В защиту Клаттенбурга

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Много чего хочется сделать, когда тебе портят вечер. Особенно если это не обстоятельства, а люди, а ещё конкретнее - один человек. И повсеместные эмоции, устремлённые на главный матч уикенда, понять можно. И с Роберто Ди Маттео хрен поспоришь, что решения арбитра повлияли на исход матча, кроме одного но...

Марк Клаттенбург в ключевых решениях был прав. Причём, в эпизодах, очень сложных для однозначной трактовки, которая, тем не менее, от арбитра требуется.

У Ивановича был фол последней надежды. Правда, сбоку от него был Давид Луиз, который гипотетически мог успеть. Правда, Янг был не на два метра впереди, а на полкорпуса, а Иванович стелился не в подкате сзади, а нарушал, как говорится, не столько грубо, сколько очевидно... Но!

Вот оно - море факторов. А решение требуется одно. Суть всего лишь в том, что все факторы и обстоятельства конкретного эпизода не перекрывают главного - фола последней надежды. А это красная. По правилам. 

Дальше. Торрес. С ним ситуация ещё труднее. Всегда проблемно разобраться, когда защитник выставляет ногу, но не делает движения к владеющему мячом игроку, а тот сам сознательно натыкается на выставленную ногу. Куда свистеть? И нужно ли? По-моему, Торрес начал заваливаться раньше времени, а движения в его сторону не было. 

Что касается офсайда Чичарито, то он настолько же очевиден, насколько и вопрос - а при чём здесь Клаттенбург?

В итоге это история о двух всем известных вещах, которые мы чаще всего забываем в порыве общественного гнева на арбитров. 

1 - арбитр судит в соответствии с правилами и тем, что происходит на поле, а не для того, чтобы соблюсти чьи-то зрительские/болельщицкие предпочтения по сохранению интриги и т.п.;

2 - очень часто случаются в футболе пограничные эпизоды, когда, в какую бы сторону арбитр ни свистнул, он окажется на половину неправ, но он обязан принять это решение, и не ввиду предвзятости.

Так получилось, что эти решения повлекли за собой удаления. Потому что ФПН - это прямая красная, а у Торреса уже была жёлтая, а симуляций без карточек не бывает. 

Вот так, друзья. Очень просто быть освистанным и, оказывается, пойти против системы, отсудив очень тяжёлый матч по правилам. Почему-то мне это очень напоминает жизнь. Не делай правильно, чтобы кому-то навредить. Делай так, чтобы понравилось тем, кто решает больше тебя или может на тебя громче всех накричать. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
$-AGROHIM-$
Футбольный судья должен еще и духу правил следовать.Второе удаление делать, причем очень неочевидное - это тупость и профнепригодность судьи! А вот контакт Ивановича с Янгом был даже менее очевиден чем контакт Эванса с Торресом.
Vital 2.0.
В чем очевидность нарушения Ивановича? Я контакта там не увидел даже. Из-за чего Янг упал? Может повтор был не очень, но скорее Янг нырнул. В таком случае это не проблема судьи, а федерации. Так как в динамике эпизода, судья имел право считать, что нарушение было, а значит и имел право дать красную. Луиз там никак не успевал. По поводу Торреса эпизод спорный! Какой смысл, не зная наверняка, давать 2ое удаление? А на повторе Эванс задел Торреса. Лучше вообще было бы проигнорить этот эпизод, ибо ничего страшного там не случилось.
artaleron
С педантной точки зрения - да НО: Чем меньше арбитр влияет на исход матча, тем лучше. А давать удаления в суперматчах, подобных этому, имеет смысл лишь за 100-процентные нарушения. Это так, относительно КК Торресу, который даже в Испании по молодости дайвингом и не занимался, в отличие от всяких уэлбиков и янгов. С Ивановичем момент реально непростой. С точки зрения игры правильной была бы ЖК, Клаттенбург пошел по букве закона. Но именно в таком матче буквоедство, как мне кажется, было совсем не к месту. Впрочем, это все из серии «если бы у бабушки был...». Матч забудется, а привкус останется, причем горький. И надолго. Проблема даже не в этом, а в том, что ошибки в пользу МЮ зашкаливают уже за все допустимые пределы. Уиган, Ливер, теперь Челси. И это вершина айсберга. Да и в прошлом сезоне примерно то же самое творилось. Интересно, что отдельным фанатам дьяволов реально нравятся такие победы. Ну, ничего, у копрофилии тоже есть свои поклонники. Уйдет Ферги, совсем исчезнет игра, и МЮ, привыкший к такому судейству, останется у разбитого корыта. В Европе так уж точно.
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий