Роман Юнайтед
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавно Роман Широков горячо отреагировал на судейство матча АПЛ, назидательно проведя параллель между матчами «МЮ» и «Зенита». Но это не единственное, что роднит клубы. Не являясь болельщиком МЮ, так или иначе, начинаешь уважать команду Фергюсона за величайшую волю к победе. Если бы можно было измерить это в цифрах, то у «красных дьяволов» этот показатель был бы близок к максимуму, знаете, как в футбольных симуляторах показатели качества удара или паса игроков. В чемпионские сезоны, именно благодаря этой самой воле «МЮ» выгрызал необходимые победы или ничьи на последних минутах, благодаря… чему? Везению? Тренерскому чутью? Мастерству игроков, зачастую не всегда звездных? Даже в прошлом сезоне, играя обновленным составом, команда была в одной минуте от чемпионства.
«Зенит» в первой половине чемпионата не показывает привычной игры. Есть проблемы с составом, есть внутренние дрязги; потерялась стройность и каркасность, которые позволяли обыгрывать всех соперников по чемпионату в конце прошлого чемпионского сезона. Однако, команда исправно набирает очки, и в отчетном матче сумела дожать неуступчивый «Ростов» у себя дома в самой концовке. Этот отрезок чемпионата «Зенит» вполне мог пройти таким образом, что уже на пару с «Рубином» мог бы начинать ностальгировать о прошлых успехах и сосредоточиться на каких-то оставшихся шансах в лигочемпионской борьбе.
Болезненный процесс интеграции дорогих новичков не проходит бесследно. Мы видим как старается Халк; как пытается найти себя Витцель, не всегда в привычном амплуа; как непросто Кержакову привыкать к новому партнеру по атаке, и при всем этом видно, что у команды пока нет игры, нет того стрежня, который не изменял главному тренеру раньше, и благодаря которому команда шла заданным курсом. Сейчас же все это напоминает блуждание впотьмах, которое может как внезапно закончится, так и продолжаться еще длительное время. Моменты создаются большей частью отдельно-индивидуально, за что Халка(абсолютно напрасно, кстати) уже успели испепелить за игру против «Андерлехта». В игре с «Ростовом» тоже особо не было ничего нового. Бодаться с середняком таблицы, и в конце матча блеснуть индивидуальным мастерством Кришито и Широкова. Примерно так было с Аланией, тем же Андерлехтом, даже с Мордовией сценарий был похож, со скидкой на класс соперника, конечно. Да, можно говорить о том, то Спалетти нашел секретное оружие, в лице неожиданно раскрывшегося Быстрова. Что выпускать его надо во второй половине матча на уставших защитников. Что так его КПД действий попросту выше(хотя и в данном случае замена была вынужденной, и скорей всего по плану менять должен был он не Халка). Зыбкий промежуточный вывод для себя отметим - в матче с Ростовом были какие-то проблески командной игры, но насколько этот процесс стабилен, надо смотреть уже в следующих матчах. Интересно, как выздоровевший Данни впишется в эту еще неокрепшую модель.
Если в других командах кризис игры проходит под знаком очковых потерь, то у «Зенита» они настолько минимизированы, что по итогам первого круга кризис этот может быстро забыться. В конце концов, в футболе важен результат, а он пока у питерского клуба имеется в достатке. Никто не вправе бросить камень в адрес клуба если есть этот самый результат, и команда в числе лидеров. К тому же, если пытаться как-то высмотреть перспективы конкурентов, то не сказать, чтоб у кого-то из них были какие-то серьезные козыри в рукаве. Как раз если они есть у кого, так у самого «Зенита» .
По ходу матча вышел Денисов, незаметный герой, как кажется на первый взгляд. Вернувшись из опалы, он выступил в привычной роли «стартера» зенитовских атак. Пусть сам редко завершает или отдает на гол, но его роль в конструктиве все же выше, чем принято думать. Ну и характерна лидерская роль Широкова во всем этом деле. Видимо вдохновившись голевыми подвигами Бухарова в дубле, Роман сыграл на месте центрфорварда максимально просто. И Блестяще. Александр Викторович, в этот раз не поскупитесь на оценку.
Может ли сейчас «Зенит» обыграть кого-нибудь на классе? Нет. Но он может обыграть любого соперника благодаря классу. Умение изыскать внутренние резервы когда все плохо – вот что необходимо клубу, что ставит перед собой максимальные задачи. Решать в свою пользу неоднозначные, порой спорные ситуации. Выжимать максимум из минимума. Звучало бы банально и пафосно, но уж очень это напоминает один из клубов Манчестера, который за последние годы приучил именно к подобным победам.