Последнее воскресенье октября

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Последнее воскресенье октября, помимо очередного не перевода часов, подарил нам весьма увлекательный футбольный день. Составители английского календаря еще с прошлого сезона показали свое умение ставить сразу несколько центральных матчей в один день. В этом году с этим получше, но сегодня был как раз такой день. Днем нас ждало мерсисайдское дерби, а вечером матч “Челси” с МЮ.

Прямиком с Гудисона мы отправляемся на Стэмфорд Бридж. Особо любознательные вроде меня заглянули транзитом в Саутгемптон или на Сент-Джеймс Парк, но это не принципиально. Возможностей в 21 веке становится все больше.

После матча в Лондоне об игре, к сожалению, говорить будут в меньшей степени, хотя говорить, конечно, есть о чем. Так уж вышло, что ключевой фигурой, желая того или нет, стал Марк Клаттенбург.  Тем, кто пеняет на российских судей, я бы посоветовал внимательнее последить за АПЛ.

Вообще можно говорить, что в Англии выше возрастной ценз, но Клаттенбург молодой арбитр. И не сказать, что он не успевал за игрой (хотя в эпизоде с голом Чичарито, думается, боковой именно не успел, все очень быстро развивалось), он просто ошибся, что и решило ход встречи.

Загружаю...

По правде говоря, я не сторонник заговоров, потому что для этого нужно чем-то оперировать, а оперировать нечем. По правде говоря, я далек о мысли, что футбол так уж чист. Но с судейством что-то нужно делать и довольно давно. Однако у чиновников своя жизнь, которая всем их устраивает, а потому перемен и не предвидится. Футбол действительно застрял в каменном веке.

А матч-то был славный. Тут стоит отметить, что футбол был до удаления Торреса. Сначала “Юнайтед” забил два, из-за досадного недоразумения и ошибки в обороне, после чего разумно отошел к своим воротам. А “Челси”-то их смял! А “Челси” давил. Спасали штанги, спасал Де Хеа...

У них со штрафными Маты личные счеты с прошлого матча на Стэмфорде. Они продолжились и здесь. В этот раз удар в угол Де Хеа и испанец не справился. А потом Рамирес головой сравнял счет.Тут надо сделать небольшое признание. Я не верил особо в Ди Маттео. Но последние два матча (в АПЛ само собой) навели меня на мысль, что я ошибался. У “Челси” вырисовываются контуры игры и эти контуры определенно симпатичны. Они уходят от того силового футбола, в который играли с тех пор, как пришел Жозе. Он был хорош, он работал, но он изжил себя. Издал последний вздох в мае 2012 и приказал долго жить.

Загружаю...

Абстрагируйтесь от Виллаш-Боаша. Он уже не причем, он уже в прошлом. Их не надо сравнивать, потому что возможности разные. Хочется верить, что у всех все будет хорошо. У Боаша в “шпорах”, у Ди Маттео в “Челси”.

Просто строится совершенно новый, совершенно другой “Челси”. Маленький, юркий, мобильный, быстрый. И это, наконец, видно. Еще не вписывается Торрес, еще не хватает Оскару, он все-таки молод и нестабилен, не могут похвастать стабильностью и Рамирес с Луисом. Но когда все в порядке, то это очень грозная сила. И конечно Мата с Азаром - это что-то такое... За гранью. И у них у всех уже есть характер. 

А вот у “Юнайтед” команды не видно. Нет, они, конечно, могут взять чемпионат. Мне скажут, что вот нету того игрока и этого (ну и список каждый, думаю, приведет сам) и это, конечно, правда и это, конечно, справедливо. Но, справедливости ради, у “Юнайтед” довольно давно и много кого нету. И игры нету. Зато есть ван Перси, который действительно выручает. Надолго ли? Посмотрим. Только время покажет. 

Но все это было потом. Сначала в Ливерпуле было дерби после которого разговоров о футболе будет куда больше.

У меня к мерсисайдскому дерби отношение специфическое. Последнее время оно было не слишком захватывающим и явно уступало по интриге и накалу и северолондонскому и северо-западному дерби. Но сегодня все было иначе. Они уверенно обошли последнее, а первому придется очень здорово постараться, чтобы показать нам что-то столь же захватывающее (хотя, справедливости ради, обычно в этом плане на севере Лондона все в порядке).

Загружаю...

Похоже, что все последние передряги очень подстегнули Луиса Суареса. Вот и Мойес перед игрой проехался немного по уругвайцу, а тот ответил. Игрой. Его били - он стоял, не падал, обыгрывал, бил, забивал. Бил, кстати, во всех смыслах. Его вполне могли бы и удалить, но пожалели.

А он забил на 94-ой. Но нет - офсайд. Смотрим повтор - офсайда нет, правда Коатес правила нарушал в момент передачи. Двойная ошибка получается. В принципе каждый может быть чуть недоволен. Чуть недоволен исходом, чуть недоволен собой, чуть недоволен судейством.

“Ливерпуль” вел 0-2, “Эвертон” вел игру. “Ливерпуль” не удержал преимущество и не забил в конце, “Эвертон” недодавил, когда у него было преимущество.

Не зря тут столько внимания было уделено Суаресу. Сегодня он практически в одиночку тащил “красных”. Понимая это и смотря на “Ливерпуль” осознаешь, что в нем очень мало игроков соответствующих уровню претензий “Ливерпуля”. Шкртел и Аагер составляют прекрасную пару центральных защитников, Стиви Джи, ну и сам Суарес. Возможно, Джонсон, но все-таки не совсем. На удивление нравится этот молодой вратарь, кажется Джонс. Неплох. Хотя его неудачный вынос привел к голу Османа. А в остальном как-то не очень все...Аллен не впечатляет пока, Шахин призрак самого себя дортмундского образца. Конечно и чемпионат и команда другие и он почти год не играл, но сам факт. Стерлинг молод и оттого нестабилен. Бэйнс его “съел” и молодого англичанина вовремя и весьма предусмотрительно перевели на другой фланг.

Загружаю...

А у “Эвертона” так выделить никого нельзя. В первую очередь - это команда. Они бегут, играют. Круто играют. Два месяца назад все тащились от игры Феллайни. Сегодня он сыграл не блестяще, но команда все также бежала, играла. Хорошо сыграл Осман, боролся и выгрызал Нейсмит, обыгрывал Миралльяс... Игру бы в обороне подтянуть, а то она как-то хромает...

“Эвертон” впервые за долгие годы так здорово начал чемпионат. И хотя я их горячим поклонником никогда не был, играют они действительно классно. Но они обрели нечто большее. Они не могли играть с “Юнайтед”, терялись в мерсисайдском дерби. Они боялись. Но в какой-то момент что-то произошло, тумблер переключился и они полетели. Они вытаскивали матч на Олд Траффорд с 4-2, они просто смяли тех же МЮ в этом сезоне, они переломили ход встречи сегодня. Нет, у “Эвертона” всегда были сильные отрезки, но тут что-то другое, немного другой “Эвертон”. Они больше никого не боятся. Они обрели свободу. Она не принесет титулов и трофеев, но позволит быть самими собой. Разве это не самое главное?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
JerryFinn
Молодому вратарю Джонсу 30 лет если что)
slajk2
В прошлом сезоне он выходил на подмену травмированному Роме ( Рейна сидел на красной) в каком-то серьёзном матче и комментаторы рассказывали. Счёт был типа 3:3, 4:3.
Ответ на комментарий Михаил Елисеев
Ну да, в концовке не без этого, а до того и сами могли решать, в принципе. Ну Суарес да, не без этого. Ну вот про 30 уже написали, ниже, я даже ответил. Ого, не знал о таких подробностях, на самом деле ни о первой, ни о второй... Но его игра на воротах действительно понравилась. Уверенно, в целом, без лишних нервов.
slajk2
Миша, а я не пойму чем вызвано недовольство Клаттенбургом. Я смотрел с английским комментом, там никаких вопросов по удалениям. С первым вообще смешно получилось. Судья ещё бежал к месту нарушения, а комментаторы в унисон запели : bye-bye,bye-bye,bye-bye.Во втором случае чистый дайвинг.Почему-то в в теории все гневно осуждают, а как до дела доходит, не правильно.Тут явно двойные стандарды - МЮ недаром самый ненавидимый клуб на свете. С оффсайдом да, там ошибка бокового, но на тоненького, эдесь без просмотра повторов не обойтись ( с Арсеналом случилось точно также). Но говорить, что ничью украли не верно, времени оставалось достаточно, чтобы додавить.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий