Валентино- Колину...

Росси всегда был поклонником ралли, более того, неоднократно выступал за рулем сам, причем однажды, – даже на очень приличном уровне в этапе чемпионате мира. Стоит ли говорить, что его гоночным кумиром был не только мотогонщик Норифуми Абе (в честь которого Вале даже сам придумал себе прозвище «Россифуми»), но и раллист Колин МакРэй. Произошедшее в субботу вечером глубоко шокировало итальянца и он твердо решил посвятить первую же свою победу памяти шотландца. И посвятил, – буквально через несколько часов после официальной информации о гибели МакРэя. Росси смог прервать свою затянувшуюся серию неудач и выиграть Гран-при Португалии на трассе Эшторил. Другое дело, что всерьез это к Стоунеру его не приблизило, ведь Валентино отыграл лишь десять очков. Но Кейси хотя бы не стал чемпионом уже на этой гонке (а математически такая вероятность существовала).

Загружаю...

Впрочем, даже в условиях редкого в этом сезоне доминирования «Мишлена» над «Бриджстоуном», а не наоборот, австралиец на своей «Дукати» все равно смог финишировать третьим, уступив Росси всего полторы секунды. Валентино, хоть и сражался всю гонку с «Хондой» Дани Педросы (испанец  в итоге уступил на черте итальянцу менее двух десятых секунды, – в гонке, не в квалификации!), все равно оценил после финиша форму Стоунера, заявив, что о титуле, хоть немного и сократил отрыв, все равно не мечтает. Официально не мечтает о нем и «Ямаха». Впрочем, в лагере Кейси и «Дукати» также отшучиваются, стоит заговорить с ними о практически завоеванной короне, – пилот и его команда всячески пытаются не спугнуть удачу. А вот «Хонда» рада и просто удачному, без победы и надежд на титул выступлению, – Педроса второй, а Ники Хэйден впервые в сезоне завоевал поул и финишировал четвертым.

У других, впрочем, дела обстоят еще хуже. «Сузуки» пришлось довольствоваться в минувшие выходные лишь шесотму месту Джона Хопкинса, а лучшая «Кавасаки», Энтони Уэста, финишировала лишь 12-й! Впрочем, все японские марки (коих в паддоке, естественно, большинство) надеются на куда более удачное выступление на следующем, 15-м этапе чемпионате мира. Ведь он станет для «Хонды», «Ямахи», «Сузуки» и «Кавасаки» домашним. Гонка пройдет на автодроме Мотеги в Японии уже в ближайшие выходные. Ну а сражение за титул теперь упрощается до предела. Стоунер опережает Росси на 76 очков (при цене победы в 25 очков), а до конца чемпионата четыре гонки. Так что, если Валентино хочет сохранить хотя бы призрачные шансы, он должен финишировать на Мотеги впереди Кейси. В противном случае, на каких бы местах они не пришли к финишу, Стоунер станет чемпионом официально. И итальянская «Дукати», причем, – на земле своих конкурентов!

Загружаю...

Ну а в НАСКАРе напротив, не ясно еще ничего. Долгожданный Чейз только-только стартовал на трассе Лаудон и впереди еще девять гонок. Чемпионом вполне может стать любой пилот из дюжины претендентов. Интересно, что на первых семи местах воскресной гонки расположились именно «чейзеры», – Клинт Боуер (эта победа стала для него вообще первой в карьере!), Джефф Гордон, Тони Стюарт, Кайл Буш, Мартин Трюекс, Джимми Джонсон и Мэтт Кенсет. Лучшим из тех, кто не ведет сражения за титул стал Кейси Мирс, финишировавший лишь на восьмой позиции. Боуер же не только впервые смог победить, но и разом переместился в чемпионате с 12-го на 4-е место. Пока, впрочем, отрывы впереди еще слишком малы. Джонсон и Гордон делят первое место, на 10 очков отстает Стюарт, на 15 – Боуер, а кайл Буш замыкает первую пятерку с 35-ю очками отставания. Иными словами, все может вновь измениться уже в эти выходные в Дауэре, на 28-м из 36-ти этапов серии.

Загружаю...

А вот в Ле-Ман Серии, после гонки в Сильверстоуне, которая стала пятым этапом чемпионата, напротив, придется ждать почти два месяца, до середины ноября. В Англии же серия побед «Пежо-908» уверенно продолжилась. Разве что победа на этот раз досталась, впервые с открытия серии в Монце (еще до самих 24-х часов Ле-Мана) экипажу Марка Жене и Николя Минассьяна. Они опередили «Пескароло» Эммануэля Коллара и Жана-Кристофа Буйона аж на два круга, а замкнувшую пьедестал частную «Пескароло» португальца Жоао Барбозы и англичан Стюарта Холла и Мартина Шорта, – и вовсе на четыре! Второй же экипаж «Пежо», Педро Лами и Стефан Сарразана, замученный механическими проблемами, до финиша так и не добрался. В категории GT1 победу праздновали Соэль Айари и Стефан Ортелли на «Салине», переигравшие «Астон-Мартин», а в GT2 – Роберт Белл и Джанмария Бруни на «Феррари-430», опередившие «Порше» и «Спайкер».

Загружаю...

В ГП-2 теперь также впереди одна гонка. Но так долго ждать финала не придется. Пути серии после совместного европейского сезона расходятся с Формулой-1. В Японию, Китай и Бразилию команды и пилоты младшего класса не поедут, а, вместо этого, проведут решающие гонки на испанской трассе в Валенсии через две недели. И на кону будет стоять, ни много ни мало, чемпионский титул. Выиграет ли АРТ в третий раз подряд после Росберга и Хэмильтона со своей новой звездой Лукасом ди Грасси, или же Тимо Глок, экс-пилот Ф-1, а ныне тестер «БМВ» возьмет реванш за несколько ушедшую в тень карьеру. Он выиграл в этом сезоне четыре гонки, но ди Грасси, автор единственной победы, был куда стабильнее. В минувшие выходные в Спа немец полностью провалился, а бразилец дважды финишировал третьим и подобрался в чемпионате к лидеру всего на два очка. Так что между ними все решится на «Риккардо Тормо». Ну а Петров? Виталий опять неплохо квалифицировался в Спа, – девятым, в полусекунде позади поула Николя Ляпьера и в двух десятых впереди партнера по «Кампосу» Джорджио Пантано. Но в гонках россиянин вновь остался без очков, – он финишировал 9-м в субботу и 11-м в воскресенье. Все надежды у Петрова теперь также лишь на Валенсию...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир скорости
Популярные комментарии
Redfan
Дукати не покатила, жаль Доктора. Какие по-вашему, Алексей, есть шансы у Петрова проявить себя? Или пока не будет русской команды, никаких? Не верится, что он не так талантлив как другие.
Schummi
После столь обнадеживающих скоростей Алешина и Петрова,в этом сезоне,столько проблем. Сдается мне,наши пилоты умеют атаковать,но не умеют контролировать ситуацию...
Gastik
18.09 23:21 Redfan ...Какие по-вашему, Алексей, есть шансы у Петрова проявить себя? Или пока не будет русской команды, никаких? Не верится, что он не так талантлив как другие. А при чем тут русская команда? Шумахер не выступал в немецкой команде, Райконен в Финской. Этот список можно продолжить :) У Петрова безусловно есть талант. Если в формулу 1 пробиваются лучшие из лучших, то в GP-2 - подающие надежды лучшие. Случайных людей там не бывает, но любой талант надо развивать. Я думаю Виталий прибавит.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий