Цезарь и бритты
Великий Гай Юлий огнем и мечом прошел по всему известному тогда миру. Испания с Португалией пали еще в юношеские годы, а десятилетняя галльская война окончательно утвердила его в статусе Первого Человека в Риме (и, как это часто водится, неординарный талант породил звериную зависть, что и привело к Рубикону и последующим событиям с Помпеем). Длинноволосая Галлия была тогда понятием более растяжимым, чем нынешняя карта Франции, так что Цезарь взял не только Маньи-Кур, но и Спа, Нюрбург, и даже строил мост через Рейн для бросков на Хоккенхайм. А вот до Сильверстоуна так и не добрался. Великий Понтифик дважды переправлялся через Ла-Манш, разбивал прибрежные племена, обкладывал их символической данью и, в итоге, с Британией закончил. То есть с одной стороны честь была спасена, но с другой, конкретных результатов он не добился.
История его далеких потомков из «Феррари» на британских островах также была двоякой. То есть, вроде бы именно здесь Энцо и «убил свою мать», когда Гонсалес переиграл в 51-м «Альфу-Ромео». А затем «Скудерия» еще семь раз выигрывала в следующих десяти английских этапах чемпионата мира. Но затем наступила большая пауза. С 62-го по 2001-й (то есть за четыре десятилетия) команда из Маранелло лишь четыре раза выигрывала Гран-при Великобритании. Лауда, Рейтеманн, Прост и Шумахер. И тут же, на Сильверстоуне, был потерян первый за 20 лет реальный шанс на чемпионский титул, когда Михаэль сломал в «Стоуве» ноги на первом круге. Правда 21-й век вновь принес перелом. Жан Тодт, галл с кровью германца, показал себя успешным вождем. Сколоченным им легионом гордился бы и Цезарь. До его легендарного десятого «Скудерия» может и не дотягивала, но с варварами сражалась весьма успешно.
Правда, сама Британия оказалась населенной теперь скорее англами (читай почти что саксами), чем бриттами, но ведь и нынешние галлы тоже далеко не кельты. Эти самые англы очень любят традиции. И у них есть трасса, построенная на месте бывшего военного лагеря (то есть аэродрома времен второй мировой), которой нельзя не гордиться. Честно говоря, побольше бы таких. Нет, инфраструктура далека от малайской, это факт. И мне тоже приходилось вставать в маленьких миленьких постоялых дворах Нортхэмптошаера в пять утра, дабы пробраться на трассу по дорожкам в полях, не обозначенным ни на каких картах. И даже такой путь занимал часа по три на пять-шесть миль. И повозка тонула в грязи даже на паркинге прессы после небольшого дождя (а потом служащие Хитроу пытались заставить помыть ее перед тем, как сдавать в прокатную контору). Но сама трасса просто великолепна.
Максимальные скорости здесь не так велики, как в Монце, но чего стоит первый сектор Сильверстоуна, друзья! Коупс в пол, пятикратные перегрузки, шестая передача и стена на выходе. А потом, на одном дыхании связка Мэгготс-Беккетс-Чэйпел. Чудовищная скорость при постоянной смене направления. Одна ошибка, один метр до апекса и сразу секунда к времени на круге. И еще одна прямая до того самого Стоува. Там торможение есть, но тоже далеко не в пол. И еще прямая до Вэйли с Клабом. Там можно и обогнать на торможении. По большому счету это все. Дальше кольцо превращается в серию доработок разных лет, призванных сбить скорость и не имеющих большого отношения к оригинальному Сильверстоуну. Но и третий сектор, например, в дождь вполне может стать ареной невероятной борьбы.
Про то, как часто на Альбионе сыро, могли бы рассказать еще ветераны Гая Юлия. С тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Треть Англии в очередной раз ушла пару недель назад под воду, Уимблдон готовится, похоже, к третьей неделе, а на саму гонку нам обещают дождь и 16 градусов тепла. Тепла, говорите? Его не будет в воздухе, но уж на трибунах-то хватит. Подданный Ее Величества еще в прошлом году творил чудеса в ГП2, а теперь получает шанс войти в историю. Остановит его то, что Алонсо побеждал здесь год назад в Ф-1? Или то, что Кими четыре раз подряд финишировал здесь на подиуме? Вряд ли! А вот перестараться он может вполне. Восемь гонок без ошибки тяжелый груз для новичка. И если трибуны погонят Льюиса вперед (а Култхард клянется, что в 95-м, обойдя Алези за лидерство, слышал рев трибун поверх мотора!!!), то Хэмильтон может и завестись. В общем, гонка нас ждет интересная, это точно.
ПС А еще нас ждут очень интересные зимние Олимпийские Игры. Правда, не в ближайшие выходные, а через семь лет, зато в России, в Сочи! С чем вас, друзья, и поздравляю!