Не надо штрафовать арбитров
Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов в блоге на Sports.ru оценивает наказание своего коллеги Сергея Семенова и объясняет, почему сейчас арбитров ругают заметно меньше. И как сделать так, чтобы вообще судейский вопрос не поднимался.
Прошло девять туров в чемпионате России, за какие-то ошибки наказан только один арбитр Сергей Семенов. Хороший показатель? Возможно. Но я вообще против таких методов.
Если судьям доверено работать на матчах суперлиги, то они должны до конца сезона доработать. А уже затем нужно смотреть, как тот или иной справился со своими обязанностями. Проверять, на кого было много жалоб, и размышлять, а стоит ли с таким арбитром продлевать договор на следующий год. Так делается во всем мире.
И совершенно неправильно перенимать футбольную систему, по которой наказывают после конкретных матчей. Да, существует вероятность, что какой-нибудь один судья будет постоянно ошибаться. Во-первых, его цепь неровных матчей должны обрывать соответствующие инстанции в ФХР. Можно же, например, провести беседу. Объяснить, что не так. Понять, почему человек ошибается. Не помогло тогда у него есть риск, что в следующем сезоне он просто работать не будет. Или можно пойти на крайние меры отстранить, допустим, на полгода.
Но то, что происходит сейчас, никуда не годится. Штрафуют за то, что пару раз неправильно удалил. И прощай пятьдесят процентов. Гол не засчитал снова пятьдесят процентов долой.
Нам ведь доверили обслуживать чемпионат России. Значит, мы достигли какого-то уровня
Судьи из-за этого постоянно находятся в нервозной обстановке. Но ведь нам доверили обслуживать чемпионат России в этом году. Значит, мы достигли какого-то уровня. С нами подписаны контракты.
В Национальной хоккейной лиге такая ситуация есть сезонные договоры. И год никого не трогают. И если произошло снижение мастерства, то в следующем сезоне ты не работаешь. Все просто.
Конечно, один наказанный судья в чемпионате России за девять туров неплохой показатель. Сплюнем через плечо. Но я по опыту могу сказать, что чем ближе плей-офф, тем больше будет жалоб на арбитров, начнется критика, появится недовольство. Это закон. Нам к этому надо психологически подготовиться.
Мне нравится чешское правило. Говорить о судействе можно, но только через 24 часа после игры
Тренеры начнут критиковать на пресс-конференциях. Хотя и это неправильно. Зачем делать выводы сразу же после матча. Мне нравится чешское правило. Говорить о судействе можно, но только через 24 часа после игры. Правильное решение. Во-первых, люди остывают. Во-вторых, у них хотя бы будет время повтор посмотреть, проанализировать ситуацию.
В любом матче можно найти шероховатости. Даже в самой простой игре невозможно заметить все. Это не ошибки в полном понимании слова, но за них можно зацепиться.
Меня вот последний раз наказывали в прошлом сезоне. «Витязь» прислал протест (и кассету) на то, что я пропустил одну блокировку. И меня оштрафовали на пятьдесят процентов! За одну блокировку!!!
Признаюсь, я тогда сильно переживал. Вообще не знаю ни одного коллеги, который бы такие наказания легко переносил. И думаешь постоянно об этом, ночами не спишь, размышляешь, зачем поступил так, а не так. Серьезный удар по психике. К счастью, мое наказание было перед самым плей-офф, там у меня было очень много матчей и я отвлекся, забыл.