DIRTY BASTARDZ. Вступление.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начинаем публиковать на Sports.ru наше краткое, но во многих частях, пособие по провокациям для хоккеистов и тренеров в формате ликбеза и избавления от многих нелепых мифов. Начнем с начала, но полную и свежую версию всегда можно найти на http://allhockey.ru/forum/blog/klhztv/ 

 

DIRTY BASTARDZ.

Посвящается всем игрокам, тренерам, экспертам и болельщикам, воспитанным на советском хоккее.

 

Мы прекрасно осознаем, что данный материал будет весьма скандальным. Кто-то сочтет нас ненормальными (это совсем не новая для нас информация, если что). Но так как спорт – это война в миниатюре, на которой все средства хороши, то лучше знать и «другую сторону игры». Чтобы быть готовым к ней или уметь ее использовать для победы.

Основная цель материала – ликвидация безграмотности среди российских тренеров (примеры? пожалуйста - http://allhockey.ru/news/130198 ), болельщиков (каждый второй хомячок в комментариях) и экспертов, которые живут до сих пор советскими представлениями и мечтами о хоккее.

Загружаю...

А также нелепыми мифами об НХЛ, где до сих пор якобы есть какой-то кодекс (расскажите о нем Джордину Туту и Мэтту Мартину), где не бьют звезд (кажется Flyers и Penguins об этом совсем не знают) и вратарей (Райан Миллер и Брент Джонсон готовы показать на примерах, что это не так). И даже где бойцы дерутся только с бойцами (Тиммо Тиммонена видимо как-то отметелили по ошибке).

Попробуем им показать реальность как она есть и что с ней можно делать.

 

ВСТУПЛЕНИЕ.

«Каждый боксер имеет план на бой. Ровно до тех пор, пока не получит в лицо». (с) Майк Тайсон

«Вашу мать, да это же шут гребаный! Как он себя вообще ведет?!» - пока Раймо Сумманен бился в истерике и пытался объяснить арбитрам всю мерзость сущности Леонида Комарова, эстонский финн стоял рядом и нагло ухмылялся. Весь плей-офф он выводил из себя соперников, и в финале получилось ничуть не хуже.

Нет ничего лучше, чем смотреть, как бесятся оппоненты, понимая, что ничего не могут с тобой сделать. И пока их мысли заняты вариантами, на каком огне тебя поджарить, ты можешь играть в свою игру. Пока парни с той стороны тратят нервы и энергию, ты помогаешь своей команде спокойно набирать очки. После игры будут сопли в камеру, что это омерзительно и так играть нельзя, но 3 очка есть очка, а остальное можно оставить для сценаристов документальных фильмов.

Провокаторы (agitators) и силовики (enforcers) – это как раз те парни, которые заставляют ключевых игроков команды думать о чем угодно, только не о плане на игру. Въедет ли в тебя у борта, врежет ли внезапно сейчас с правой, ткнет ли клюшкой или повозит крагой по лицу, въедет ли во вратаря или просто наговорит таких мерзостей, что захочется сразу погнаться за ублюдком – в таких условиях не до результативности и внимательной игры в обороне. И гениальность тренера, «золотые руки» и высокий класс игроков не сильно помогают в такой ситуации. Об этом хорошо может рассказать, например, Даниель Седин - когда Брэд Марчанд с особым цинизмом вытер левую руку о его лицо в финале кубка Стэнли, а судьи только разводили руками. И даже Георгий Гелашвили, проваливший остаток сезона как раз после встречи лицом к лицу с Яблонски.

Загружаю...

Провокаторы и энфорсеры – это дешевый и очень сердитый способ уравнять игровые возможности команд, что особенно актуально в условиях безграничных потолков зарплат в КХЛ. Запуганные и задерганные лидеры противников не смогут показать все то, чего от них ждут, и значит, это дает шансы там, где в обычной ситуации шансов бы не было.

Именно поэтому в НХЛ всегда приличный спрос на игроков силового плана и провокаторов типа Стива Отта и Джордина Туту, и именно поэтому чеховская арена занимает(или занимала до прихода Юрия Леонова - прим.) лидирующее место в КХЛ по степени нежелания других команд туда ехать. Вплоть до того, что в прошлом году в КХЛ и МХЛ начались панические заявления «да ну их к чертовой матери, лучше техническое поражение, мы жить хотим». А это означает, что репутация Витязя прекрасно работает, остается лишь правильно воспользоваться плодами.

 

Перед тем, как перейти к детальному разбору как парней этих специальностей использовать во благо себе и во вред остальным, сразу оговорим одну важную вещь.

Основная задача их – вывести из себя или запугать до коричневых штанов лидеров оппонентов, но при этом сделать это изящно и по возможности в рамках правил. Тогда это дает моральное и игровое преимущество твоей команде. Поэтому в КХЛ так ценен был Комаров (и Емелин ранее), и так непонят в прошлом сезоне общественностью «Витязь». Первый сделал свою работу изящно, вторые слишком много вещей сделали топорно, и вместо профита получили дисквалификации и звонки в Кремль «Утихомирьте вашу чеховскую банду!!!».

Загружаю...

А ведь ранее изящно мог выступить Дарси Веро, который как-то раз ухитрился совершенно безнаказанно и от души пихнуть крагой Ягру в лицо, находясь прямо перед судьями. Все оставшееся время чех только озирался по сторонам и жаловался арбитрам на происки чеховских хулиганов, а те в это время обеспечивали себе победу.

 

Вообще, должны отметить, что качественный подонок и провокатор должен быть неплохим интеллектуалом (ну или просто поврежденным на всю голову типа Тео Флери). Потому что слабые струны игроков нужно узнать и грамотно за них подергать. Но при этом не переборщив, потому что ты начнешь раздражать своих же напарников по команде. Об этом прекрасно знают Шон Эйвери и Максим Лапьер (3-й и 7-й номера в списке самых ненавидимых игроков по версии The Hockey News).

И кстати, что любопытно, Стив Отт, Патрик Калета (2-й номер в списке The Hockey News), Крис Пронгер (4-й номер в списке The Hockey News), Мэтт Барнаби (лучший провокатор всех времен и народов по версии TSN) носили буковки «А» на своих свитерах.К чему бы это, казалось бы?

 

И сразу оговоримся, что agitators – это далеко не только хоккейное изобретение. Они есть и в хоккее с мячом, и в гандболе и в баскетболе, в гоночных сериях, и даже в волейболе. Алексей Спиридонов из «Искры» (ныне в «Урале» - прим.) – большой мастер не только колотить мячи в нападении, но и доводить игроков до белого каления по ту сторону сетки. В прошлом сезоне он ухитрился спровоцировать на драку основного связующего «Динамо», проведя классический «размен» - Дарси Веро бы оценил.

Более того, даже в яхтенном спорте бывают феерические эпизоды. В 2008 году на «Парусах Белых Ночей» экипаж Андрея Арбузова настолько нагло и агрессивно вел гонку, что «выдавил» яхту Евгения Неугодникова в повороте и натащил ее на буй. В Арбузова тот час полетели подручные предметы и раздались обещания «выловить после». Но тот с особым цинизмом перед финишем сделал штрафной разворот на глазах у застрявшего екатеринбуржца, чем дал еще один повод для последовавших скандалов.

Загружаю...

Ну и конечно, нельзя не напомнить о Марко Матерацци, грязном ублюдке и симулянте (с одной стороны) и человеке, который, по сути, добыл чемпионство для Италии в игре с Францией (с другой стороны). Поступок запомнился, но и результат остался.

 

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Витязь
Популярные комментарии
Buzz Flyer
Не буду говорить о том, что настоящий мужчина - смел, благороден и честен - не поступит подло, а если он слабее, то проиграет, как истинный джентльмен. Таких уж наверно нет. В КХЛ 99%, что нет. Так что неплохо бы отменить это дурацкое правило про 4х молодых и дать лиге нормально развиваться. Как раз в 4е звено и можно запихать пару силовиков и провокатора. «Бригада УХХ», так сказать)
Б.И.С.
врать не буду, у меня к этому всему двойственное отношение. с одной стороны, это всё имеет крайне опосредованное отношение непосредственно к хоккею. но с другой - всё что нас не убивает, делает нас сильнее(с). если наши игроки(ну, хотя бы лучшая их часть) научатся играть под таким давлением... что же здесь плохого?
Владимир
Как можно спровоцировать драку в волллейболе? Это же бесконтактный вид спорта!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий