Длина имеет значение

Только что прилетели из Финляндии в Швейцарию. Пока доедем из Цюриха до Давоса – а пилить тут часа 2,5, не меньше, – поделюсь впечатлениями от завершившегося этапа. Мы приехали в Швейцарию за 5 дней до этапа, чтобы акклиматизироваться. Все-таки в Давосе трасса горная, в отличие от Куусамо.

В Финляндии мне вновь не удалось финишировать в тройке лидеров. Но ничего, нужно же с чего-то начинать. Главное – тенденция у моих результатов нормальная, радующая. У меня не было в планах резво стартовать в начале сезона. Так что пока все в пределах нормы. Да, могло быть и лучше, но все же результат, показанный в Куусамо, – не трагедия.

Тут вот разные СМИ растиражировали мои слова о том, что «во мне умер спринтер». Думаю, стоит в блоге пояснить, что имелось в виду. Я уже давно понимал, что нынешний спринт – это отдельная, совершенно самостоятельная дисциплина, которая ничем не похожа на дистанционные гонки, ни по тактике прохождения, ни по системе подготовки. Скорости в современном спринте сейчас возросли на порядок, по сравнению хотя бы с 2005 годом.

Сегодня практически не осталось лыжников, которые могли бы успешно совмещать дистанционные гонки и спринт

Техника классного спринтера теперь требует от гонщика наличия особых качеств, которые необходимо тренировать специально. А в нашей команде отдельно спринту внимания уделяется крайне мало. Например, летом, во время подготовки ставка была сделана на дистанционные гонки. То есть спринт принесли в жертву удачному выступлению на длинных гонках. И вот Куусамо я вдруг понял, что мне этой самой подготовки летней и не хватает для того, чтобы составить серьезную конкуренцию ведущим спринтерам мира. Посмотрите, сегодня практически не осталось лыжников, которые могли бы успешно совмещать дистанционные гонки и спринт. Похоже, скоро и в лыжах гонщики будут строго делиться на спринтеров и стайеров.

Отвечу на вопрос от Titov222. Я бы вам рекомендовал «Фишер» 192 см. То есть те, что у меня. Дело в том, что у коньковых лыж «Фишер» теперь носок стал короче на 3 см, а скользящая поверхность осталась такой же. Так что 195 «Мадшус» и 192 «Фишер» по длине скользящей поверхности идентичны.

И сразу отвечу на вопрос о классических лыжах, вдруг кого заинтересует. У меня длина классических лыж – 207 см. В принципе, больше и не бывает. Если кому нужны еще длиннее – это уже спецзаказ. Но в таком случае качество гарантировать сложно, потому что при конвейерном производстве все лыжи проходят стандартную необходимую проверку. А в случае спецзаказа вряд ли кто станет специально испытывать одну единственную пару так же серьезно, как при промышленном производстве. Если рост высокий, стоит обойтись 207 см. Только жесткость подобрать под вес тела. И вперед, на лыжню!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На своих двоих
Популярные комментарии
Алека
Василий! Ждем на подиуме в Давосе! )
Glav-Spirt
Жаль конечно, что мы потеряли такого спринтера, как Василий, это было что-то в 2005, до сих пор иногда пересматриваю записи. Помню еду в троллейбусе, на следующий день после феноменальной победы Василия, а два молодых человека(судя по одежде ногомячисты) разговаривают между собой: видел как вчера не известный лыжник офигенно выиграл спринт на ч.м.? Тут я конечно не выдержал говорю: Вы че совсем уже оху… Василий Рочев лидер нашей команды, а кто тогда известный, если не он, они не много даже опешили…
Titov222
glav-spirt, я бы не стал удивляться тому, что наш российский народ «не очень хорошо» знает своих лыжников. Дело ведь в том, что этапы кубка мира не транслируются по общедоступным российским каналам. ОРТ, РТР, СПОРТ показывают только ЧМ и ОИ. Благодря этим трансляциям большинство людей и знакомятся с лыжными гонками. Люди же у которых есть спутниковая тарелка НТВ+ имеют возможность наблюдать почти за всеми соревнованиями лыжников в течении сезона, но таких людей не так много... P.S. Василий, спасибо большое за ответ!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий