Финансы футбольных клубов. Спортинг Лиссабон на грани банкротства? Часть 1.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Про финансовое состояние флагмана португальского футбола, Порту, я уже писал в своей заметке в другом блоге.

Тема португальских финансов привлекла мое внимание и стала интересной, прежде всего, потому что я ими никогда не интересовался особо, поэтому открываю для себя много нового вместе с вами. Ситуация в футбольных клубах сложилось, как видно, не сильно лучше, чем в стране, которая достаточно остро переживает кризис. Но проблемы у Порту решаемы и пока не критические. Какая же ситуация сложилась в Спортинге?

Лиссабонский Спортинг – один из давних лидеров португальского футбола. У них есть блистательная академия, откуда вышли Роналду, Нани, Моутиньо и другие. Они успешно играли в Кубке УЕФА/Лиге Европы, выходили в ЛЧ, завоевывали звание чемпионов Португалии. Хотя последнее было уже довольно давно. В прошлом сезоне Спортинг выступил «на уровне», они заняли 4е место в Лиге и вышли в 1/2 ЛЕ. В этом сезоне спортивные дела у Спортинга идут неважно, в Лиге они на 13(из 16) месте, в группе ЛЕ на последнем месте с 1 очком. Однако, не это должно беспокоить их болельщиков в первую очередь. Недавно УЕФА объявила о заморозке призовых для клубов, которые не прошли проверку на выполнение начальных критериев ФФП УЕФА. В их число попал и Спортинг. Президент Бенфики недавно позволил себе острую ремарку, направленную против своих соперников-соседей из Лиссабона. Он сказал, что некоторые клубы нашли волшебный способ оставаться на плаву, даже будучи глубоко в долгах и, по сути, банкротами. Президент Спортинга Годинью Лопеш отреагировал, заявив, что и Бенфика-то в состояние «технического банкротства», а будущему Спортинга ничто не угрожает. Но так ли это? Увы, финансовая отчетность говорит нам о том, что у Спортинга гигантские проблемы, которые могут серьезно угрожать существованию даже клуба, не то, что его конкурентоспособности. Свою заметку я разобью на две части. В первой подведу итог деятельности клуба за 2012й год. Во второй я проанализирую динамику развития за несколько лет, долги и активы клуба, а также сделаю выводы.

Загружаю...

Отчет за 2012 год(сезон 2010-2011).

Доходы.

 

Загружаю...

Мне пришлось несколько переработать отчетность, чтобы она приняла более привычный для болельщиков вид. Цифры чуть-чуть не сходятся, так как я округлял. Итак, доходы мы делим на две основные составляющие: основные/регулярные и трансферные/продажа игроков. Регулярные доходы – это то, что называется «оборот» клуба. И является его важнейшим экономическим показателем. Оценивая именно оборот, мы видим, что Спортинг в условиях кризиса поработал неплохо, +15% - это достойный показатель. Как видно, он очень хорошо распределился по всем статьям, нельзя сказать, что Спортинг показал этот рост случайно или за счет какого-то одного фактора. Оборот Порту для сравнения – 72,2 млн евро.

Статья «призовые УЕФА» включает в себя только прямые призовые от УЕФА. В отчете не написано и я не знаю, были ли они выплачены команде. Или были учтены в отчете, но УЕФА их выдачу заморозил. Нужно отметить, что 1.2 млн евро ТВ-денег от ЛЕ УЕФА, так называемый ТВ-пул, учтены именно в статье ТВ-доходах.

Тем не менее, общий доход Спортинга все-таки упал, из-за отсутствия продаж футболистов. Я уже акцентировал внимание на том, насколько эта статья важна для Порту. Я пока не анализировал отчетность Бенфики, но можно с уверенностью утверждать, что и для них продажа игроков – важнейший источник доходов. По сути, Порту и Бенфики удваивают оборот продажей футболистов. Спортинг зарегистрировал 5,6 млн евро прибыли от продаж, при этом в прошлом году прибыль была 18,2 млн евро, за счет продаж Моутиньо и Велозу в первую очередь(помните, что трансферы часто учитываются с годичным «опозданием»). Можно утверждать, что трансферную политику клуб проваливает.

Порту, для примера, показывал результаты в 31,9 млн(2011й год), 29,1 млн(2012й) плюс еще на 2013й год придется 40 млн евро от продажи Халка в Зенит. Как видно, даже продажи игроков за прошлый сезон у Спортинга не идут ни в какое сравнение с показателями Порту.

Загружаю...

 

Расходы.

 

Проблемы Спортинга видны уже отсюда. 66,4 млн основных расходов с 26% ростом. Зарплатная ведомость составляет 104% от оборота клуба, при максимальной планке в 70% по рекомендациям УЕФА. А вообще зарплаты в оптимальном случае должны около 50% от оборота составлять. При этом, зарплата у Спортинга 42,5 млн евро. У Порту, для сравнения, 49,6 млн евро. Но они играют в ЛЧ и выигрывают Чемпионат Португалии. Что с такой зарплатой делает Спортинг?

На зеленую динамику «общих расходов» можете не смотреть, я ее привел для информации просто. Из каких-то нормальных сокращений расходов можно лишь отметить 2,1 млн на амортизации игроков. Из 21,2 млн амортизационных выплат в 2012м 16,6 млн – это амортизация обычная и 4,5 млн списания за разрыв контрактов(так учитываются и игроки, которые в 2012-м из Спортинга ушли по свободному трансферу). Амортизация Порту в 2012м была 36,3 млн.

Загружаю...

В первую очередь «общие расходы» сократились из-за того, что в прошлом году Спортинг учел налогов на 14 млн евро(для ). Плюс есть разная мелочь, так в этом году Спортинг получил доход от инвестиций в 3 млн евро, что позволило сократить финансовые затраты клуба(проценты по кредитам), оставшиеся на примерно таком же уровне 8,2 млн(в 2011 – 7,7).  «Износ основных средств» - это амортизация и переоценка материальных активов, таких как база, стадион и тп. На изменения в этой статье особого внимания можно не обращать.

В принципе, высокие расходы – это бич не только Спортинга. В какой-то мере это обще-футбольная проблема. В частности, общие расходы Порту – 137,1 млн евро. Однако, Порту участвует в ЛЧ, вкладывает активно в состав, покупаю из Южной Америки то Фалькао, то вот Мартинеза или Хамеса Родригеса. Или того же Моутиньо из Спортинга как раз. Выступает в роли «хаба» для роста игроков, продает их потом за огромные деньги. Вопрос что получает Спортинг от своих трат в 92,4 млн евро остается открытым.

 

Итоговые показатели 2012.

EBITDA или прибыль/убыток клуба от основных, регулярных операций(без учета трансферной деятельности и разных финансовых расходов) составил -25,6 млн евро. В 2011м этот показатель был -17,5 млн. То есть, падение показателя составило 8,1 млн или 46%. А чего ожидать, когда расходы росли сильнее доходов в 2,5 раза? Ничего хорошего ожидать не стоит. Порту в 2012м тоже не блеснул этим показателем, у Порту он был -19,2 млн (хотя для прессы они схитрили и завысили его, как я уже писал). Но, как уже сказано сто раз, Порту снимает сливки на трансферном рынке и может себе позволить подобные вещи.  А может ли себе это позволить Спортинг? Увы, но другие цифры для Спортинга еще даже более страшные.

Загружаю...

Порту показал убыток от трансферов(без Халка) в 7,2 млн, операционный убыток с учетом трансферов -26,4 млн и чистый убыток после налогов в 35,8 млн. За Халка они при этом получат 40 млн евро. Бенфика недавно отчиталась об убытках в 11,7 млн евро, но это по новости с сайта. Я еще цифры не смотрел, так что возможны там ошибки. Одну ошибку в той новости я нашел и поправил в комментариях.

А что же Спортинг? От трансферов убыток Спортинга в 2012м – 15,6 млн евро(в 2011 убыток был 5,1 млн, на 10,5 млн или 204% лучше). Операционный убыток с учетом трансферов – 41,2 млн, против убытка в 22,6 млн в 2011м. Это на 18,6 млн (82%) хуже. Чистый убыток после налогов был 45,9 млн, хуже на 2 млн или 4%, чем в 2011. Однако, именно такая сильная отрицательная динамика «операционного убытка» должна серьезно напрягать и руководство и болельщиков клуба. Потому что в прошлом году можно было сказать, что, да, у нас убытки в 40 с лишним миллионов, но это во многом из-за особых, исключительных выплат налогов на 14 млн. «Исключительные» вещи потому и называются «исключительными», что их можно при некоторых выкладках не учитывать. Но в этом сезоне никаких исключительных событий не произошло, а убыток даже чуть больше. О чем это говорит? О провале в управлении клубом. И ведь это не в первый раз так. Самое страшное для Спортинга, что убытки после налогов клуб фиксирует с 2008-ого года(когда была скромная прибыль в 0,6 млн), то есть на протяжении вот уже 4 лет(2009-2012)! Суммарный убыток Спортинга за эти годы составил 129,7 млн евро.

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деловой футбол
Популярные комментарии
Виктор Смит
Кому интересно, немного планов. Заканчиваю о Спортинге(2ая часть), затем я перехожу к итальянским финансам. В этом блоге я наконец-то допишу и выложу заметку из серии «Занимательная экономика» про итальянский скандал с финансами в середине 2000-х. Потом в блоге уже «Футбольная арифметика» будет большая заметка про Ювентус, по заказу=) Затем я планирую ненадолго «заглянуть на Альбион» и написать что-нибудь про английскую команду. Наверно, небольшое. После чего возвращаюсь в Португалию и смотрю что там с Бенфикой и Брагой. Как-то так.
Виктор Смит
Будет в блоге «Англия, Англия»: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/
Ответ на комментарий SKA Rostov
Достаточно интересно,про АПЛ ждем.
SKA Rostov
Достаточно интересно,про АПЛ ждем.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий