БАТЭ выиграл седьмой чемпионат Беларуси подряд. «Кто больше?»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одолев «Минск», футболисты борисовского БАТЭ обеспечили седьмое чемпионство подряд. Евгений Лешкович заинтересовался, много ли в Европе клубов, способных похвастать чем-то подобным. Как оказалось, достаточно...

«Сконто» (Рига, Латвия) — 14 титулов кряду

Даты: 1991-2004

Кто прервал: «Металлург» (Лиепая)

Мировым рекордсменом остается рижский «Сконто». Команда, основанная только в 1991 году, с ходу завоевала чемпионский титул, с которым рассталась лишь 13 лет спустя. Причина здесь, конечно, не только в силе рижан, но и в невысоком уровне соперников. Достаточно сказать, что два первенства «бордовые» выиграли, не потерпев ни одного поражения. Вызывают удивление и сногсшибательные показатели результативности, продемонстрированные рижанами. Один пример: в 1998 году «Сконто» расправился с клубом «Валмиера» с сюрреалистическим счетом 15:2.

Так продолжалось до 2004 года. Это памятная для местного футбола дата. Сборная Латвии сенсационно отобралась в финальную часть Евро, весьма достойно сыграв с такими грандами, как Германия, Голландия и Чехия. После португальского триумфа костяк команды был раскуплен, а тренер Александр Старков на короткое время возглавил московский «Спартак». По инерции доведя до победы чемпионат-2004, рижане не сумели продлить рекордную серию, уступив золото лиепайскому «Металлургу».

Загружаю...

535352.jpg                   

 

«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) — 13 титулов кряду

Даты: 1992-2004

Кто прервал: «Волеренга»

Вторая по продолжительности чемпионская серия принадлежит норвежскому «Русенборгу». Причем сериал тронхеймцев вполне мог бы быть рекордным — выиграв чемпионат 1990 года, в 1991-м «маленькие тролли» досадно уступили золото «Викингу». Так что установить планку на высоте «15 чемпионатов подряд» было вполне возможно…

                             

 

«Динамо» (Тбилиси, Грузия) — 10 титулов кряду

Даты: 1990-1999

Кто прервал: «Торпедо» (Кутаиси)

Формалисты от футбола могут оспаривать правомерность нахождения тбилисцев в нашем реестре: все-таки два первых «суверенных» титула динамовцы завоевали под названием «Иверия». Однако националистическая горячка вскоре прошла и клубу вернули историческое название, под которым он продолжил уничтожать полулюбительские коллективы физкультуры, безуспешно пытавшиеся противостоять мастерам уровня Арвеладзе, Каладзе и Иашвили.

Загружаю...

Чемпионский сериал прервался в 2000 году, когда столичная дружина была низвергнута с трона заклятыми врагами из Кутаиси. И самое печальное то, что это не соперники подтянулись до уровня «Динамо» — это «бело-голубые» опустились до уровня серой массы…

 

 

«Шериф» (Тирасполь, Молдова) — 10 титулов кряду

Даты: 2001-2010

Кто прервал: «Дачия» (Кишинев)

Молдавский гегемон, по всей видимости, является самым продуктивным клубом в истории. Судите сами: появившись на футбольной карте страны в 1997 году, тираспольцы успели за каких-то 15 лет выиграть 11 чемпионатов, 7 Кубков и 4 Суперкубка. Долгих 10 лет «черно-желтые» не знали равных, пока не уступили титул кишиневской «Дачии». При этом конец чемпионской серии не стал для «Шерифа» началом кризиса. Уже в следующем году Тирасполь вернул себе золото, сделав «провал» годичной давности еще более обидным.

Загружаю...

 

«Динамо» (Берлин, ГДР) — 10 титулов кряду

Даты: 1979-1988

Кто прервал: «Динамо» (Дрезден)

«Червонец» имеется и на счету берлинских динамовцев. Команда, ныне болтающаяся в середине таблицы Оберлиги «Северо-Восток», некогда являлась завсегдатаем Кубка европейских чемпионов. Во внутреннем первенстве «бело-синие» практически не имели равных. Точнее, имели, но с ними быстро разбирались судьи, не желавшие портить отношения с главой «Динамо», а по совместительству шефом Штази Эрихом Мильке. Беспредел, творившийся на играх берлинцев, заслуживает отдельного материала, коим мы в скором времени и попотчуем пытливого читателя.

                                              

 

МТК (Будапешт, Венгрия) — 10 титулов кряду

Даты: 1914-1925

Кто прервал: «Ференцварош»

Горячий отрезок венгерской истории, когда страна успела за считанные месяцы совершить поворот от монархии до советской республики, стал золотым временем для МТК. Будапештский клуб выиграл все чемпионаты с 1914 по 1925 год. Почему же их только 10? Все просто: с 1915-го по 1917-й первенство страны не разыгрывалось. Война как никак.

 

ЦДНА (София, Болгария) — 9 титулов кряду

Даты: 1954-1962

Кто прервал: «Спартак» (Пловдив)

Софийский ЦСКА, как и московский, сменил за долгую историю не одно название. Наибольших успехов армейцы добились под винтажной вывеской ЦДНА — «Центральный дом Народной армии». Такое название софийский клуб носил до 1962 года. Символично, что смена имени привела к первому за девять лет пролету мимо первой ступени пьедестала. Справедливости ради отметим, что немалую роль в громких победах столичной дружины играло министерство обороны, в нужный момент инициировавшее «призыв в армию» сильнейших футболистов из конкурирующих команд…

Загружаю...

 

 

«Селтик» (Глазго, Шотландия) — 9 титулов кряду

Даты: 1966-1974

Кто прервал: «Рейнджерс» (Глазго)

 

«Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) — 9 титулов кряду

Даты: 1988-1997

Кто прервал: «Селтик» (Глазго)

97 из 116 чемпионатов Шотландии выиграли два глазвегианских гранда. Историю футбола маленькой, но гордой страны тартана и чертополоха можно изучать по эрам «Селтика» или «Рейнджерс». Самые продолжительные победные серии обоих клубов представляют собой циклы по девять чемпионств кряду. «Бело-зеленые» разродились ударным отрезком в 60-е, присовокупив к безраздельной гегемонии на родине свой первый и последний Кубок европейских чемпионов. «Рейнджерс» блистал в 90-х, чудом не перекрыв достижение «кельтов». Правда, европейских трофеев «синие» тогда не брали.

Учитывая, что нынче разорившиеся «рейнджеры» обитают в четвертом дивизионе местного чемпионата, нетрудно понять, что у «католиков» появляется превосходный шанс установить новый рекорд. Причем не обязательно только Шотландии…

Загружаю...

 

«Динамо» (Киев, Украина) — 9 титулов кряду

Даты: 1993-2001

Кто прервал: «Шахтер» (Донецк)

Юным болельщикам уже не так просто представить, что совсем недавно донецкий «Шахтер» ровным счетом ничего не мог противопоставить монструозному киевскому «Динамо», в мелкие клочья разрывавшему соперников по первенству Украины. В те времена ходила шутка, что единственная украинская команда, способная навязать динамовцам борьбу — это «Динамо-2». Глупо проиграв первый суверенный чемпионат симферопольской «Таврии», киевляне установили настоящую диктатуру, прерванную лишь девять лет спустя «Шахтером». Тогда мало кто в Украине мог предположить, что совсем скоро времена безраздельного властвования одной команды над другими вернутся…

Фото: blog.meta.ua, sport-express.ru, bnr.bg, liveinternet.ru, fannet.org, vseprosport.ru, greatfootball.com.ua, sovsport.ru, sports.ru

FootballTop.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки из склепа
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
От души поздравляю!
krenopotam
Ghbcjtlbyz.cm присоединяюсь
2 комментария Написать комментарий