Южный и его перспективы

Тренер Михаила Южного и блоггер Sports.ru Борис Собкин отвечает на вопрос читателя о проблемах и перспективах своего подопечного.

Приветствую. На теннисную конференцию поступил вопрос о Михаиле Южном. Вот, собственно, сам вопрос.

«Как вы считаете, почему мы медленно, но верно теряем одного из самых ярких и талантливых теннисистов мира (не побоюсь этого слова!!) – Михаила Южного??? Не скрою, Миша является моим любимым теннисистом (он кстати так же как и я является фанатом ЦСКА), но в последнее время (год почти) в его игре наступил огромнейший провал, объяснить который можно и травмами, которые у него были, и долгим отсутствием игровой практики в связи с этими же травмами, но мне кажется здесь вопрос не столько в травмах и отсутствии игровой практики, сколько скорее в психологии самого Миши..Ну нет у него уже во взгляде той уверенности, которая была 1,5-2 года назад, когда Миша был number 8 в мире!!! Что особенно обидно, так это то, что зачастую и любимый бекхэнд, самое грозное Мишино оружие перестало его выручать в ключевые моменты матчей..Обидно..Даже не обидно, а пусто..Пусто от ощущения того, что дальше пути нет, что это тупик, выход из которого станет для Миши невыполнимой задачей...Почему-то, набирая этот текст, я вспоминаю матч КД против Селы – и тут слов много не надо, достаточно посмотреть на счет этого матча, а еще лучше на результаты 2 и 3 сета....А еще я вспоминаю слова самого Мишы после вылета из десятки:»Я обязательно вернусь в топ-10»..Вот такой вот контраст..Не самый приятный, что и говорить».

Загружаю...

Попробую ответить на это послание и успокоить поклонника Михаила. Во-первых, я хочу напомнить, что Миша в туре выступает больше десяти лет, он попал в сотню намного раньше большинства игроков 1982 года – Роддика, Робредо и всех остальных. И хочешь – не хочешь, а после такого долгого выступления наступает психологическая усталость. И это нельзя не учитывать. Можно бороться с травмами, соперниками, но очень трудно бороться со временем. Я это говорю не к тому, что Михаилу пора завязывать с теннисом. Просто это фактор, о котором нельзя забывать. Кроме того, за это время Миша повзрослел. Он женился. Все это тоже нужно переварить. Дальше. Как он стал восьмым? Я напомню. Он выиграл турнир в Роттердаме, потом сразу же играл в финале в Дубае, в следующем году выиграл турнир в Ченнае и попал в восьмерку в Австралии. Это я называю только основные достижения. Но началось все именно в Роттердаме. А получилось это благодаря тому, что Миша не поехал в Чили на Кубок Дэвиса. Тарпищев пошел нам на встречу, и мы смогли нормально готовиться. Это и стало началом успешных выступлений.

К матчу с Селой Михаил готов быть не мог

Теперь про матч с Селой. К этому матчу Михаил готов быть не мог. Он был уставший. Да, он рано вылетел на «Уимблдоне», но все равно, ему не хватило времени для отдыха и подготовки. Он играл на зубах. Все видели первый сет: когда Миша еще не устал, он спокойно играл, и если бы был готов, то никаких проблем в этом матче у него не было бы. Но дальше началась борьба с самим собой. Поэтому этот матч не надо брать в расчет.

Загружаю...

То, что сейчас происходит с Михаилом, я уже говорил – это плата за Кубок Дэвиса. Посмотрите на Николая Давыденко. Он спокойно готовился, и выиграл два подряд турнира. Фактически, повторив то же самое, что в свое время сделал Михаил.

Мише не хватает сейчас уверенности

Да, Мише не хватает сейчас уверенности. И это самая большая проблема. Травмы страшны не тем, что ты не играешь, а тем, что ты потом долго ловишь это самое чувство уверенности. Миша относится к тем игрокам, которым нужно хорошо подготовиться, чтобы хорошо сыграть. Бесконечно тренироваться тоже невозможно, а не подготовившись как следует, начинаешь проигрывать. В Гштааде Миша очень переживал, что опять проиграет в первом круге.

Ждать, что после двух с половиной месяцев тяжелейших травм и болезней Миша сразу заиграет, нельзя

Раньше, когда не было этого обязательно участия в турнирах, я мог планировать график подготовки. Мы играли, отдыхали, готовились, опять играли и так далее. Отсюда и хорошие результаты. А сейчас такой возможности нет.

Посмотрите на Федерера. Сколько он восстанавливался после болезни? Больше года. А у него провал для его уровня был посерьезней, чем у Михаила. Поэтому ждать, что после двух с половиной месяцев тяжелейших травм и болезней Миша сразу заиграет, нельзя.

Сейчас просто тяжелая полоса, из которой Миша выбирается

И самое главное – не все так плохо. Да, он играет с перебоями, и, к сожалению, эти перебои случаются сейчас чаще, чем раньше. Но тупика никакого нет. Сложности бывают у всех, у любого игрока бывают взлеты и падения. Сейчас просто тяжелая полоса, из которой Миша выбирается. Он работает, у него никакого пессимизма нет. Никаких проблем с бэкхэндом тоже нет, скорость осталась. К тому же, те, кто следят за его выступлениями, наверно заметили, что во второй половине сезона результаты Миши как правило лучше. И если не будет, я надеюсь, никаких травм, то все будет хорошо.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Точка зрения
Популярные комментарии
ADMIN
началась борьба с самим собой
Sonny
Имхо, ему надо попробовать поработать с другим тренером. Собкин уже не может дать что-то новое. И все посты в блогах как оправдания. Смотрю у наших теннисистов стало «модно» уставать психологически от тура. Устали ? Заканчивайте! Почему то ребята «оттуда» находят в себе силы не уставать. А что сейчас, когда есть обязательно участие в турнирах, остальные теннисисты не в таких условиях ?
Tuco_Ramirez
когда человек проигрывает финал турнира ведя на ТБ 5:1 в 3м сете (и не самому сильному оппоненту), я думаю проблема не в хэндах и ногах. это одна из форм страха - перед успехом. встречается очень часто, когда вовлечены деньги. южному имело бы смысл поиграть в челленджерах (зачем ехать в душный и вонючий вашингтон на один-два раунда, когда можно бы отыграть ванкувер - деньги?). совковая спорподготовка строилась (и видимо строится) по принципу пирамиды (в основании физика, на верху спецнавыки для конкретного вида спорта). она была вне контекста бизнеса. отсюда проблемы в про спорте (особенно одиночном) на высшем уровне. южному нужно помнить, что «the main thing about money is that it makes you do things you don’t want to do»
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий