Других игроков у них нет

Это была грустная игра. В ней умерла надежда. Российская команда, сделав первый шаг к цели – игре в Лиге чемпионов, не сумела сделать второй. Причем сама – при всем уважении к маститому сопернику. «Динамо» сыграло ниже ожиданий и ниже своего привычного уровня. В этом нужно отдать себе отчет.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПАСА

Пора расставаться с иллюзиями. Нельзя сделать классную команду, которая войдет по хозяйскому праву в Лигу чемпионов, тратя три копейки. Ну или семь. Примерно половина игроков команды не соответствует своим классом поставленной задаче. Дальше можно много спорить – о перспективах молодых игроков, которые, конечно, первым делом тут подразумеваются. Но разговор о том, что будет и кто на что способен завтра, послезавтра и через два года, – он отдельный.

В «Динамо» половина кадрового состава не может стабильно сыграть в пас

А сейчас – факт, что в «Динамо» половина кадрового состава не может стабильно сыграть в пас. Сегодня одна из главных тактических возможностей «Динамо» – такие шансы бывают в каждой игре – своевременно сыграть на фланг, выведя игрока в прорыв в районе штрафной. А тот без сопротивления делает нацеленный пас в штрафную. Я насчитал пять таких моментов в матче с «Селтиком» – моментов вывода на чистый фланг игрока с мячом. Но ни одного раза не удалось оттуда отдать не просто точный, а хотя бы нацеленный пас. Будь я настроен циничнее, я бы даже поспорил накануне этой игры, что ни одного не пройдет. Потому что я наблюдаю за «Динамо» внимательно и подолгу, и в частности за братьями Комбаровыми.

Загружаю...

В каждом матче по нескольку раз другой молодой игрок «Динамо» Виктор Свежов теряет позицию. Но мало что теряет – заметив это, кидается исправляться как на пожар. Ровно так он заработал в ворота своей команды совершенно не адекватный эпизоду пенальти в игре с Нальчиком. Ровно так же привез момент, который мог закончиться пенальти (на усмотрение судьи) в следующей игре с «Локомотивом». В матче с «Селтиком» особенно запомнились в связи с этим два момента между 60-й и 70-й минутами игры. Сперва Свежов, опоздав на перехват, по инерции получил по ногам, и ему пришлось покинуть поле. Следом, вернувшись в игру, он получил желтую карточку.

Прогресс Граната? Он остановился давно...

«Динамо» не может поставить на край вместо одного из Комбаровых Уилкшира, который обладает и скоростью, и стабильной подачей, – некому будет играть в центре. «Динамо» не может выпускать Свежова иногда, время от времени, чтобы молодой хавбек учился и набирался опыта. «Динамо» не может посадить Граната до тех пор, пока он не преодолеет проблемы с собственным прогрессом, на лавку. У команды нет такой возможности. Поскольку нет других игроков.

ИНВЕСТИРУЙТЕ В «ДИНАМО»!

Когда мы восхищаемся «Динамо» – а оно регулярно дает нам такие поводы, пусть и не в каждом матче, – мы восхищаемся самоотдачей. А самоотдача, если говорить о том уровне, на который пробивалась в среду команда, да так и не пробилась, – это не козырь. В Лиге чемпионов это стартовое условие.

Загружаю...

А еще мы восхищаемся мастерством Андрея Кобелева. И вот тут уж без оговорок. Рванули, рванули наши новые тренеры – и ведь, что важно, не просто люди тренировать умеют. Мужики – на подбор, на загляденье. Не боятся ответственности, не ноют… Кобелев вот опять закрыл собой команду.

Думаете, из пафоса? Из гордости? Чтобы по-быстрому отделаться да домой поехать? Нет.

Отцы динамовского спорта, как же вы не понимаете, что дальше эта машина не поедет?

Вообще-то взбучка через прессу – тоже прием педагогического воспитания. И самые большие тренеры иногда им пользуются. Но тут не тот случай. Не научатся Комбарики от этого работать с мячом на скорости, и не наберется опыта через публичную критику Свежов. И Димидко тоже не станет им конкурентом. А Кобелеву надо, начиная с четверга, готовить именно эту команду — другой у него нет — к следующему матчу в чемпионате. С такими капиталами, как готовность молодежи самоотдаваться и обязательно – с верой в самих себя. Нельзя эту веру разрушать.

Но вы-то, вы, отцы динамовского спорта, как же вы не понимаете, что дальше эта машина не поедет? Что эти тренерские слова: «В любом случае я виноват» — они для вас означают другое: «Мне не на кого рассчитывать, кроме как на себя»?

«Вообще-то вы говорите о частностях, а я говорю о целом. Тут не важно – Кокорин, Свежов… Если бы мы доходили до ворот соперника, создавали моменты, то давали бы защитникам передышку. А так…» — сказал Кобелев.

Так вот если говорить не о частностях, а о целом – для обеспечения более классного результата нужна поддержка умело работающему молодому тренеру Кобелеву, который трудится в амбициозном, отлаженном и тоже, черт возьми, молодом клубе! Я смотрю по сторонам и удивляюсь: да кого и поддерживать-то, если не «Динамо»?! Куда инвестировать, как не в «Динамо»?!

Загружаю...

Вот только кому и зачем я все это говорю…

Колонка из газеты «Советский спорт»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Irelandman
Согласен!И это просто караул и беспредел комментатора!
Ответ на комментарий LokoChamp
сравните с прошлой статьей Уткина о Динамо,выглядит смешно Динамо и в первом матче выглядели никак,и не могли 3 паса точных сделать,так что оба матча должны были проигрывать
Игорь Василиади
Приветствую Вас, уважаемый. Как я понимаю Вы серьезный поклонник славного клуба и мне Вас немножечко жалко. Сколько уж лет болельщики Динамо живут надеждами на будующее и все ждут ждут, ждут. В минувшем сезоне дождались, наконец-таки, бронзы и радовались, как дети. А Вы говорите, позже, позже, позже. Когда позже? Хотя, я лично давно являюсь болельщиком Спартака, но мне, поверьте, за «державу обидно». У меня есть знакомые ветераны динамовского футбола. Один из них, Юрий Мезенцев, играл в начале 60-х в динамовском дубле с Мудриком, Рябовым, Пономаревым, Перетуриным. Да и со своим земляком, небезысвестным Вам, Владимиром Басалаевым поддерживаю постоянные отношения. Так вот, от них многое услышишь, им надоело ждать, как, уверен, и многим-многим другим. Иногда, ведь, надо здесь и сейчас. Посмотрите на недавнюю публикацию «11 лучших. Московское Динамо». Вам не обидно, что эта «команда легенда» почти целиком состоит из легенд, игравших давным-давно. Нет ни одного игрока, кроме Кобелева, (да и то, отмеченным, как альтернатива Добрику) игравшего, хотя бы, в первенствах России. Я не отношусь к оголтелым фанатам исключительно одной команды, но переживаю за весь наш футбол. А за Спартак не надо волноваться. Там, ведь помимо Алекса и Велиттона есть и Рыжков, и Малоян, и Яковлев, и Жано и много еще молодых ребят - уйдут иностранцы поверьте, заменят. Они скоро будут снова чемпионами среди молодежек или, как по старому - дублирующих составов. Вот Вы написали сами: «Динамо идет другим путем и работает исключительно на перспективу». А почему исключительно-то? Разве «о сегодня» думать не надо?
Ответ на комментарий Павел Катрич
Меня, иногда, радуют такие мнения... «. В зимнее трансферное окно был куплен Ропотан, но что он из себя представляет пока толком понять невозможно» А как Вы хотите понять если у товарища Ропотана была серьезная трава почти в первом же матче? А потом было заметно, что он только втягивается в игровой ритм. И пока он был травмирован и набирал опять форму, то его место заняли другие. «А куда же пошли денюшки за Данни, за Семшова?» А Вы серьезно считаете, что все эти деньги должны были пойти только на трансферы? А другие контракты? А бонусы? «На хоккейное Динамо?» Ну вот это уже перебор. Причем тут вообще хоккеисты? Там Головков всем заправляет и к ФК Динамо уж точно отношение не имеет. «На реконструкцию стадиона? Но, не это задачи футбольного клуба» Интересно, а чья это тогда задача-то? Клуб должен хоть частично финансировать этот проект, чтоб в последствии часть доходов от стадиона и всего остального комплекса шла в бюджет команды. Почитайте интервью Иванова. Он там доходчиво это разъесняет. «Спартак, к примеру, денег на усиление состава не жалеет» Сравнивать со Спартаком, по меньшей мере, не корректно т.к. там результат нужен «здесь и сейчас». И готовы платить любые деньги. Поэтому и со стадионом у Спартака не все в порядке. Динамо идет другим путем. И работает исключительно на перспективу. И пусть не попали в ЛЧ. Зато через год-два (когда спартаковское «усиление состава» разъедется) у того же Свежова, Кокорина и т.д. будет очень серьезный опыт. И вот тогда будут перед ними ставится серьезные задачи. «К тому же, уже и Керж заявляет, что не знает где он будет играть дальше» А вот это уже дезинформация. Кержаков в интервью СЭ просто сказал, что еще не думал где начнет новый сезон т.к. его, в первую очередь, волнуют предстоящие матчи. Так что ничего в Динамо плохого не происходит. Все будет очень даже хорошо. Но не сейчас. Позже...
Гнатюк Илья
«Чемпионом?!:) Ну-ну...» Не, ну чемпионом, понятное дело, станет наш Спартак ;) А арифметику я привёл для того, чтобы показать следующее. 30 игр — это максимально 90 очков. Для чемпионства или второго места достаточно набрать 60: выиграть 20 матчей из 30. Оставшиеся 10 можно смело сливать, т.е. проиграть первой пятёрке команд прошлого сезона и дома, и в гостях. Дома: Рубин, Спартак, Сатурн(*), Томь (*), Амкар (*), Локомотив. В гостях: Ростов (*), Крылья Советов (*), ЦСКА, Зенит, Кубань (*), Спартак-Нальчик (*), Москва. (*) помечены команды, которые при определённом стечении обстоятельств Динамо должно обыгрывать: состав выше классом. Ну, кроме Крыльев, но у них проблемы. В общем, вполне проходимые команды. Это 7 побед, 21 очко и 48 в итоге. Вывод: блин, ты прав :)). Если наберут 48, то это с 4 по 6 место в зависимости от результатов ближайших конкурентов. Это если без потерь «своих» очков, но без побед/ничей с более сильными командами.
Ответ на комментарий Townsman
Чемпионом?!:) Ну-ну... думаю, будет место с 4 (если шикарно повезет) по 8е, в конце сезона увидим
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий