«Пятнашка «коньком» не мой конек»
Что и говорить, удачным наше выступление в Бейтостолене не назовешь. Горечь от откровенно неудовлетворительных результатов скрасила разве что бронза в эстафете. Да и в этом виде, если честно, мы могли бы быть более удачливы, не случись моего досадного падения на первом этапе.
Это падение, случившееся в борьбе, в итоге сбило мне темп и настрой. Отыгрываться всегда тяжелее. Весь мой план на дистанцию оказался скомкан. В итоге мне не удалось прибежать на смену в лидирующей группе. Потому и ребятам тяжелее было. А не упади я глядишь, зацепили бы серебро... Хотя чего уж сейчас об этом говорить.
Причина неубедительного начала сезона перегрузка на тренировках
Странно, что во второй день мне бежать было тяжелее, чем накануне коньковую пятнашку. На погодные условия и прочие внешние факторы грешить не стану. Кстати, погода в Бейтостолене была отличная. Приехали мы сюда из финского Муонио, где сбор проводили, так термометр «-3» показывал. Потом до «-7» столбик упал. Снега было предостаточно. Но норвежцы подстраховались насыпали «подушку» из искусственного. Видимо, обжегшись в прошлом, когда из-за бесснежья едва не отменили этап, на сей раз организаторы подготовились отлично. Конечно, субботняя пятнашка коньком не мой конек, простите за каламбур. Но мне кровь из носу нужно было финишировать в тридцатке лучших, чтобы иметь в Куусамо, на моей любимой классике, более удобный стартовый номер. Как выяснилось, если ставить перед собой серьезные задачи, то справиться можно. Прибежал 23-м, все нормально. О себе скажу, что к этому времени года я нахожусь в приемлемой форме. Пик должен наступить к середине сезона к «Тур де Ски».
Если же говорить о причинах нашего неблестящего выступления в Норвегии, то их несколько. Одна из основных, на мой взгляд отсутствие у нашей сборной летних среднегорных и высокогорных сборов. Сборы, тренировка, вкатка в сезон проходили в Сибири и в Финляндии, но исключительно на равнине. Возможно, это ошибка тренерского штаба. С другой стороны, руководство сборной наверняка опасалось очередного «гемоглобинового взрыва» в команде, когда из-за высокой концентрации красных кровяных телец кого-либо из наших могли бы отстранить от стартов. Еще одна причина неубедительного начала сезона у российской сборной слишком большая загрузка тренировочной работой. Видимо, перегрузили нас на сборах. Все-таки тренировки были рассчитаны под «Тур де Ски». Я и сам планирую именно к многодневке быть в оптимальном состоянии.
Планирую набрать оптимальную форму к «Тур де Ски»
А немцы с самого начала решили выстрелить. Успехами Тайхманна и Зоммерфельдта очень хорошо иллюстрировать необходимость высокогорных сборов. Перед Бейтостоленом они провели двухнедельные тренировки в Тауплицальме, в Австрии. У нас такого не было. Оно и понятно, в высокогорье таких больших объемов работы не проведешь. Впрочем, унывать никто не собирается. Да, ошибки допущены, но мы будем их исправлять. Сегодня мы уже переехали обратно из Норвегии в Финляндию и готовимся к этапу в Куусамо. Этап уже скоро 1 декабря, в субботу.
Как и в прошлые годы, мы остановились в местечке Омена. Поселились в 20 минутах езды от трассы. Горнолыжные бунгало «Ски бистро», в которых мы по традиции живем во время этого этапа, не самое лучшее место, но зато привычное. Как обычно, делим лагерь с немцами и итальянцами. Буду надеяться, что на моих любимых дистанциях спринте классикой и пятнашке классикой я все-таки покажу если и не все, то уж точно многое из того, на что способен. Удачи нам и до связи.