Королевская лилия
«Я помню», гласит надпись на номерных знаках Квебека. В окружении враждебной английской культуры канадская провинция свято хранит французские традиции. Настолько свято, что сами французы квебекцев поначалу просто не понимают. В Монреале уверяют, что это не акцент, а настоящий старофранцузский язык. Это, мол, мы и помним. В доказательство флаг с королевскими лилиями, словно гильотины, взятия Бастилии и последних пары веков истории не было. И полный отказ от любых англицизмов. То есть слова паркинг здесь вы не услышите, а зато есть что-то вроде «стойбища». Вместо машины «повозка». Вместо менеджера «управляющий». Вместо шоппинга магазинирование. Даже американские фильмы на французский переводят сами. На свой французский. Говорящий с диким акцентом Дарт Вейдер зрелище не для слабонервных.
При всем при этом квебекцы милейшие люди. Совершенно душевные, отзывчивые и добрые. Но, с гигантским чувством собственного достоинства. При малейшем подозрении в том, что это чувство кто-то пытается ущемить, они способны часами доказывать глубокие корни собственной культуры и бытия. Которое, как известно, и определяет сознание. Стиль жизни совершенно англосаксонский. На первый взгляд неотличим от того же Мельбурна. Тот же даунтаун, небоскребы и торговые центры, те же кафе и тротуары, подход к региональным газетам и телеканалам. При этом все пронизано ощущением собственной изолированности. Французами они себя не ощущают, канадцами тем более. Не то чтобы кругом враги, но уж добра крохотной провинции точно никто не желает.
Представляете, зато, КАК здесь знают, ценят, любят и помнят все свое. Как гордятся клубом «Монреаль Канадиенс» (то есть «ле Канадьень дю Монреаль»), Селин Дион и... конечно же Вильневом. Жак (причем не ВильнЁв, как говорят во Франции, а ВильнЭЭв, с двойным протяжным Э) это без преувеличения национальный герой. Когда он выиграл 500 миль Индианаполиса, во всей провинции был праздник. Когда же стал чемпионом мира «Формулы-1», жизнь по всему Квебеку буквально замерла на несколько дней. Что уж говорить о его отце Жиле. Отношение к «Маленькому принцу» в Монреале напоминает культ личности. Назвать его именем трассу, первую же гонку «Ф-1», на которой и выиграл Вильнев, было минимумом того уважения, что благодарные соплеменники могли выразить Жилю после его трагической гибели в Зольдере.
Сама трасса, между прочим, также пропитана духом Квебека. В том плане, что совершенно не похожа ни на один из других автодромов. Конечно ее расположение в городе напоминает Альберт-Парк в Мельбурне, а длинные прямые и жесткие торможения Монцу, но автодром имени Жиля Вильнева все же уникален. Искусственный остров Нотр-Дам посреди широченной реки Святого Лаврентия был построен для Всемирной выставки, а к Олимпиаде прямо посреди него появился гребной канал, вдоль которого и проложена трасса. Узенький паддок благодаря понтонам постепенно оккупирует часть площади канала, а к парковкам (то есть стойбищам) на другом берегу проложены временные плавучие мостики. Само же полотно трека заковано в бетонные стены. А скорости высоки, в том числе и в шиканах.
Даже если не вспоминать грустную историю Оливье Паниса, эти стены сами по себе постоянно генерируют множество мелких аварий. При этом разбитые машины остаются прямо на трассе, что и приводит к пейс-карам, причем иногда по несколько раз за гонку. Более того машина безопасности перетасовывает тактики и сводит на нет отрывы. Поэтому из последних десяти Гран-при Канады в восьми случаях на финише победителя и второго призера разделяло менее пяти секунд. А чаще всего вообще в районе секунды. Возможно, что новые правила пейс-кара, которые мы так и не увидели в Монако, на этот раз продемонстрируют себя во всей красе.
Кстати, последние два победителя здесь, Алонсо и Райкконен. А ведь болельщики испанца и финна ждут, не дождутся, чтобы их кумиры наконец-то показали класс Хэмилтону и Массе. Посмотрим. Есть, кстати, и черная лошадка. И лично Физико и «Рено» всегда были сильны в Монреале, и на этот раз обещали продолжить неплохую форму Монако. Вопрос в том, планируют ли они бросить вызов «БМВ», или же замахнутся на схватку «Макларена» с «Феррари»?