российской премьер-лиге. И попали они туда заслуженно. И, бывает, играют наравне, а то и лучше, чем наши гранды.
С другой стороны авторов тоже можно понять: видеть поражение «Спартака» от «Амкара» в Лужниках, конечно, не хочется, а лицезреть сухую победу ЦСКА над «Амкаром» там же – скукота и антифутбол (иначе я не могу объяснить всего 6500 на трибунах).
Я не жалуюсь. Мы - болельщики «балластных» команд – подобное, если и не забудем через два-три дня, будем периодически вспоминать при удачных выступлениях своих команд. Прежде, чем плюнуть в души тысяч людей, лучше тысячу раз, все-таки, подумать.