Нежные пальцы Венгера
Я уже давно, если смотрю матч Сити по раша теве, выключаю звук. А вот ежели выпала свободная минутка глянуть иной матч АПЛ, то наоборот. И – оказывается – можно услышать целую россыпь бесценных жемчужин мудрости. Из последнего тура особенно запомнилось про «нежные пальцы Венгера», что конечно на все 1000% подтверждает пелевинское определение ТВ-медийных персонажей.
Есть редкие, а может и вовсе вымирающие профессии: стеклодувы, скорняки, специалисты по ремонту магнитофонов и печатных машинок, футбольные журналисты.
Хотя со мной поспорят: первые две профессии очевидно нужны людям, третья еще найдет своего благодарного потребителя, а вот последние… тут – конечно – беда.
Неудивительно, что представители этой вымирающей профессии стремятся уйти в пресс-секретари, в бизнес, в крайнем случае – в комиссию какую-нибудь.
Почему так? Почему жанр российского футбольного комментария в честности и - шире – футбольной журналистики умер так рано, что уместнее говорит об аборте.
Есть несколько причин:
- Четвертая власть. Звучит нелепо, но во многом правдиво – это такая деталь властной настройки, не первой, не второй и даже не третьей необходимости, но нужная кому-то из футбольных чиновников. Ну там поздравить народ с юбилеем, покритиковать нерадивых, похвалить похвальных…
- Убожество. Любой гей в силу физиологии неспособный играть в футбол – идеальный футбольный журналист.
- Неинформированность. Если еще пять лет назад можно было найти что-то типа «по словам самого футболиста он не наркоман», то теперь только «по сообщению сайта Футболистынаркоманы.орг некий футболист заявил, что он не наркоман»
- Ангажированность. Ну это бизнес всей журналистики, а футбольная тут скорее Золушка, мечтающая о нарядном прикиде от Marc Jacobs. И редко-редко, но получающая его от каких-нибудь милых боссов футбольной индустрии.
- Следствие из п. 4. Эффективно, смачно и красочно (а то и матом) футбольный журналист ныне может ругать только персонажей из далекого зарубежья. Где, как известно, негров эксплуатируют.
- Естественный отбор. Ну тут все как в анекдоте: было у мамы три сына: двое умных, а третий - футболист. Но с поправкой: было у факультета три выпускника: двое про экономику и гламур, а третий – футбольный комментатор.
- Нефутбольная страна. В Советском Союзе в конце 80-х насчитывалось 50 198 футбольных клубов всех уровней. А сейчас в России? Около 2 000.