Меняем подход

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Констатируем: во вторник в Бельгии и вчера в Лиссабоне клубный российский футбол облажался.

В прошлом году ЦСКА и Зенит вышли из собственных групп, слили в четвертьфинале, но мы были в принципе довольны, ощущая соответствие конечного результата уровню тех команд. В этом году нас представляют Спартак и Зенит - чемпион и вице-чемпион. Они существенно усилились легионерами (под Лигу Чемпионов!), что по сути должно было положительно отразиться на уровне их психологической готовности к насыщенным играм Лиги - опытных игроков-то прибавилось.

Перед сезоном каждая из команд показала нам, что да - мы готовы вкладывать большие деньги в футбол, хотим добиваться результата, плюем на развитие собственной молодежи, скупаем сильных легионеров, дабы составлять конкуренцию ведущим европейским клубам, и именно эта цель, на наш взгляд, наиболее достойна. Между прочим, такой же подход мы видим в ряде ведущих зарубежных клубов. Реал, Челси, Манчестер Сити соврать на дадут.

Загружаю...

Но вот у нас почему-то результата-то и нет... В Спартаке мы видим сборище качественных легионеров, которые похоже забыли, что игра в Лиге Чемпионов - это не унылая обязанность, неизбежное следствие заключенного контракта, а по сути кульминация их игровой карьеры, место, где они должны показать все, что умеют, плюнув на собственный страх и, возможно, даже где-то на тренерские установки. Я не могу понять: неужели не кричало у них в душе: "Нет, я так больше не могу! Мочи козлов!" Они не понимают за кого, где и зачем играют, для них наша культура далека, мы сами далеки. Разрываемые варварскими набегами Бенфики они честно отбивались за каждый пунктик собственного контракта. Но нравилось ли это Вам? Было ли это игрой в футбол?  Термин "контрольное самоистязание" подходит больше.

В Зените также намечается нечто похожее, хотя причины вторничной унылой игры, конечно, другие (физическая форма, старение лидеров, конфликты в команде и шут его знает, что еще). Но вектор-то выбран аналогичный спартаковскому, и в грядущем межсезонье, боюсь, ждать нам новой безумной покупки (ЭГМ ведь не заснет, пока не увидит Моутинью и Нани в небесно голубой форме).

На мой взгляд, давно пора понять: у нас южные ребята НЕ ИГРАЮТ.  Для них это мучение, а мучение и игра в футбол для них на разных полюсах. Вот эта искрометная Бенфика, что рьяно рвала Спартак накануне, мало, что смогла сделать с ним в Москве. Прошлогодний питерский опыт также говорит нам об этом. Мы стремимся использовать лучшие качества купленных легионеров на выезде, пытая их в матчах РФПЛ. После этого и им тяжело перестроиться на быструю насыщенную страстью игру. Есть, конечно, исключения из правил, игроки на подобие Данни и Вагнера Лав, которым удается прижиться на наших болотах, но на то они, как говорится, и исключения.

Загружаю...

Короче: не будет в России никогда ажурного испанского, португальского, бразильского, аргентинского футбола, особенно после перехода на осень-весну. В нашей стране футбол пока северный, ибо в строительство манежей, огромного количества качественных полей во всех дивизионах в ближайшие 10 лет я не верю. Для северного футбола нужны северные люди, в крайнем случае мощные африканцы, типа Думбия и Эменике, для которых не важно кого и при какой температуре топтать. Суровые стеночки, пасовочка по кочкам, замерзшие пятки Семака, подкаты головой вперед по снегу, наконец. Вот оно родное! Вот он наш русский футбол. Не проще ли для этих целей вкладывать огромные деньги в собственных молодых ребят. Глядишь, и деньги сэкономим, и в Европе будет интереснее смотреть на попытки НАШИХ ребят противостоять грандам.

Сиюминутные результаты не ведут к общему прогрессу системы. Вместо пресловутого "Калиока-дуойка!", я бы предпочел услышать "Иванов - кол, но уже лучше".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Надежды нации
Популярные комментарии
Двойка с минусом,йопт...
Ааавтолу пятелка с плюсом!
АбедиПеле
Вместо пресловутого «Калиока-дуойка!», я бы предпочел услышать «Иванов - кол, но уже лучше». В общем и целом соглашусь с мыслями автора. Я лично уже насмотрелся на «дорогих» наших «легов», хочется посмотреть на «недешевых» наших доморощенных )))
2 комментария Написать комментарий