Мимо «Тура»
Всех с Новым годом и кому актуально с Рождеством! Возвращаемся к будням нашим. И пока, увы, нет поводов порадовать вас, мои читатели...
Пятое место, которое я занял в Красногорской гонке, окончательно поставило крест на моих планах стартовать на «Тур де Ски» в этом сезоне. Я безумно хотел принять участие в этом увлекательнейшем и престижном турнире, но после Красногорска понял: мое нынешнее состояние и сегодняшняя форма не позволят мне выступить на «Туре» на должном уровне. А ехать на многодневку только с целью отметиться в протоколе я не желал. Если уж стартовать, так для того, чтобы бороться за самые высокие места. Именно поэтому я, посоветовавшись с отцом, обратился к тренерскому штабу сборной и предложил не включать меня в заявку команды на «Тур де Ски».
Многодневку смотрел дома по телевизору и болел за наших. Сам же активно тренировался в Сыктывкаре, участвовал в контрольных гонках. В общем, набирал боевую форму к этапам в Кэнморе. В Канаду, кстати, улетаю 11 февраля. Надеюсь, все будет хорошо.
Причина неудачного выступления наших лыжников на «Тур де Ски» слишком большие нагрузки на предсезонных сборах
Что же касается итогов завершившегося «Тур де Ски», то успех Лукаша Бауэра, конечно, меня удивил. Нет, конечно, чех входил в когорту лидеров и даже фаворитов пелотона, но вот назвать его главным претендентом на титул я бы не отважился. Но Лукаш отлично провел первые гонки, закрепился в лидерах. Он настолько уверенно он выиграл дистанционные старты, что позволял себе в спринте даже не напрягаться: просто откатывал спринты как тренировку и готовился к основным гонкам. Молодец, ничего не скажешь грамотно реализовал свою тактику на всю многодневку. Конечно, успех на родной трассе в Чехии, когда он выиграл в одну калитку, и первый этап в Нове Место придал ему сил и уверенности. Хотя лично я ставил в своих прогнозах на итоговый успех Хьельмесета или Тайхманна. Но Лукаш опрокинул все расчеты. В итоге Бауэр почти три минуты привез второму месту. В какие-то моменты казалось, что бороться с ним просто невозможно.
Что до наших ребят, то очень рад за успех Коли Морилова, который выиграл пражский спринтерский этап. Молодец парень. Увы, продолжения в мужской сборной этот успех не получил. Разве что стоит отметить 9-е итоговое место Жени Дементьева. То есть он подтвердил свой прошлогодний показатель. Стабильность признак класса. Напомню, что в 2007-м Дементьев финишировал 8-м.
Обидно за провал Легкова. Саша очень серьезно готовился к этим стартам, ведь год назад он был вторым. И уверенная его победа на Красногорской гонке давала все основания предполагать, что он отменно готов и в этом сезоне. Но на первой гонке что-то у него не заладилось, и он откатился на 49-е место. А подниматься из такой ямы ох как непросто. Увы, в этом году убедительного выступления у нашей мужской сборной на «Туре» не получилось. В чем причина? Пусть ответ даст тренерский штаб. Мое же убеждение слишком большие нагрузки, выпавшие команде на предсезонных сборах и тренировок по ходу сезона.
Зато вот девушки порадовали. Особенно моя родственница Ольга Рочева. Отрадно, что она стала лидером женской сборной. Буду надеяться, что сил у нее хватит на весь сезон. Ну, а сам я, вроде, восстановился. Отдохнул и готов к выступлениям на Кубке.
Посмотрим, что скажет кэнморская трасса, как она прокомментирует эту мою уверенность.