Я в сотый раз готов начать сначала

Размышляя над тем, как сыграть в Турине, мы исходили из простой посылки: итальянцы — прагматики. Значит, «Ювентус» не снимает задачу остаться на первом месте в группе. Но, коли для этого достаточно ничьей, то он не полезет на рожон, тем паче в преддверии матча против «Милана». Был уверен, что соперники не станут увлекаться, включать сверхскорости. Из этого вытекал и наш расчет: ловить шанс все 90 минут и при этом строго играть в обороне.

Задуманное неплохо получалось практически весь матч. За исключением четверти часа второго тайма, когда ребята решили, что могут навязать «Юве» свою игру, и в азарте начали рискованно раскрываться. Пришлось сорвать голос, пока не докричался до нападающих и полузащитников и не напомнил об установке.

Было бы жаль, если бы все испортил тот пенальти, глупо заработанный Мишей Сиваковым, но, к счастью, смазанный Джовинко. Хотя надо признать, что назначен он был справедливо. Могли ведь и выиграть. Обычно Гена Близнюк использует такие возможности, какая была у него в конце матча.

Загружаю...

Две ничьих с победителем группы — результат достойный. Причем перед игрой и в помине не было страха неизвестности, как перед стартовой встречей с «Реалом». Команда была абсолютно уверена в себе. Понравилось, как соблюдались намеченные принципы взаимодействий.

Показалось, что наши болельщики на трибунах превзошли туринских тифози не только активностью, но и числом

Правда, не было и тех эмоций — воодушевления пополам с сожалением, — с какими переживали домашнюю ничью с «Юве». Выездной матч прошел в каком-то будничном антураже. Показалось, что наши болельщики на трибунах превзошли туринских тифози не только активностью, но и числом. Совсем не понравился стадион — не старый, однако какой-то неухоженный. Да и поле оказалось плохим.

А вот сам Турин после римской суеты пришелся по душе — спокойствием и размеренностью.

Но самое яркое итальянское впечатление — общение с Лучано Спаллетти. Задолго до вылета на римский сбор изучил расписание серии А и с радостью обнаружил там возможность увидеть матчи «Ромы» с «Фиорентиной» и «Лацио» с «Интером». Сразу вспомнились теплые отзывы Леонида Слуцкого о встрече с главным тренером «Ромы». Потому и попросил наших клубных менеджеров провести разведку на предмет короткой стажировки у Спаллетти. Буквально через пару дней пришел ответ: нет проблем.

Вместе с Вадимом Скрипчеко и Александром Федоровичем мы пять дней отправлялись на тренировки «Ромы» как на работу. Даже подкорректировали график команды, объяснив причину ребятам. Те отнеслись с пониманием. Единственное условие, которое перед нами поставили в расположении римского клуба: отключать на время занятий телефоны. А секретов не было никаких. Спаллетти раскрыл для нас весь межигровой цикл. А вдобавок не один час посвятил подробным пояснениям и ответам на наши вопросы. Лучано оказался отзывчивым человеком и ярким специалистом.

Загружаю...

Спаллетти отшутился, что ему очень понравились наши глаза при знакомстве

Позднее, за ужином, на который он нас пригласил, я не удержался и спросил, что побудило его уделить нам столько внимания и личного времени. Спаллетти отшутился, что ему очень понравились наши глаза при знакомстве. А может, мы и впрямь смотрели на все вокруг, как восторженные юные экскурсанты?..

В пятницу в Борисове в честь нас давали концерт и праздничный салют. А завершилось торжество по-семейному: теплым вечером в одном из минских ночных клубов.

...Одна из первостепенных отпускных забот — поездка в родные Хойники. Это районный городок на юге Гомельщины. В детстве я катался там как сыр в масле. У нас была дружная интеллигентная семья. Мама заведовала магазином, отец работал инженером ПМК. Это он влюбил меня в футбол. Из трансляций матчей, которые добирались до Полесья по двум тогдашним телепрограммам, в нашем доме не пропускалось ни одной. Папа был болельщиком просвещенным. В кумирах у него ходил Юрий Алексеевич Пудышев, с которым позднее судьба свела меня в БАТЭ. Я зачарованно заслушивался отцовскими обсуждениями матчей в кругу приятелей. Ну а счастье наступало, когда мы брали мяч и вдвоем выходили во двор.

В дни массовых неявок мы с тренером Андреем Васильевичем Ермаковым сражались в шахматы

В секции, куда родитель отвел меня лет в девять, незадолго до чернобыльской аварии, я зачастую тренировался... один. Ребята могли не прийти, особенно зимой. А я, если и пропускал занятия, то только по болезни. В дни массовых неявок мы с тренером Андреем Васильевичем Ермаковым сражались в шахматы. У нас была длиннющая суперсерия. Через час-полтора переходили на пинг-понг. Потом в тренажерный зал. В заключение могла быть еще пробежка.

Загружаю...

Футбольным заводилой я сделался и в школе. Хотя там уроки, случалось, пропускал. Помню, на химию как-то явился лишь раз за четверть — на последний урок. Учитель прищурился сквозь очки: «Сынок, а скажи-ка формулу воды». Услышал правильный ответ и, удовлетворенный, разрешил: «Садись. Три!» У всего класса — глаза по пятаку: за что такие льготы? И тогда педагог объяснил: «Я так понимаю, что человек занят делом. Он приносит пользу нашему хойникскому спорту...»

Отчетливо помню жуткие дни в начале мая 86-го. Был в гостях у друга, когда туда ворвалась какая-то женщина, вся в слезах: «Из-за этого взрыва мы все погибнем! Надо срочно спасаться!» Понесся домой на велосипеде. Поднялся страшный ветер. Песок в глаза. И я решил, что вот так наступает конец света. Бросил велосипед и побежал. Потом, шагов через сто, подумал, что надо бы за машиной вернуться...

Поднялся страшный ветер. Песок в глаза. И я решил, что вот так наступает конец света

Поначалу в городе была настоящая паника. Многие уезжали. Мои родители тоже колесили по республике, присматривали место для переселения. Но через полгода отец вдруг отрезал, что уезжать никуда не хочет. А через год тревога в Хойниках окончательно унялась. Чернобыль напоминал о себе разве что моими постоянными выездами в оздоровительные лагеря. Это теплые воспоминания: новые незнакомые места и целое лето футбола!

В первые дни после катастрофы отца посылали работать в зону аварии, в самое пекло. Возможно, он не знал, чем это ему грозит. А после 86-го стал заметно сдавать. Он умер в 93-м, совершенно неожиданно. Вечером накануне мы по традиции хорошо попарились в бане. Он выпил там граммов пятьдесят и как-то отрешенно сказал: «Пошли домой». Мамы и сестры еще не было. Отец посидел на диване перед телевизором, странно запрокинул голову и вдруг попросил: «Постели. Буду спать». А наутро я услышал мамин плач. Он стоит в ушах до сих пор.

Загружаю...

На отцовской могиле я бываю каждую осень, сразу как только заканчивается сезон. Нынешний впервые вот так затянулся. До самой зимы...

P.S. Здесь, пожалуй, правильно прерваться. Все, что обещал рассказать в этом блоге о нашей Лиге чемпионов, вы уже знаете. Эти горшки мы обожгли! Не думаю, что в ближайшие полгода наш БАТЭ, да и я в роли блоггера, будем интересны российским читателям так же, как в недавние месяцы. Пора, как говорится, и честь знать. Спасибо всем старым и новым друзьям, просто доброжелателям. Благодаря замечательной идее журналистов из Sports.ru их у нас заметно прибавилось Для меня общаться с вами было внове и потрясающе интересно. Только давайте не будем строить здесь планы и давать какие-то обещания. Новый сезон заставит многое начать с нуля, сделать по-другому. И наверняка — на многое взглянуть по-новому. Пока?!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горшки обжигая
Популярные комментарии
sherikov
Виктор! Зачем же закрывать блог? Ну или на сайте команды откройте блог! Очень интересно знать, чем живёт команда, какие у вас мысли. Может братьям Россиянам и не так это интересно, но нам Белорусам, уверен очень интересно! Очень интересно, каких игроков планируете приобрести, было бы хорошо забрать лучших из чемпионата РБ, они за счастье перейдут в Батэ! А что делать, надо по максиму забирать лучшее в Батэ. Так как вы только вдумайтесь, сколько людей будут теперь следить за успехами Батэ! И мы должны доказать всем и самим себе, что всё что было, было не случайно! Одним словом, блогу надо жить! Нам вас поддерживать, а вам нас радовать! ;) УСПЕХОВ В НОВОМ СЕЗОНЕ!
DJiBRiL
Спасибо Вам, Виктор Михайлович, очень много нового и интересного узнали (ещё узнаем надеюсь) о БАТЭ, о ЛЧ, о бел.футболе, узнали кстати не только российские любители спорта, но и белорусы. Разве стоит блог вот просто так взять и закрыть? Ладно россияне (хотя думаю и среди них найдутся те, кто и дальше будет читать этот блог), но белорусы? Их, на мой взгляд, достаточно много посещает этот интернет ресурс, некоторые именно из-за блога Виктора Гончаренко. Можно ведь отписываться хотя бы раз в месяц (или по мере возможности, желания) и не только о играх и достижениях БАТЭ и подготовке к ЛЧ, можно просто о наболевшем, злободневном, занимательном. Взгляд тренера, тем более молодого, очень интересен. Будет постепенно раскрываться, изменять свои взгляды на футбол, совершенствоваться. А мы, простые любители спорта, будем делать это вместе с ним. Пускай Гончаренко ещё где-то слишком молод, чтобы рассматривать его как специалиста, но зато будем видеть становление этого самого специалиста (в будущем не исключено, что российского тренера). В общем и целом: зря вы так, блог нужен. Оставьте его. Нужен! Межсезонье пройдёт и будем ждать обновления. Хотя не, долго. Чем раньше, тем лучше.
Sinco
Виктор говорил на тут.бае, что блог пишется таким образом: он надиктовывает свои мысли журналистам, они приводят это все в «читабельный» вид, потом отправляют Виктору, он вычитывает и вносит коррективы, после чего получившаяя статья размещается здесь...
Ответ на комментарий FILL
Виктор, не знаю на сколько Ваш блог редактируется журналистами, но это пока лучшее произведение из всего мною прочитанного. Желаю продолжать в том же духе. ТОЛЬКО БАТЭ! ТОЛЬКО ПОБЕДА!
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий