Макеев: «Не могу бросить воспитавшую меня команду»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед субботним матчем с «Мордовией» интервью официальному сайту дал защитник Евгений Макеев.

— В  субботу «Спартаку» предстоит матч с дебютантом Премьер-Лиги «Мордовией». Доводилось ли вам когда-либо играть против саранской команды?

— Нет. Но в юности я был в Саранске, где в составе череповецкой «Северстали» участвовал в турнире. Тогда мне было лет шестнадцать, я уже выступал во второй лиге, но летом во время перерыва в чемпионате поехал с юношами. Провел там два матча: в одном мы одержали победу, в другом потерпели поражение. Уступили, если не ошибаюсь, как раз именно хозяевам.

Загружаю...

— А играли на нынешнем стадионе «Мордовии»?

— Да. Это помню точно: поле было с синтетическим покрытием.

— Из нынешней «Мордовии» с кем-то знакомы?

— С вратарем Дмитрием Абакумовым. У нас с ним есть общие знакомые.

— Осенью «Спартак» играет по напряженному графику: матчи следуют через два дня на третий и через три на четвертый. Вам лично сил хватает?

— Недавно был перерыв, связанный с матчами сборных, поэтому те, кто оставался в команде, сил поднабрали. В принципе, лично для меня лучше играть по такому графику, чем тренироваться в недельном цикле.

— А эмоций хватает — после матчей Лиги чемпионов, с их накалом и ажиотажем, перестраиваться на игры внутреннего чемпионата?

— У нас в команде нет такого разделения. На каждый матч мы обязаны выходить с должным настроем, ведь только через успешное выступление во внутреннем первенстве можно попасть в Лигу чемпионов.

— Как оцениваете турнирное положение «Спартака» в чемпионате России?

— Все прекрасно понимают, что нынешнее место — не для «Спартака». С другой стороны, считаю, что все еще поправимо. В ближайшее же время нужно прервать неудачную серию и в дальнейшем не терять свои очки.

— Кого вы считаете главными конкурентами «Спартака» в турнире?

— Все команды из первой «восьмерки».

— Включая «Кубань»?

— Включая. Тем более что краснодарцы демонстрируют сейчас весьма неплохой футбол.

— Как расцениваете ситуацию в Лиге чемпионов?

— После победы над «Бенфикой» — как поправимую. А до этого сами себя загнали в угол, уступив в Москве «Селтику» из-за собственных ошибок. Не должны мы были отпускать шотландцев. Теперь ответный матч с португальцами во многом станет решающим. 

Вторая часть нашего интервью была посвящена наболевшей для Евгения теме. Макеев является воспитанником череповецкого футбола. Сейчас его родной клуб переживает тяжелые времена. Новый губернатор Вологодской области, по сути, бросил команду из Череповца на произвол судьбы: из второй лиги она перекочевала в любители, сменив название. Но Евгений своих в беде не бросает, оказывая череповецкой команде посильную финансовую помощь из своего кармана.

Загружаю...

— Новый губернатор, который пришел к власти год назад, уже закрыл две команды — череповецкую «Шексну» и вологодское «Динамо», — говорит Макеев. — Но если ему футбол не нужен, это не означает, что он не нужен никому в Вологодской области. В детских футбольных школах у нас занимаются сотни мальчишек, тысячи болельщиков хотят видеть игру. Поэтому я не могу бросить воспитавшую меня команду из Череповца. Пусть она сейчас выступает не во второй лиге, а в любительской лиге «Золотое кольцо». Главное, что команда жива.

— Кто за нее сейчас играет?

— В основном молодежь. Плюс трое ребят среднего возраста, которые играли еще со мной во второй лиге.

— А есть объяснения, почему в Череповце задвигают футбол?

— Якобы в области нет на него денег. Однако при прежнем губернаторе средства на футбол всегда находились. В Череповце они не только выделялись из бюджета, шли также перечисления от предприятий города. Тогда губернатором области был Вячеслав Евгеньевич Позгалёв, а мэром города — Михаил Сергеевич Ставровский. Они работали в связке и всегда помогали футбольным командам. Новый же губернатор, неизвестно по каким соображениям, решил закрыть в области футбол. Честно говоря, не вижу объективных причин, почему это происходит. Череповец — промышленный город. Два его жителя входят в список «Форбс». Если у области не хватает денег на спорт — хотя бюджет клуба второй лиги не бог весть какой, — то почему должен страдать именно футбол? На волейбол средств хватает, на баскетбол — тоже. Не хочу обидеть эти виды спорта, но в любом случае футбол в Вологодской области более популярен. Хоккей мы в расчет не берем, потому что «Северсталь» — визитная карточка города, а хоккей — вид спорта номер один.

Загружаю...

— Иными словами, вы считаете, что при желании и политической воле местных властей деньги на футбол нашлись бы?

— Вне всякого сомнения. К тому же в Череповце есть все условия для занятия футболом: стадион, искусственное поле… Причем новый губернатор закрыл не только «Шексну», но и вологодское «Динамо». Это клуб с богатой историей и традициями. А потом ни с того ни с сего открывается новый клуб под названием «Вологда», и на него выделяются какие-то средства.

— А болельщики на это как реагируют?

— Не знаю, как реагируют в Вологде, но у нас в Череповце всегда было немало поклонников футбола. Во второй лиге на нас порой тысяч шесть–семь собиралось. Знаю, что активная часть фанатов вместе с руководством клуба ходили к мэру. Они хотят, чтобы футбол в Череповце был полноценным. Ведь у нашей молодежи отнимают не только команду, а саму перспективу заниматься футболом. У меня в свое время была возможность попасть во вторую лигу, теперь же юные игроки из Череповца такой возможности лишены. Осталась лишь любительская команда. Понятно, что в городе есть хоккей, но детям из малообеспеченных семей занятия им не по карману: слишком дорога амуниция. Футбол в этом смысле куда более демократичен. Словом, странная ситуация сложилась в области вокруг любимого народом вида спорта. В 2018 году России впервые предстоит принять чемпионат мира по футболу. Президент страны призывает повсеместно развивать футбольную инфраструктуру, а в Вологодской области почему-то в это время закрываются футбольные клубы. Парадокс!

