Игровая «нефилософия»/ У Баскетбола есть свой Бог. Стерн, простите, но это не Вы. Минорная Симфония «паркета»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Громкая победа, которую праздновали все, огромное количество разговор перед предстоящим сезоном и открытие новой страницы БК «УРАЛ-Екатеринбург» - казалось, что душевного настоя и запала хватит на весь сезон с лихвой. Но когда узнаешь людей чуть лучше, чем остальные, начинаешь понимать их уже не как «бегающие майки с надписью Урал», а как людей, что чувствуют и переживают, радуются и огорчаются, тренируются каждый день. Старт сезона, мягко говоря, не удался. И сегодня Я хочу поднять вопрос: «Есть ли у Баскетбола свой Бог, который управляет всем, что происходит на площадке?».

Загружаю...

 

«Румынское Привет» для «Уральского Пока».

 Участие нашего клуба в Европейском турнире – вещь уже неординарная. Психологически сложно: первая игра сезона проходит сразу на выезде, да еще и в Румынии. Когда «Урал» отправился в город Медиаш, настрой был, мягко говоря, невероятный. Одновременно он сочетался с той самой нервозностью, которая последнее время не хочет покидать нас.

 Баскетболисты в Румынии, а в Екатеринбурге уже далеко за полночь. Но людям абсолютно без разницы, Екатеринбург смотрит трансляцию, делясь мыслями в социальных сетях. В итоге выиграли, облегченно вздохнули и стали отсчитывать 7 дней до домашнего матча.

А дальше начинается самое интересное: офис «Урала» работает на все 100 процентов: все столбы города кричат о том, что в ДИВСе пройдет важнейшая игра. Мысли тем временем следующие: стараться надо, но ведь людей так просто не заставишь идти – их будет может быть три тысячи или чуть больше.

 В тот самый «судный» день, людей, словно магнитом, тянуло в ДИВС: буквально за час было занято 4200 мест, что стало приятным шоком не только для «офиса», но и для игроков.

 

А на паркете Мы наблюдаем странное зрелище – волнообразное старание, некоторые моменты просто недоработаны, в то время как Румынские бойцы, заведомо имеющие домашнее поражение, играют на максимуме своих возможностей. Но в их арсенале минимум взаимодействия, а хороших игроков два или три.

Загружаю...

 

 

 И здесь включается принцип Баскетбольного Бога. И мне кажется, что он всегда помогает тем, кто старается, тем, кто больше хочет выиграть, даже если одна команда сильнее другой. «Урал» это прекрасно понимал – именно так казалось, сидя на трибуне, но беспорядочное домашнее действие,  и Румыния спокойно ведет в счете. В результате проигрыш в пять очков.

                                                                                           О Европе приходится забыть. Но больше всего меня убила фраза тех, кто оказалась рядом в этот момент, от тех, кто готовился к этому матчу, вкладывался на 99 процентов: «Пускай. Проиграли и ладно. Хочет ли видеть ДИВС 30 очков от Французов или еще каких-нибудь крутых команд? Хочется ли тебе наблюдать, как наша команда будет «быстрее паровоза» прыгать с кубка на чемпионат, а с чемпионата на кубок, в итоге не выиграв ничего?»

Пришла ко мне мысль: «Неужели хорошая команда должна только выигрывать? Или поражения-  это не тренд сезона?». Так вот и начинается наш новый сезон – мы забываем про Европу.

 И здесь мне хочется поделится мыслью, которая пришла ко мне совершенно недавно: неужели в хорошей команде не бывают поражения? Зачем стоит играть, если заведомо боятся поражений? Зачем не признавать свое переживания и искать оправдания? Так вот и начинается сезон – мы забываем про Европу.

 Конфетный «Вдруг».

 Ваш покорный слуга, то есть Я, далеко не профессиональный игрок. И скорее двигаюсь с профессиональным офисом Баскетбольного Клуба, нежели с командой. Но тем не менее, об игре «Рускон-Мордовии» знают все, ибо это клуб, который можно смело назвать «палкой в колеса». И эта палка срабатывает по принципу все того же Баскетбольного Бога.

Загружаю...

 Кубок России начался через неделю после «закрытия» Европейского сезона. И нашим первым соперником стал клуб из Саранска.  И не сказать, что эта команда значительно прибавила в межсезонье. Просто их главный тренер не любит поражения.  Да и вообще, если быть честным, у «Рускона» с тренерами проблема. Только, дорогой читатель, пойми меня правильно: не у тренеров проблемы, а с тренерами проблема: одного убрали, а второй до сих пор не показал каких-либо результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Здесь вышла отличная возможность Бразису, главному тренеру Саранска, показать, что не все так плохо. Что было на площадке, когда летел тот самый мяч за 2 секунды до конца? Не было защиты у Урала – не поверю! Везение – нет! Просто перед вами то самое старание и стремление, которое помогает всем и всегда: даже если ты первоклассник Иванов.

 Через неделю «Рускон» приехал в Екатеринбург: переживай было столько же сколько на выборах президента в Америке. А в итоге спокойное +14. Хотя нет. Простите. +13 – мы же сумму считаем.

И хочется задать вопрос, только вот не знаю кому. Хочется, чтобы и офис и клуб был одним целым. И ведь зрителя никогда не обманешь: подставу и нежелание в игре чувствуется всегда, а вот усилие и борьба ценятся вдвойне.

Загружаю...

 Зритель ведь никогда не скажет «Вы не боролись в том матче с Сургутом». Нет, зрителя тяжело обмануть.

 P.S. Баскетбольный Бог, если ты слышишь, давай будем работать вместе: быть может именно таким образом Мы сделаем Баскетбол – религией, и каждый игрок каждой команды будет ценить любой бросок и любой «прокол» в защите.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История из Суперлиги