Красота и мир

О «реальных» матчах, красивых голах и сорванных футболках.

В позапрошлую субботу – перед тем, как чемпионат ушел в двухнедельный отпуск, работал в столице. «Москва» играла с «Зенитом». Матч, который мы причисляем к категории «реальных» – команды бились за чемпионство в первом круге. В целом всем доволен: после игры подходили и футболисты, и тренеры, – никаких вопросов у них не было. Неправильно я оценил только один эпизод – не сразу удалил Крижанаца, а дал ему сначала желтую карточку, за что потом и получил не самую высокую оценку в протокол.

Сначала на поле лил дождь, а во втором тайме, к сожалению, появилось солнце. Началось испарение и дышать стало совсем тяжело. Тем более мне. Я еще с игроцких времен обожаю находиться на поле в дождь. Свежо и приятно.

Матч фаворитов судьи называют «реальным»

Но речь не о том. Когда «Зенит» забивал первый гол, Текке выдал чудо-пас на Аршавина. Турок пытался сыграть нестандартно, и у него это здорово получилось, пусть пас в итоге в большей степени отдал защитник, чем он сам. Если у судьи есть возможность проследить за такой игрой, это еще один фактор успешности матча. Признаюсь: я всегда стараюсь «заценить» финты, передачи, удары игроков и получить от игры наслаждение не только как арбитр, но и как простой болельщик.

Мало того, иногда я даже поздравляю футболистов с красивым голом. В первом круге, когда «Зенит» играл со «Спартаком» в Питере, неимоверный гол забил Егор Титов. Ему последовала передача через все поле, он поймал мяч и левой ногой перекинул через вратаря. Я подошел и поздравил Егора, удар у него и правда на славу получился.

Я же не подбежал к Титову, не упал на колени, не задрал футболку и не проорал: «Е-е-егор, ты красавец!»

Подобное участие арбитра в матче – абсолютно нормальная штука. Я же не подбежал к Титову, не упал на колени, не задрал футболку и не проорал: «Е-е-егор, ты красавец!»

Кстати, о футболках. Кто-то считает правило наказывать игрока, празднующего гол задранной майкой, драконовским. На недавнем судейском семинаре мы это долго обсуждали и сошлись во мнении: ничего драконовского в нем нет. Во-первых, когда вся команда приходит в восторг и убегает в отдаленные участки поля, то теряется очень много времени. Во-вторых, это небольшие, но все-таки провокации. Предположим, игроки побежали, а обезумевшие от счастья болельщики куда-нибудь залезли, потом оттуда упали и кого-нибудь затоптали. В итоге вместо шоу получаем трагедию. Разве оно того стоит?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судите сами
Популярные комментарии
Evil
«Я еще с игроцких времен обожаю находиться на поле в дождь» месить грязь на нижегородских огородах
gloom
А для кого тогда игроки вообще футболом занимаются,если не для болельшщиков?получается им надо скрывать свои эмоции?или голы не забивать?а может это они футболку срывают,потому что хотят с болельщиками поделиться чем то соокровенным,что под футболкой.может у них в сердце что-то для болельщиков лежит?
3/\o6Hblu Den
«Подобное участие арбитра в матче – абсолютно нормальная штука. Я же не подбежал к Титову, не упал на колени, не задрал футболку и не проорал: «Е-е-егор, ты красавец!» - хотя очень хотелось.» 12.07 13:12 Сотник*** ага, он ещё забыл рассказать, сколько ЖК и потенциальных КК кепкам зажал.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий