Любимые футболисты нашего детства. Франческо Тольдо
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
22 мая 2010 года. Миланский Интер переживает один из самых счастливых дней в своей истории. Впервые за 45 лет Интер побеждает в Лиге чемпионов. Камера несколько раз выхватывает сияющее лицо вратаря, которому удалось собрать внушительный багаж трофеев, однако он неизменно оказывался в тени Буффона и Сезара. Я глядел на Тольдо, его улыбка за 10 лет ничуть не изменилась...
Первым турниром, который мне удалось посмотреть в полной мере и запомнить достаточно хорошо, стал Евро-2000. Пожалуй, один из лучших международных турниров за последнее время. И вряд ли тут дело в детских впечатлениях и в пресловутых деревьях, которые раньше были зеленее. Мне было тогда 10 лет, футбольный вкус ещё толком не сформировался. Ты ведь никогда не выбираешь любимую команду, руководствуясь теми или иными причинами. Так и я почему-то стал переживать за Италию. Да, очень сильная команда, команда умная, популярная. Но разве тогда, когда мало кто знал слово "глор", тебе не было пофиг, кто и что о тебе подумает? Детская любовь прекрасна в своей искренности. По ходу турнира я стал замечать, что симпатизирую двум командам, проповедавшим абсолютно полярные ценности - Италии и Голландии. Но если итальянцы мне понравились по-настоящему, то к голландцам я примкнул "на всякий случай". Как принято говорить, "вообще я за Милан болею, а Барсой просто интересуюсь". Впрочем, об этом попозже.
Италия пленила меня. Я не разбирался в игре нисколечко, но мне почему-то нравилась скуадра. А от их вратаря веяло надежностью. Я был уверен, что это совершенно крутой вратарь, хотя видел его впервые. Моему недоумению не было предела: почему все вспоминают какого-то Буффона, если есть ТАКОЙ вратарь?! А его добрая улыбка. Сейчас поймал себя на мысли, что улыбающийся Тольдо чем-то похож на героя Роберто Бениньи в "Жизнь прекрасна". Похож не физически, а именно тем, что в любой момент дарит ощущение добра и позитива. Какая-то итальянская доброта...
...А турнир меж тем продолжался, количество команд уменьшалось. Итальянцы легко вышли из группы, не заметили в четвертьфинале сборную Румынии. Приближался ТОТ самый матч. Прекрасно помню то неприятное ощущение перед матчем, некую тревогу. Тогда эмоции были намного острее.
Матч начался. Как я уже говорил, встретились две мои любимые команды. Уж не знаю, насколько тут уместно слово "любимые" по отношению к сборной Голландии, но ведь и она была мне небезразлична. Однако я решил взглянуть в глаза правде: каждая отбитая голландская атака вызывала выдох облегчения, каждая начинающаяся - тяжелый тревожный вздох. Не ловите меня на глорстве: во-первых, в итоге Италия всё равно проиграла финал: во-вторых, я открыто признался в своих симпатиях.
...К точке подошел де Бур. Знаете, вратари реагируют на отбитые пенальти по-разному. Могут очень резко - как ван дер Сар на промах Джона Терри. Могут спокойно держать эмоции в себе - см. Петер Чех. А Тольдо своей широкой доброй самой искренней улыбкой и не старался скрыть эмоции. Кто знает, может, это был тонкий психологический прием с целью деморализовать противника? Но выглядело это всегда органично и к месту. Это же Италия! Улыбнулся Тольдо и после удара голландца.
Воодушевленные итальянцы продолжили оборону ворот. Не голландцы продолжили осаду, а именно итальянцы продолжили оборону - таким я видел тот матч.
А вот и второй пенальти! На сей раз наш герой оказался бессилен, но его спасла штанга. Как выяснилось позже, не зря - вы ведь помните ту серию пенальти? Тольдо божил, а Стам - "божил". И хотя Клюйверт свою попытку реализовал удачно, в его глазах читалась безнадежность. Италия после ТАКОГО не имела права проигрывать тот матч. Апофеозом всего происходящего стал пенальти от Тотти. Радость и ликование адзурри, которых на своем горбу втащил в финал Франческо Тольдо. Наверно, неправильно выделять только вратаря - ведь блестяще сыграла вся команда. Но для меня тот вечер был именно что вечером Тольдо. Таким я запомнил его навсегда.
Финал мне посмотреть не удалось - я уехал в летний лагерь. Интернета не было, узнать результат матча оказалось довольно проблематичным делом, и все три недели я убеждал себя в том, что Италия - чемпион. Италия не может проиграть с таким Тольдо! На дискотеках постоянно крутили Mambo Italiano, кто-то решил надо мной зло подшутить, и сказал, что Италия одолела Францию. И я заставил себя поверить в это. Мой кумир сначала вытащил Италию в финал, а затем стал чемпионом...
Открывать глаза на правду иногда бывает очень больно. Я не верил в это. Это сегодня я спокойно засыпаю, когда Буффон пропускает четыре банки от Испании, ибо других забот хватает. А тогда...Оглядываясь назад, я понимаю, что это, наверно, даже хорошо - что я пропустил финал. Тольдо на эти десять лет запомнился мне победителем могучей Голландии. Не супергероем наподобие Чеха в последней ЛЧ, а простодушным улыбчивым добрым дядькой.
Прошли годы. Я перестал смотреть футбол. Место в воротах Италии прочно застолбил за собой Буффон, в воротах Интера - Сезар. Поседевший Тольдо полирует скамейку. То поражение на Евро скрасилось золотой медалью победителя Лиги чемпионов - возможно, награда нашла своего героя. Немного неприятно, что столь значимую награду Тольдо получил, сидя на скамейке. Может, это своеобразная компенсация за то поражение от Франции? Кто знает. В любом случае, в моем океане памяти Франческо Тольдо остался в образе победителя Голландии. Наверно, это можно назвать хэппи эндом.