Лучшие голы нашей жизни

Авторы Sports.ru называют самые красивые шайбы из тех, что им приходилось видеть. Геройство Ковальчука, техника Сергея Макарова и, конечно, Павел Дацюк – незабываемые моменты, заслуживаюшие внимания.

Александр Овечкин и его шедевр/Фото: Fotobank/Getty Images/Elsa

Алексей Белов, зам.глав. редактора Sports.ru – Александр Овечкин против «Финикса», 2006

Красивые голы в хоккее каждую неделю забивают с пол-авоськи. А запоминаются чаще всего не столько красивые, сколько важные – как в случае с Ковальчуком в 2008-м. И, конечно, в моей жизни были голы более яркие, эстетичные и уж точно более значимые. Но когда говорят «гол», первым приходит на ум именно тот эпизод из дебютного сезона Овечкина в НХЛ.

Загружаю...

В этом голе – сущность спорта вообще, хоккея в частности и Овечкина в особенности. Идти до конца, напролом, не сдаваться, пока есть хоть малейший шанс победить. Толком не смог обвести – продави. Не вышло продавить – изловчись, придумай еще что-нибудь, но забей. Это был абсолютно рабочий гол, но при этом красивый невероятно.

1

Андрей Шульга, автор блога «Дьяволиада»– Илья Ковальчук против сборной Канады, 2008

Не будет преувеличением сказать, что это один из важнейших, если не самый важный гол в современной истории российского хоккея. Национальная команда могла одержать эту долгожданную большую победу и раньше, но все время находился какой-то камень преткновения: то Гашек, то Паллффи (или кто там забил победный в 2002-м), то клюшка Еременко... Лишь в 2008-м в Квебеке все сошлось, как надо.

Сам Ковальчук проделал огромный и не самый приятный путь к этой шайбе. Сейчас в это трудно поверить, но до 18 мая 2008 года он считался чуть ли не антигероем и одним из самых бестолковых игроков в составе сборной 2000-х – за свое умение делать хет-трики в ворота команд уровня Латвии и Казахстана и незаметно уходить в тень, когда наступала пора решающих матчей. Собственно, в Квебеке поначалу все было точно так же. До финала на счету Ильи было лишь 6 передач.

Загружаю...

Кстати, отдельно за этот гол хотелось бы отметить Рика Нэша и Кена Хичкока, которые сразу стали любимыми персонажами русского народного болельщицкого фольклора. Ну, а фраза комментатора Романа Скворцова о том, что жизнь – лучший драматург, в момент стала крылатой.

ВИДЕО

Илья Ельчанинов, автор блога «За хоккей перетрем»– Александр Свитов против «Кузни», 2008

Я видел не одну сотню красивых голов. Парочка даже оказалась великими, некоторые запали в душу, и даже в страшном бреду я скажу, кто забил в Квебеке, кому он забил и в каком Голливуде до такого еще не додумались. Но так вышло, что все эти голы я видел по телевизору, на проекторе, на мониторе в 6 утра и где угодно, но только не вживую, не на стадионе. И все воспоминания детства, формирующие сознание и представления о прекрасном, выглядят протезированными, суррогатными. Вроде как видел, подтвердить могу, но ощущения причастности нет.

И два самых важных гола для омского хоккея, к которому я географически причастен и мог бы в теории прикоснуться к прекрасному, случились именно на выезде. Первый – буллит Беднаржа, который и принес «Авангарду» первое в истории чемпионство, а про второй расскажет Антон. И опять – видел, зафиксировал и все на этом.

Так что мой гол, гол моей жизни, гол, который я покажу внукам на ютубе (и, увы, в отвратительном качестве) – он не решающий. Он не был забит за секунды, или в овертайме, никого никуда не вывел и вообще – циферка в протоколе, один то ли из восьми, то ли из шести, забитых «Кузне» Бориса Михайлова в тот вечер. Но я видел этот проход Свитова своими глазами и в тот момент понял, почему парня, у которого кулак, как два моих, выбрали в первом раунде драфта: Свитов объехал четверых, бросил с острого угла и сыграл Широкова, найдя узенькую щелочку между штангой и Максимом Соколовым. Я это видел. И я никогда не забуду этот гол.

Загружаю...

2

Павел Копачев, редактор Sports.ru – Алексей Кайгородов против Канады, 2011

Этот гол в меньшинстве, забитый в середине третьего периода при 0:1 и велеречивой игре Канады, подвел итог прекрасной, но жутко противоречивой эпохе Быкова и Захаркина в сборной. Ничего лучшего потом не случилось – ни с тандемом, ни с автором гола, который две недели назад перебрался из насиженного Магнитогорска в агонизирующую Уфу.

Наконец, та шайба (и, конечно, два финта) Леши Кайгородова, мастера с волшебными руками, пример алогичности и непредсказуемости спорта. Бить соперника по ушам и возить его по льду – не значит, сломить и победить. Иногда выигрывают голодные и злые собаки. В майский вечер 2011-го такой предстала сборная России.

ВИДЕО

Антон Руднев, редактор Sports.ru – Яромир Ягр против «Магнитки», 2005

Сезон 2004/05 в суперлиге казался каким-то волшебным. В те времена пристально следить за НХЛ не представлялось возможным, но не знать, кто такой Яромир Ягр, было просто стыдно. Пожалуй, именно он и был главным украшением того сезона.

Загружаю...

В условиях, когда в твоей лиге играют Ковалев, Морозов, Лекавалье, Ричардс, Дацюк и другие, готовиться к универовским занятиям второкурснику было просто невозможно. А потому плей-офф 2005 года прошел у телевизора, от которого можно было отлучаться, только чтоб услышать мерзопакостный звук подключающегося к сети модема и открыть бедные на тот момент онлайн-трансляции в интернете.

Серия «Магнитка» – «Авангард» – однозначно лучшая в том розыгрыше Кубка. Как и год назад, «ястребы» отыгрались с 0:2, а в решающей встрече проигрывали 2:3 за минуту до конца. Сумасшедшее спасение Сушинского, ну а в овертайме все сделал Ягр.

Со стороны чеха это была просто ловкость рук и никакого мошенничества, а в десятках тысяч омских квартир в этот момент зашкаливал уровень децибел…

ВИДЕО

Артем Зырянов, автор блога «Эпицентр»– Павел Дацюк против «Далласа», 2003

Большая часть из того, что вытворял Дацюк в свои первые сезоны за «Детройт» – будь-то невероятные финты, шикарные передачи и проходы от ворот до ворот – оставалась незамеченной. Молод был еще, неопытен, да и в «Ред Уингс» хватало мастеров на хайлайты. Так продолжалось до 12 ноября 2003-го, до матча с «Далласом», до встречи с вратарем Марти Турко, которая, по сути, стала водораздельным барьером карьеры Павла в НХЛ. Спустя месяц он, скромный подносчик снарядов к пушке Бретта Халла, выйдет в лидеры бомбардирской гонки чемпионата.

Из тех 300 тысяч просмотров, что набралось у ролика с голом Павла, не меньше 500 – мои. Но мне до сих пор непонятно, как ему это удалось.

3

Загружаю...

Алексей Дербенко, автор блога «Блог-шот»– Сергей Макаров против Чехословакии, 1990

Макаров – первая фамилия, приходящая на ум, когда я вспоминаю свое увлечение хоккеем. Разумеется, оно неразрывно связано с ЦСКА, «первой пятеркой» и детством, проведенным на улице в футбольных и хоккейных баталиях. Помню, как старался не пропускать ни одной хоккейной телетрансляции и часто ссорился из-за этого с родителями, желавшими посмотреть что-нибудь другое: в то время уже появилась вторая общесоюзная программа. Помню свои шайбы и клюшки, на которых было нацарапано «Makarov 24». Забивая голы и отдавая передачи я, конечно же, олицетворял себя с ним.

Когда я говорю «Сергей Макаров», в сознании возникают синонимично еще два слова – «технарь» и «фигурист». В 80-х от западных журналистов можно было услышать: «у Макарова есть только один аналог – в футболе. И это Марадона». Что же касается катания, то достаточно один раз увидеть, чем много раз сказать. Посмотрите, например, на этот гол в ворота сборной Чехословакии на чемпионате мира-1990.

Сейчас приходится только жалеть, что из огромного творческого наследия Макарова (а это более 700 одних только забитых голов) на видео остались крохи – можно было бы составить несколько десятков самых разнообразных «топов». В умении распоряжаться шайбой, непринужденно обыгрывать соперников, «раздевать» вратарей, много забивать, не обладая особенно выдающимся броском, в истории ему равных мало. У каждого свое мнение, но я считаю, что «вишенкой на торте» в легендарной ларионовской пятерке был именно Сергей Михайлович. Полагаю, что уровень мастерства и игрового мышления позволил бы Макарову быть «звездой» в любой команде, любой сборной, любой лиге. «Иконы» канадского хоккея Уэйн Гретцки и Марио Лемье посчитали бы за честь провести годы карьеры рядом с челябинским правым крайним. Впрочем, на карьеру Макарову и без того грех жаловаться – чего стоят хотя бы два олимпийских «золота» и такие вот минуты

Загружаю...

4

P.S. Какой гол самым красивым считаете вы?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про НХЛ
Популярные комментарии
Steedfield
Гол Кайгородова против Канады в меньшинстве - великолепенн, а по эмоциаональному накалу - конечно, Ковальчук, Квебек.
Maski
Финал Евролиги Динамо - Металлург. Гол Андрея Маркова на 59й минуте)
Dr. J
Лучший гол здесь в исполнении Сергея Макарова.
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий