МЮ - Реал - 4 : 3 (сезон 2002/2003). Почему тот матч стал великим?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавно с приятелем совершенно случайно попали в футбольный бар на повтор матча Лиги чемпионов МЮ-Реал образца 2002/2003. Еще раз убедился, что это был великий матч, освежил воспоминания так сказать. Ах, как они играли.
Я плохо помню тот розыгрыш Лиги чемпионов. Помню, что в марсельском «Олимпике» тогда блистал Дидье Дрогба. Помню, что оттуда не ушел еще, видимо, Сычев, который там не блистал. Помню, что и бывшая команда Сычева и нынешняя тогда встречались со «сливочными». Но в том великом матче «Реал» играл с другой командой. И мне нисколько за это не обидно меня поражает сама возможность этой игры с примитивными на первый взгляд правилами дарить такие эмоции.
Что было после этого матча? Неужели игроки просто разошлись и стали буднично отдыхать, восстанавливаться, тренироваться. Ну не может этого быть, как-то не верится, а ведь это так наверняка и случилось.
В том матче каждый из его участников проявил свои лучшие качества Роналдо и Нистелрой голевой талант, Бэкхэм умение исполнять стандарты, Зидан и Гиггз сумашедшие диспетчерские способности. Да плохо сыграл, скажем, Уэс Браун. Фигу ничем не запомнился, кроме того, как ему идет любимая мной до фетишизма черная форма мадридского «Реала». Видимо, даже в таких матчах и в таких командах на поле не может быть 22 равнозначно великих. И все-таки это была магия. Нистелрой каждую секунду преодолевал свою собственную физиологию ну не может долговязый неуклюжий голландец так легко и изящно принимать мяч и так сильно по нему бить. От таких «столбов» все хотят отказаться, но никак не откажутся. Да и как тут откажешься, если все 94 минуты игры «столб» демонстрирует не только феноменальное голевое чутье и редкую жажду борьбы, но и удивительную совершенно технику.
Или вот Райан Гиггз? Человек из нефутбольной страны с труднопроизносимой фамилией стал одним из лучших на этой планете футболистов. Смотря матч, я постоянно ловил себя на мысли, что Гиггз должен был выйти на поле в черной футболке и играть за королевских сливок. Сам футбольный Бог так ему велел. Жаль - не сложилось. Просто ведь футбол это нарушение правил. Как болезнь.
А эпизод с Зиданом незадолго до конца помните? Фигу отдал пас пяткой, а Зидан каким-то непостижимым образом погладил его двумя своими ногами. Именно двумя и именно погладил я понять до сих пор не могу, что он сделал, хотя видел эпизод больше десяти раз, а он исполнил на глазах у десятков тысяч зрителей и хваленых английских защитников. Мяч каким-то непостижимым образом прокатился через его ноги, изменил слегка направление движения и оказался у Портильо. А тот неожиданно для всех оказался перед воротами ну ничего не оставалось ему делать, как забивать, а он смазал. И Зизу, передавший ему мяч, скромняга Зизу, оценивший себя как футболиста по десятибалльной шкале на семь баллов, еще успел по-отечески потрепать Хавьера по волосам не расстраивайся, мол, сынок, будешь и ты когда-нибудь так играть. Само присутствие Зидана на футбольном поле было магией, оно преображало игру. К сожалению, мы больше никогда ЭТОГО не увидим.
Обе эти команды навсегда ушли в прошлое. Тот «Реал», который собрал под свои знамена лучших футболистов мира, и которые в нем тогда действительно играли. Тот «Манчестер» с Бэкхемом и находящимся в самом расцвете Гиггзом, а не отвратительном в своем кривлянии на публику Роналду. Такие матчи бывают только один раз, обжигая нас своим случайным величием. После таких матчей мы можем видеть, как плачут 22 смелых и отчаянных мужчины кто от радости, кто от досады. Впрочем, иногда плачут еще и тренеры с болельщиками. Даже Колина, хорошо понимая в чем ему довелось участвовать, добавил по четыре минуты к каждому тайму в итоге игра длилась почти сто минут.
В моей жизни первой такой игрой был матч Болгария Германия в отборе, кажется, к Евро-96. Я плохо помню, кто тогда забивал (Стоичков и Костадинов точно и Клинсманн еще кажется), но точно помню счет 3:2 в пользу Болгарии. И еще помню ощущение какого-то нереального счастья от всего, начиная с цвета формы и заканчивая самой игрой. С тех пор я посмотрел наверно больше тысячи футбольных матчей, но подобные эмоции не испытывал даже на ответном четвертьфинале МЮ-«Реал». И ничего с этим ощущением уже не сделать. Что полюбишь в детстве, то навсегда. Но все равно поединок МЮ «Реал» в совпадении всех факторов уникален две сборные мира были вынуждены биться друг с другом за право играть в полуфинале Лиги чемпионов в Манчестере после счета 3:1 в пользу мадридцев дома. Как такое и не запомнить. Уж не розыгрышем ли был тот розыгрыш Лиги чемпионов?