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
tulatype
Нет, Женя прав! Футбол в стране должен иметь под собой массовую инфраструктуру и не все клубы должны ставить перед собой большие задачи - это нормально. Только так он и будет развиваться. А если следовать Вашей логике, то в стране вообще надо оставить только клубы Премьер-лиги, да и то не все - а лишь те, что в еврокубках играют. Чушь и бред. В каждом регионе должны быть по 1-2 командам, которые играют в профессиональных лигах, плюс команды КФК. Только так можно обеспечить необходимую массовость в футболе и дать развитие российским игрокам. А любые лидеры - они на то и лидеры, чтобы доминировать на фоне середняков. Если не будет середняков - не станет и лидеров.
Ответ на комментарий yurgen_den
Женя зря начал тему про футбол. Две абсолютно никчемные команды «Динамо» Вологда и «Шексна» никогда не ставили цель - выход в первую лигу, комплектовались, в основном, за счет выпускников питерского и ярославлавского спортинтернатов. Кроме Жени Макеева, да защитника вологодского Куликова, игравшего в прошлом году в Нальчике никого из местных игроков и вспомнить за 10 лет нельзя. Максимум добрались до середняков первой лиги. ИМХО, если от клубов нет отдачи, нет нормальной игры и нет приличных собственных кадров, то не стоит на них тратить бюджетные деньги. Пусть играют на КФК.
Опорная Нога
Помню, 1,5 года назад пришел на матч-открытие сезона Динамо Вологда. На фоне затянутой тентом противоположной трибуны хорошо поставленным пиздежом педрос-мэр Шулепов уверил, что футбол - спорт №1 на вологодчине. Это был последний сезон Динамо в ранге профессионального клуба
tulatype
С какой это радости прям-таки КАЖДЫЙ клуб ДОЛЖЕН ставить перед собой задачу повышения в дивизионе? Почему это смысл существования клуба именно в этом – с чего Вы это взяли-то? Не вздумайте об этом рассказать в Англии болельщикам какого-нибудь «Иствуд Тауна» или «Глостер Сити» – поржут над Вами – мало не покажется. Возьмём второй дивизион, например, зона «Центр» – в ней играет 16-ть команд, и что – все шестнадцать прям-таки должны ставить цель повышения в классе? Т.е. при невыполнении задач – а её не выполнят 15-ть команд из 16-ти – все они должны быть расформированы? Кто останется? Да хоть Премьер-лигу возьмём… Если следовать Вашей логике, то, скажем, такие клубы как «Волга» или «Мордовия» должны ставить себе цель выиграть Чемпионат России, а иначе чего они тогда делают в «премьерке»? А разговоры про то, что команда должна комплектоваться местными воспитанниками… извините, но это вообще детский лепет. Откуда вообще взялась эта дурацкая идея? Команда КФК ещё – может быть, и может комплектоваться за счёт местных воспитанников, но никак не профессиональный футбольный клуб. И 20% местных воспитанников для команды второго дивизиона – это вполне нормальный и объективный показатель. Вы забываете одну простую вещь: футбол – это не просто чисто спортивное явление. Гораздо больше это – явление социальное. У нас в Тульской области тоже прежний губернатор думал также как Вы и Ваш нынешний губернатор. В результате футбол попросту исчез из жизни региона, обе наши команды потеряли профессиональные статусы и перешли в любители. Это – ненормально! Слава Богу, пришёл новый губернатор, который, может быть, сам и небольшой поклонник футбола, но который понимает, что футбол – это явление социальное. И чем работяги после смены будут ныкаться по пивнушкам да пиво-водку глыкать, пусть лучше на стадионы приходят, да поорут-оторвутся на трибунах. В результате – и «Арсенал» наш тульский возродили, и новомосковский «Химик» сейчас на том же пути – с будущего года должен во второй дивизион попасть. При этом, отмечу, руководство Новомосковска отнюдь не ставит перед своим «Химиком» задачу дальнейшего повышения в классе (выход в пердив и т.п.), прекрасно понимая, что первый дивизион – это сейчас городу не по карману. И это НОРМАЛЬНО! Клуб будет играть во втором дивизионе и радовать победами своих болельщиков. И больше пацанов будет посещать футбольные секции, а не слоняться по подворотням. Возвращаясь же к Вашему региону… не знаю… Вам, конечно же, виднее – может, для Вологодской области одна профессиональная команда – это нормально. Но я думаю, что для такого города как Череповец – с численностью населения более 300 тысяч (а это, между прочим, побольше будет, чем некоторые наши российские областные центры), иметь свою команду второго дивизиона – это НОРМАЛЬНО! У нас в Тульской области именно так и будет со следующего сезона («Химик» и «Арсенал», если «Арсенал», конечно же, не выйдет в первую лигу уже в этом сезоне). Так есть во многих регионах. Да возьмём хотя бы ту же самую зону «Центр» второго дивизиона, где сейчас наш «Арсенал» играет: от Воронежской области – два клуба («Факел» и «Локомотив» Лиски), от Белгородской области – два клуба («Губкин» и «Металлург-Оскол» – а ведь у Белгородской области есть ещё и клуб в пердиве – «Салют»). Да что говорить, если от одного Подольского района с нами две команды играют – «Витязь» и «Подолье». И, замечу Вам, ни Лиски, ни Старый Оскол, ни Губкин, ни Ерино (посёлок, из которого клуб «Подолье»), ни наш Новомосковск Вашему Череповцу по численности населения ни в какие подмётки не годятся! Это ж как руководству Вашего региона надо не любить череповчан, чтобы закрыть единственную профессиональную футбольную команду в таком городе?!
Ответ на комментарий yurgen_den
Я не говорю о больших задачах, но каждый клуб должен ставить перед собой задачу о повышении в дивизионе. Если этого не нужно, то смысла клубу существовать нет ибо без спортивных целей любой профессиональный клуб бессмысленен. Еще можно понять, когда команда комплектуется местными воспитанниками, однако ж, в нашем регионе и этого не происходит. 80% состава - приезжие. «В каждом регионе должны быть по 1-2 командам, которые играют в профессиональных лигах, плюс команды КФК. » Ну так трагедии в закрытии двух команд нет. В Вологодской области одна команда во второй лиге, а две в КФК.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий