До января – без «Динамо»

За последнее время много произошло, и не всегда приятного. Я имею в виду заявления главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова о том, что «Буланов правил не знает» или «Буланов не умеет судить».

Честно говоря, все это несколько удивительно. Что же вызвало такое негодование и злость? Наверное, дело в неудачном выступлении клуба.

Видимо, все подустали к началу ноября: тренеры, хоккеисты, руководители. И стали искать виноватых в поражениях, в неудачах, в своих ошибках. Надеюсь, что в ноябрьский перерыв мы все отдохнем, успокоимся. И будем дальше спокойно служить хоккею.

Отношения с Владимиром Крикуновым у нас стали портиться во время матча ХК МВД – «Динамо». Все началось во втором периоде, после того как подмосковный клуб сравнял счет. Тренер был недоволен тем, что я не заметил опасную игру высоко поднятой клюшкой. Но дело в том, что этого момента вообще никто не видел, его не было.

Не заметил его и тренер. Но один из игроков приехал на скамейку с рассечением, и Владимир Васильевич начал мне выговаривать, что я этот эпизод упустил. Поговорили с ним на повышенных тонах. Вернее, больше кричал он.

Загружаю...

Тогда все и началось. Через два дня та злополучная игра с ЦСКА. Проигрывать, понятно, никому не хотелось. Отсюда и эмоции.

Каждый эпизод рассматривали по десять минут, а у арбитра на принятие решения меньше секунды

Вы, наверное, знаете, что состоялось заседание экспертной комиссии, которая подтвердила мою правоту во всех спорных, по мнению динамовцев, моментах. С моей точки зрения, те эпизоды вообще нельзя было обсуждать на комиссии. Каждый рассматривали по десять минут. Изучалась физика процесса подножки. Я даже прокомментировать это не могу. По моим представлениям, это неприемлемо, ведь арбитру на принятие решение во время матча отводится менее секунды.

Я объяснил, каким образом принимал решения. И говорил, что те эпизоды вообще нельзя обсуждать. Но «Динамо» прислало официальную жалобу, заплатило 20 тысяч рублей и настояло на том, чтобы моя работа подверглась дополнительной оценке.

Признаюсь, перед заседанием комиссии я был спокоен. Знаете, иногда бывает чувство, что ты где-то ошибся, где-то не досмотрел. И в принципе тебя могут наказать за что-то. Но только не после матча армейцев с динамовцами. Я прекрасно знаю, что принимал правильные решения и отработал довольно уверенно.

Единственный момент, который получил неоднозначную трактовку от комиссии, – эпизод с Алексеем Чупиным. Признали, что я мог бы удалить армейца за подножку, но и Чупина стоило наказать за симуляцию.

На льду мне показалось, что никакой подножки не было. Я даже на повторе рассматривал, ничего не заметил, но раз комиссия признала… Все ведь происходило в центральном круге, а Алексей катился к своим воротам. Преимущества за счет подножки у армейцев и быть не могло.

Загружаю...

Головков устроил истерию в коридоре. Кричал, что его команду «убили», «прибили»

Тут бы я хотел сделать отступление и рассказать о принципах судейства, которые касаются наложения штрафа. Первый – очевидность удаления. Второй – когда за счет нарушения команда получает преимущество, и третий – травма за счет нарушения. Так вот к эпизоду с Чупиным ни один из этих принципов не подходит.

Еще было неприятно и непонятно, почему после игры в коридоре истерию устроил президент бело-голубых Михаил Головков. Он кричал, что его команду «убили», «прибили» и вообще они потеряли очки из-за арбитра. Особенно он возмущался по моменту с Алексеем Чупиным. Кстати, у динамовцев была претензия еще по одной игровой ситуации, но затем они, просмотрев эпизод, решили не выносить по нему вопрос. Кстати, отметил бы, что армейцы в том матче вообще мне ни слова не сказали – и тренеры, и игроки вели себя спокойно. Динамовцы же были заведены Крикуновым.

Сейчас нужно сделать, чтобы «Динамо» обо мне забыло. В ближайших турах я игру этой команды обслуживать не буду. По крайней мере, до января. Не надо нагнетать ситуацию, злить участников. Тем более, я уже работал на четырех играх этого клуба, и в трех «Динамо» уступило.

Призываю всех успокоиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свисток в руки
Популярные комментарии
ТОХА ХК ЦСКА
Вячеслав, всегда будем рады видеть Вас в качестве главного арбитра на матчах с участием ХК ЦСКА. А господин Крикунов просто не может признаться в том, что он - слабый тренер и не готов взять ответственность за результаты команды на себя, поэтому и сваливает вину на арбитров да на своих игроков. С уважением
de puta madre
Крикунов ещё раз доказал какой он быдлан. А Буланова, к слову, на днях признали лучшим судьёй сезона-2006/07. Поздравления, Вячеслав, и поменьше обращайте внимания на колхозников типа Крикуна. Болейте за Авангард)))
Monza
По-моему, подобными комиссиями сами подрываем авторитет своим судьям. Что в хоккее, что в футболе... Безусловно, внутри судейского коллектива надо обсуждать игры, анализировать, где, в каких эпизодах и почему судья допустил ошибки или неверно трактовал эпизод. Но не с целью покарать, а для того, чтобы в других аналогичных ситуациях судьи знали, как им нужно оценивать возникающие на площадке моменты. Вот тогда уровень судейства будет расти... И еще нужно поднимать авторитет арбитров, чтобы их уважали, а не делали при любой возможности из них козлов отпущения... Подало сейчас, например, Динамо жалобу - просмотрела комиссия, приняла решению в пользу судьи - будьте добры хотя бы публично извиниться перед человеком. Как с загибом клюшки - если все в порядке, вперед - инициатор замера - на скамейку штрафников... А то как матерком орать - так это руководители у нас в первых рядах, а как признавать свои ошибки - так молчок...
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий