Этот продажный,продажный футбол.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда начинаешь болеть за команду вначале больше внимания обращаешь на манеру игры, способности игроков и талант тренера. Ты всерьез думаешь, что это и есть основные составляющие успеха команды. Но постепенно углубляясь в тонкости футбольной политики, начинаешь понимать, что все далеко не так.
После выхода в 1992 году основных ведущих клубов из старейшей - Футбольной лиги, основанной в 1886 году, и их объединения в Английскую Премьер-лигу ,предопределилась основная идея нынешнего футбола в Англии. Главной целью АПЛ стало увеличение доходов ведущих клубов в ущерб доходов клуба из нижних дивизионов. Хотя еще лет 10-15 лет назад ситуация не выглядела настолько плачевно. Все помнят «Лидс Юнайтед», который с середины 90-х и до начала 2000-х годов был регулярным участником крупнейших европейских чемпионатов. Высшим достижениями для «Павлинов» в таких чемпионатах были выходы в полуфиналы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА. Но в дальнейшем, из за постигшего команду экономического кризиса и дальнейшей распродажи ведущих игроков, «Лидс» вылетел из АПЛ.
По аналогичной истории сложилась и судьба некогда самого успешного южного клуба Англии за пределами Лондона «Портсмута». Чемпион кубка Англии 2008 года стал первым клубом-банкротом в истории АПЛ.
В футболе, как и в жизни деньги заняли главенствующее положение, вытеснив понятие чести и долга как у команд, так и у игроков в частности. Все меньше остается настоящих рыцарей клуба, которых заботит их личный вклад в репутацию клуба. Для всех болельщиков футбола навсегда останется легендой Райан Гиггз, который всю свою футбольную карьеру проводит в МЮ. Или капитан одного из самых титулорованных английских клубов «Ливерпуля» Стивен Джерард, которому не раз поступали выгодные предложения сменить майку. «Я смотрю на некоторых игроков, которые привлекают к себе интерес клубов вроде "Реала" и "Барселоны". Вокруг них разворачиваются настоящие войны по переманиванию. Но со мной такого никогда не было и не могло произойти", - цитирует Джеррарда ESPN.
И, конечно же, наш Король - Тьерри Анри. За восемь лет проведенных в «Арсенале» Анри из посредственного флангового полузащитника «Ювентуса», превратился в лучшего нападающего, став звездой мирового уровня. Для Арсенала это был период, когда команда дважды становилась чемпионами Англии и трижды обладателями Кубка и Суперкубка Англии. И незабываемый ,футбольной историей ,сезон «непобедимых» - 2003/2004. За время пребывания в «Арсенале» Анри не раз отклонял выгодные предложения, поступавшие от топ –клубов , в том числе от «Барселоны». Так же было и в сезоне 2005/06 когда «Арсенал» уступил в финале Лиге Чемпионов «Барсе». Они смогли заполучить Анри лишь в 2007 году. Для Короля это стало возможностью завоевать титул победителя Лиги Чемпионов в 2009 году. Кэп покидал Лондон со слезами на глазах, принося свои извинения болельщикам, которые всегда поддерживали его в «Арсенале».
Как и говорилось, эпоха рыцарей, которые ставят интересы команды на первое место в личной карьере, проходит. Остаются позади времена, когда игроки играли за команды, а не команды играли на игроков, пытаясь удовлетворить их пожелания для их дальнейшей карьеры в клубе.
К сожалению в наше время футбол медленно, но верно превращается в некий коммерческий продукт , а футболисты все больше становятся наемниками, которым глубоко плевать на историю традиции и имидж клуба,цвета которого они защищают. Они целуют эмблему клуба и в интервью различным телеканалам ,открыто и лестно рассказывают о том, как всю жизнь мечтали играть за этот клуб и счастливы в нем, но в решающий момент просто уходят,кто-то молча, кто-то со скандалом ,но все как один твердят одно,что деньги не являются для них определяющим фактором– в конечном итоге они оказываются в клубах, владельцами которых являются люди совершенно далекие от футбола, для которых это всего лишь развлечение, которым наскучило играть в футбольные игрушки и они решили поиграться на футбольном поле-ведь в наше время деньги решают все....
С приходом нефтедолларов ,футбол перестал быть просто игрой,богатенькие Шейхи буквально взорвали трансферный рынок –владельцы «фарм клубов» только и успевают перебивать ценники на своих лучших футболистах, а самое страшное то, что для многих клубов это практически становится смыслом существования . Печально наблюдать картину когда вполне боеспособная команда продает своих лучших игроков . Таких примеров масса-Арсенал, Валенсия , Удинезе,Порту ...этот список можно продолжать и дальше. В этой ситуации больше всего жаль болельщиков, которые переживают, живут мечтой и искренне верят в команду.
Так как я являюсь поклонником канониров, хотелось бы подробнее разобрать ситуацию , в которой сейчас оказался Арсенал. Главный тренер Арсен Венгер-безусловно талантливый тренер, прививший команде свой неповторимый стиль. За первые 9 лет в команде ему удалось выиграть 11 трофеев. Последний из них датирован 21 мая 2005 года, с тех пор команда мечется между 3 и 4 местом. Философия Венгера терпит фиаско перед ужасающей реальностью современного футбола. За последние 4 года Арсенал продал футболистов в общей сложности на сумму около 130 млн фунтов, почти за эту же сумму в свое время Абрамович купил Челси. Естественно после ухода всех лидеров команда не становится сильнее , Арсенал на данный момент не способен тягаться с «денежными мешками». У нас из под носа с легкостью уводят лучших игроков ,предлагая им заоблачные зарплаты , чем мы к сожалению,похвастаться не можем, да и о чем здесь говорить ,когда мы не в состоянии продлить контракт лучшего на данный момент бомбардира в составе Арсенала Тео Уолкотта, который по современным меркам просит не так уж и много, а наш экс-капитан переходит в стан принципиальнейшего соперника и злейшего врага.
Очевидно, что изменения нужны «ведь для того чтобы решить проблему-нужно признать что она есть». В Арсенале проблемой является руководство и пока клубом будут руководить бизнесмены и финансисты мы-простые болельщики будем выслушивать и наблюдать одно и тоже каждый сезон . На днях в газете «The London Evening Standard» появилась информация о том, что болельщицкая группа фанатов «Арсенала» «Where Has Our Arsenal Gone?» планирует провести акцию протеста 1 декабря этого года, в знак протеста против пребывания Питера Хилл-Вуда в Совете Директоров. На мой взгляд таких акции должно быть больше. Среди болельщиков бытует мнение, что Арсен Венгер уже исчерпал свои тренерские способности , что он не способен привести команду к победам и вообще все беды Арсенала кроятся в нем. Такое мнение имеет право на существование, но лично я с этим несогласен. По моему скромному мнению, клуб топит не Арсен , а руководство,Венгер же отчаянно пытается спасти свое детище, но ему приходится работать с тем что есть , а это не так-то просто.Я не думаю что Арсен с легкостью продал своих лучших игроков, ведь он относился к ним как к собственным детям-у него просто не было другого выбора.
В заключении хотелось бы добавить, что настоящие болельщики всегда будут поддерживать клуб, даже если он по итогам сезона окажется ниже зоны Лиги Чемпионов. Нам остается лишь ждать и надеяться что перемены наступят, очень скоро и на нашей улице снова будет праздник.
Авторы статьи:
Марина Подольских
Самат Байдалинов
Специально для паблика и блога "Goonerstan"
Наш адрес вконтакте http://vk.com/goonerstan