Турецкие приключения. Часть 1.
Турция в январе и феврале словно второй дом для российского футбола. Вряд ли в это время вы найдете хотя бы один рейс Москва Анталия, на котором не летел бы представитель нашего чемпионата (футболист, тренер, администратор или представитель СМИ).
11-го января руководители «Москвы» и «Терека практически согласовали условия перехода Кристиана Тчуйсе. Защитник заехал подписать несколько документов и попрощаться.
Через час после «проводов» Кристиана я и Дмитрий (представлять «Москву» на выставке в Турции было поручено нам двоим) загрузили вещи в машину и отправились в аэропорт. Первым делом мы встретили Гьяна, летевшего к «Сатурну», а затем и Тчуйсе. «Терек», куда Кристиан отправился на просмотр, также проводит сбор в Турции. Причем в такой одежде за три года я увидел Кристиана впервые: модные костюм, пиджак, ботинки Видимо, решил произвести впечатление!
В Турции нас встречал Хабил. Это уникальный человек, занимающийся сборами команд и отличающийся уникальной для его работы отзывчивостью и бескорыстием. Одним словом, на него можно положиться. Вместе с ним мы добрались до отеля, и по пути он рассказал нам последние новости. Например, о переходе турецкого футболиста в ЦСКА. Теперь интерес к нашему футболу здесь возрос в разы.
По пути в гостиницу проехали стадион, на котором тренировался «Спартак». Еще год назад тренировочные поля находились непосредственно на территории гостиницы «Глория», где и остановились красно-белые. Но бизнес есть бизнес. Гольф приносит больше денег, поэтому в 2006 году футбольные поля уступили место площадкам для гольфа. Футбольный комплекс отныне располагается в 5 минутах езды от гостиницы. Пока там только поля, но в скором времени достроят бассейн, тренажерный зал и медицинский комплекс.
Гольфисты будут приезжать на побережье круглый год, а футбольные клубы тренируются в Турции с января по март. Гостиницы в это время заполнены в лучшем случае наполовину. Не сезон все-таки. Хотя погода для этого времени года отличная – +15!
Разместившись в гостинице, мы отправились в Belek Convention center, где получили необходимые аккредитации для работы на выставке. В течение часа украсили стенд и на обратном пути заехали в Белек. Зимой этот поселок выглядит удручающе. Самый настоящий заброшенный город. На улицах никого, все закрыто. С трудом нашли единственный открытый магазин. В общем, зимой в Турции делать нечего.
Если сравнивать выставки футбольной индустрии «Футбол Маркет», которая проходит в Москве, и эту (EuroAsia Football Expo), то российская выглядит гораздо предпочтительнее. Во всяком случае, участников и посетителей гораздо больше.
Но целый день все равно ушел на переговоры и посещение конференций. Было интересно пообщаться с человеком, занимающимся продвижением брендов английских клубов в Китае. Есть интерес к российскому чемпионату и у телевизионных компаний разных стран.
Что касается конференций, то описывать их здесь бесполезно. Нужно слушать. Часовое выступление президента премьер-лиги шотландского чемпионата, доклады президентов и рекламных директоров нескольких английских клубов, рассказ о детской академии «Ливерпуля» . Поразило, что перевод всех лекторов осуществлялся через наушники на английский, турецкий и российский (!) языки.
Наш стенд вызвал огромный интерес у местных журналистов и телевизионщиков. Не удивительно, что ранее они не знали, что в Москве появился одноименный клуб. Теперь об этом, думаю, знает вся Турция. К тому же, мы оказались единственным футбольным клубом, выставившим свой стенд.
Вечером нам предложили сходить на футбол. В рамках коммерческого турнира «Анталия Кап» встречались турецкий «Фенербахче» и голландский ADO Den Haag. (также в турнире участвуют «Динмо», Минск и «Энергии», Коттбус). Признаться, идти на эту фактически товарищескую игру желания не было. А зря. Спасибо коллеге, который настоял на посещении матча, ему было очень интересно посмотреть на нескольких игроков турецкой команды.
В этом курортном местечке есть своя команда «Антальяспор» (которая не очень удачно выступает в чемпионате 12 место в нынешнем сезоне, а наивысшее достижение за последние годы 6 место), но, несмотря на это, «Фенербахче» пользуется колоссальной популярностью! Самые дешевые билеты за ворота на вчерашний матч стоили 8 долларов, центральные места от 15 до 22 зеленых! 10 000 зрителей!!! Плюс доходы от рекламы, прямая трансляция матча на одном из центральных каналов. И это команда играет товарищеский матч в чужом городе! Мало того, все болельщики в клубной атрибутике. Шарф это как минимум! Кричат, поют, прыгают. Судье, бедному, доставалось регулярно (который, кстати, во втором тайме удалил игрока ADO за разговоры). Что же творится во время официальных игр? Кстати, в этом году клубу 100 лет. И болельщики уверены, что именно их команда станет чемпионом.
Я случайно увидел пресс-центр и думал пройти на футбол по аккредитации (стоит отметить, что карточка AIPS помогла поставить машину поближе к стадиону). Но не тут то было! Просмотрев список из более чем 100 (!) фамилий, секьюрити меня там не нашел. Естественно, как оказалось, аккредитовываться на эту игру нужно было за сутки! Интерес к футболу в стране колоссальный. Тут бесплатных спортивных телеканалов только 3 штуки. В каждых новостных выпусках сюжеты про все клубы и местные команды, на обложках газет фотографии футболистов и тренеров.
По стране работают 50 магазинов «Фенербахче» с годовым оборотом в 60 миллионов долларов! В плане маркетинга (и в популярности футбола) Россия отстает от Турции очень сильно.
Что касается игры, первый тайм закончился со счетом 3:1 в пользу «Фенербахче», к тому же 4 раза гостей спасала перекладина и однажды штанга. Несмотря на то, что голландцы забили первыми, других шансов у них не было. Они явно находились не в оптимальной форме. Интересно что довольно часто стадион скандировал призывы к отставке президента турецкой федерации футбола, из-за конфликта с руководством «Фенербахче». Дело в том, что именно «Фенербахче» – самый популярный клуб Турции. Но федерация футбола, как говорят, лоббирует интересы «Галатасарая» (например, деньги, полученные от продажи теле и других коммерческих прав, предлагается делить в равных пропорциях, что не устраивает руководителей желто-синих). И болельщики охотно вникают в подобные проблемы и заботятся о благосостоянии своего любимого клуба. Здесь с их мнением считаются. Иначе беспорядки гарантированы.
Матч в итоге закончился со счетом 4:1.
После игры я не удержался и купил желто-синий шарфик народной турецкой команды. 5 долларов.